
Глава министерства здравоохранения России Вероника Скворцова вчера выступила на форуме "Опора России" с заявлением из которого понятно, что она предполагает в будущем переход к частной, полностью платной медицине, как к основному виду медицинского обслуживания.
Зашла она к этой теме издалека, сперва раскритиковав практику частных медицинских организаций, зачастую паразитирующих на подготовленных кадрах государственной медицины:
В настоящее время у нас залицензировано уже 69 тысяч частных медицинских организаций в широком смысле, то есть имеются в виду частные предприниматели все вместе. Из этих 69 тысяч сильных самодостаточных игроков со своим штатом медицинским, хорошо структурированным внутри, работающих с учетом критериев качества, по нашим предварительным расчетам 10-13%.
Это действительно так. Каждый из нас с некоторых пор все чаще вынужден обращаться в частные медицинские клиники с теми или иными проблемами.
При чем нужда к таким обращениям формируется с помощью самого государства, которое усиленно занимается "оптимизацией" государственной системы, массово сокращая с 2005 года число государственных медицинских учреждений и значительно усиливая нагрузку на оставшиеся кадры.
По этой причине в определенный период образовались огромные очереди и дефицит узких специалистов. В результате этого люди все чаще вынуждены обращаться в частные поликлиники, где работают чаще всего те же врачи, что и в госучреждениях.
Для лучшего понимания ситуации я собрал официальную статистику Росстата по числу врачебных амбулаторно-поликлинических учреждений по формам собственности:
Из этих данных видно, как сразу после массового закрытия государственных поликлиник в 2005 году появляется несколько тысяч частных поликлиник. Есть еще поликлиники из ведомственного и корпоративного сектора.
В свете этого интересно число посещений в смену на поликлинику той или иной формы собственности. Госсектор тут вне конкуренции, конечно. Видно, как резко выросла нагрузка на врачей после т.н. оптимизации. Число посещений выросло в полтора раза, несколько уменьшившись только в 2015 году.
Частный сектор является наименее посещаемым, но и там число посещений за смену неуклонно растет.
Что собственно не может не радовать режим, который словами Путина давно объявил свою долгосрочную цель -- отруливание от патернализма. Т.е. прекращение заботы государства о собственном народе. Народ по замыслу режима должен в итоге полностью перейти на полное платное самообслуживание во всех сферах жизни.
Ровно об этом вчера сказала и Скворцова, заявив, что частные сообщества являются частью национальной системы здравоохранения, в дальнейшем они станут одним из основных векторов развития.
Об этом же сказал в свое время сам Путин в 2017 году:
Что касается бесплатности. Здесь, конечно, безусловно, есть и не может быть ничего другого, кроме помощи людям. Но с точки зрения организации самой отрасли – здесь нужно, конечно, действовать очень аккуратно. Здесь нужно так, чтобы человек понимал свою ответственность за своё собственное здоровье.
Поэтому нужно думать о том, где государство обязано, абсолютно точно обязано, в каких сегментах, в каком объёме, по каким направлениям оказывать эту помощь бесплатно, где возможно какое-то софинансирование. Например, сейчас даже не буду называть конкретные направления медицины, но нечто такое, что является основой самого здоровья человека.
Собственно говоря россияне и сейчас оплачивает через систему ОМС всю медицину низового уровня. Т.е. она давно не бесплатна, т.к. каждый работающий россиянин оплачивает ее из части своих доходов. Плюс к этому режим планирует сделать платный сектор основным, увеличивая его долю, оставив на государстве некий минимум.
То есть платить будем дважды за свое здоровье: косвенно через взносы ОМС и прямо при обращениях к врачу за помощью.
Хитро задумано! И будет исполнено, даже не сомневайтесь, если их не остановить.
А остановить некому, кроме нас самих -- марсиане не прилетят нас спасать.
Алпей
Копипаст
Источник: https://zen.yandex.ru/media/burckina_new/veronika-skvorcova-o-perehode-k-polnostiu-platnoi-medicine-5d932692f73d9d00ae0a29fe
Ну если уж сейчас она "бесплатная", то страшно подумать, что будет когда станет платной.
Лично я предпочитаю обращаться в медцентры, чем толочься в очередях в поликлинике.
Безплатной медицины не бывает. За нее платим мы всегда даже если она считается "безплатная".
Будет ли она оплачиваться индивидуально по факту лечения - это правильный вопрос.
При царе была и платная и безплатная(земская) медицина. Выбирай какую хочешь. Только безплатная при царе была сто процентов, т.к. страховые взносы больные не платили как в РФ и в СССР тоже.
Сегодня еще есть факт стать подопытным кроликом для диссертации, но согласие на это тебя не спросят.
Прям сто процентов? И гусей врачам не носили?
Только добровольные пожертвования. Кто хотел нес. В хозяйстве всегда еть лишнее. Вы этого не испытали. Кто живет не в квартире тот прекрасно сталкиватся с ситуацией когда просишь забрать излишки урожая хоть кого-нибудь.
Кстати, А.П.Чехов очень много безплатно лечил.
Так что приберегите вашу желчь для чего-нибудь "достойного".
А перечитай-ка ты "Записки юного врача" Михаила Булгакова. Это не большевицкая пропаганда, а само что ни на есть объективные рассказы земского врача. Может, тогда маленько изменишь своё благостное представление о Российской империи.
А ещё лучше "Записки врача" Вересаева полистай.
Особенно большие успехи были достигнуты в лечении внутренних болезней, ибо за врачебное и санитарное дело отвечало МВД, это не министерство медицинских дел, а министерство внутренних дел. Для удобства, обслуживание строилось по сотовому принципу, земские медицинские учреждения находились в центре "некоего круга", территорию которого этот доктор и обслуживал. Радиусы этих кругов были различными, от минимальных 15 верст, до средних 25, но иногда достигал и 100 верст. В зависимости от густоты населения. На 1 больницу в Российской империи приходилась площадь в 2.327 кв. верст, на 10.000 населения империи приходилось 12,6 больничных коек, 1,3 врача, 1,7 фельдшера и столько же повивальных бабок.
Число больных туберкулезом с 278573 человек в 1896 году выросло до 876.567 человек в 1913. Самой распространенной болезнью в 1914 году была часотка, ей болело 4735490 человек, потом малярия 3537060 человек, сифилис 1241822. Вот халерой скромненько чуть более 5000 человек.
Это я вам вкратце, а так можете заглянуть«Статический ежегодник России
за 1914 год» и порадоваться жизни в ту пору. Может князья Мышкины и нормально
жили, но сколько их было, Остальные то в князьях не ходили.
Чтобы лучше радовалось, прочтите стихи одного дворянина, а именно Кондратия Рылеева
Говорят эти стихи батющке-царю дюже не нравились и он Кондратия повесил.
Что значит "платная медицина"? Также по полисам будем лечиться, что, кстати, и сейчас не возбраняется. Кому-то отказали в приёме по полису ОМС в частной клинике? Во всём мире так, нагнетать не надо. Тот уровень доходов, коим располагают нынешние россияне, близко не стоит, чтобы мы платно лечились. А скворцова- это гнида, почище окраинской супрун, та хоть откровенно рассказывает, что она дочка (или внучка?) сбежавшего в Канаду бандеровца, но наша не лучше. Это враг народа, такая же, как голикова (мадам арбидол) и прочие. Чтобы человек платно лечился, ему надо иметь доход тысяч двести в месяц, как минимум.
Мирный атом Кому-то отказали в приёме по полису ОМС в частной клинике? Вопрос, конечно, интересный. Чтобы на него ответить, можете обратиться в поликлинику Стойлинского ГОК с полисом ОМС если, только вы не имеете отношения к ГОКу. Да, МСЧ гока оборудована довольно новым оборудованием, да, кормят там больных так, что не в каждой кафешке могут покормить так же вкусно. Да, там работают довольно кваллифицированные врачи. Сам оперировался в этой МСЧ. Такого внимания со стороны хирурга в других больницах встречать не приходилось. Лежал после операции в отдельной палате, хоты она и была трехместной, не меньше 3 раз в день в палату приходил лечивший меня врач-хирург, даже в свой выходной день онхоть раз в день но заскакивал в мою палату с вопросом о моем самочувствии. Выписали меня не через 10 дней, а тогда, когда я почувствовал себя достаточно окрепшим. Все это прекрасно, но..... платно, хотя, конечно, цены быи такими же или близкими к ГБ- 2 сравнивал прейскуранты. Но отношения медперсонала даже не идет ни в какое сравнение с МСЧ Стойлеенской. Только в МСЧ всегда были необходимые лекарства, а в ГБ-2 не всегда, да и кормежка в ГБ-2 ни в какое сравнение не может идти с тем, чем кормят пациентов в Стойленской.
Вы лечились там или покушать ездили?
А мне кажется, Алпей в этом прав. Питание в нормальном медицинском учреждении - неотъемлемая часть лечения. И комфорт, как физический, так и психологический - а он именно об этом.
Мирный атом. Что0то вы не внимательно читаете. я же написал что: " Сам оперировался в этой МСЧ. Такого внимания со стороны хирурга в других больницах встречать не приходилось..."
Чисто психологически - к бесплатному врачу заходишь как проситель, а тот смотрит на тебя как будто ты ему сто рублей должен. Может и прикрикнуть, и нахамить. Один мне с порога брякнул: "Чё надо?" Я развернулся, хлопнул дверью и пошёл в платный медцентр.
А вот там уже ты, отслюнявив денежку, чувствуешь себя хозяином положения, и уже врач тебе должен, а не ты ему.
Самое удивительное, что хам в бесплатном кабинете и вежливый в платном медцентре - зачастую один и тот же человек.
kuzema5/ Это чисто психологическое впечатление. У меня один знакомый через день ездит в Диализный центр (отказали почки) уже несколько лет. Очистка крови очень дорогостоящая процедура.Его пенсии хватит на пару0 тройку таких процедур. Переход на платную основу равносилен смертному приговору для него и других таких же людей, которых с каждым месцем становится все больше. Диализные центры уже есть, насколько я знаю, в Белгороде, у нас. Недавно открылся в Губкино. Люди, которые принимают эти процедуры по очистке крови, только благодрны тому, в каких комфортных условиях проходит эта длительная поцедура. более 4 часов). Благодарно отзваютсяк внимательным врачам и вежливых медсестрах, которые работают за копейки, как и вся наша медицина.
Вот теперь и судите сами, что для вас было бы лучше?
Алпей, вы сами-то статью прочитали? Там, между прочим, есть такие слова:
Если я правильно понял слова Путина, то кое-что все-таки должно остаться бесплатным. Тот же диализ, например.
kuzema5. Все это я читал, учла ли это Скворцова? Ведб после высказывания Путина, появилась и ее высказывание, хотф между этими событиями прошло довольно много времени. Получается, что она не приняла во внимание мнение Путина. Образно говоря, болт забила.
Мария Ивановна была практически здорова, пока врач не узнал, что она финансовый директор банка...
Тема безразмерная, у меня, как и у всех, много чего есть сказать. Но сначала, пользуясь случаем, вопрос ко всем. Я обнаружил, что в личном кабинете пациетнта в разделе "история посещений" (или как-то так) у всех врачей, у которых я БЫЛ на приёме, написано, что я на приёме НЕ был. Как это объяснить? Если бы было наоборот, я бы понял - получить деньги за несделанную работу. Но сделать работу и написать, что на приёме не был - объянить не могу. Вернее, есть одна версия - списали по возрасту, склеит тапочки, скажем не обращался. Ну так себе версия...
А что, версия вполне жизнеспособна, тем более если причина обращения была серьёзная, а диагноз под вопросом оказался из-за некомпетентности доктора или отсутствия инструментальных обследований. Читаю как-то в личном кабинете, что взятую у меня на анализ кровь ииследовали в Белгороде. Потом узнал, что лаборатории в нашем городе не продлили вовремя лицензии.
Вот и по этому поводу у меня вопрос - почему многое делается в Белгороде? Ну вот те же анализы - неужели страховой компании выгодно это оплачивать, учитывая транспортные расходы? Ведь у нас в городе - достаточно частных лабораторий. Или в чём прикол? СКТ почему надо ехать делать в Белгород, обращаю внимание - в "Поколение"?
ИНВИТРО вообще в Москву анализы отправляет...
Не, меня не интересует, куда отправляет ИНВИТРО. Меня интересует, почему государственное учреждение здравоохранения в четвертьмиллионном городе отправляет за 150 км. Это правда дешевле? За какой счёт это - за счёт ФОМС, и тогда - за счёт наших взносов, или за счёт бюджета, и тогда - за счёт наших налогов? Из какого из наших карманов всё это? Наши поездки в Белгород на различные консультации и обследования - это понятно, просто из нашего кармана.
Я могу только предположения строить. Например, у нас нетути соответствующего оборудования для проведения некоторых анализов.
Помню, кровь сдавал в поликлинике. Пришёл за результатом, а мне говорят, что не получилось. То ли свернулась, то ли ещё что. Плюнул, пошёл в ИНВИТРО.
Вот-вот - то не получилось, то почему-то лицензия не продлена - в Белгород. В сад, все в сад...
А еще был случай, женщина на приеме у стоматолога мужского пола. Лежит на кресле, рот в заморозке, доктор что-то старательно сверлит. Тут у пациентки начинает разрываться мобильник. После пятого звонка врач не выдерживает: бешено хватается за трубку:
- Алле!!!
- Алее!!! (тоже мужской голос)
Врач:
- Ты кто?!
- МУЖ!!!
Врач:
- Слушай, муж, я щас кончу, она сплюнет и перезвонит!!!
"...Здесь нужно так, чтобы человек понимал свою ответственность...!" А так же некоторым чиновникам, перед тем ка ляпнуть вумные мысли, подумать, за что этот самый человек платит налоги.
"...Что касается бесплатности. Здесь, конечно, безусловно, есть и не может быть ничего другого, кроме помощи людям. Но с точки зрения организации самой отрасли – здесь нужно, конечно, действовать очень аккуратно. Здесь нужно так, чтобы человек понимал свою ответственность за своё собственное здоровье..." Короче, человек сам виноват что заболел и должен идти в платную. А "бесплатная" - конечно, безусловно записывает болезненного человека на приём через пол месяца, месяц, когда ему нахрен уже этот приём не нужен - пациент либо вылечился за это время, либо умер.
Бесплатная медицина была? Расскажите это работодателям, которые в ОМС и ФСС постоянно деньги перечисляют. Вот же похихикают директора.
Как говаривал мой дед, бесплатно даже чирий на .опе не вскочит, не говоря о его лечении.