
А сегодня пару слов, о “мериле” наших зарплат – о МРОТе, как некой базовой величине, на которой всё держится, особенно в бюджетном секторе.
ПОНЯТИЕ МРОТ УБРАЛИ ИЗ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Сегодня в Трудовом кодексе нет определения минимального размера оплаты труда, хотя раньше оно существовало. Федеральный закон от 20.04.2007 № 54-ФЗ полностью убрал фразу о том, что МРОТ это “плата за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда“.
Таким образом, теперь и выпускник ВУЗа, и человек, который только окончил школу равны в своих притязаниях на зарплату. Насколько больше будет получать один и второй, будут решать только их работодатели.
МРОТ НЕ ОТРАЖАЕТ СТОИМОСТИ ЗАТРАЧЕННОГО ТРУДА, СТАЖА, КВАЛИФИКАЦИИ
МРОТ одинаков для разных профессий, его размер различается разве что по регионам и ежегодно индексируется. Поскольку МРОТ – это фиксированная сумма, то она не отражает затраченные человеком физические или умственные усилия и не может быть мерилом затраченного труда.
Более того, тот же 54-ФЗ, который приняли в 2007 году, разрешил уменьшать оклад и включать до размера МРОТ повышающие надбавки или стимулирующие выплаты.
Таким образом, граждане, имеющие стаж или квалификацию, часто получают столько же, сколько те, кто их не имеет.
МРОТ – ЭТО НЕ ПРО ТРУД, А ПРО ПОТРЕБНОСТИ
Механизм расчёта и установления МРОТ долгое время вообще был не понятен. Однако в 2018 году в Федеральный закон № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» были внесены поправки о том, что “начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума.
Прожиточный минимум – это стоимость условной потребительской корзины. Это стоимость продуктов, коммунальных платежей и самых базовых непродовольственных товаров, состав которых определяет государство.
В данном случае получается, что величина МРОТ – есть некое базовое пособие, чтобы выжить. Получая такую зарплату, мы соглашаемся с тем, что минимальный уровень жизни нас устраивает.
Причем устраивает в равной степени как дворника, так и медсестру или преподавателя института.
А КАК ЗА РУБЕЖОМ?
Хочется думать, что люди, придумавшие МРОТ в нынешнем виде, думали лишь о благе. Но пока это приводит к не самым позитивным результатам.
Падает ценность высшего образования и повышения квалификации, поскольку это не даёт никаких гарантированных прибавок к зарплате, из бюджетных сфер массово уходят работники в поисках лучшей жизни на другом поприще.
Именно поэтому за рубежом, во многих странах решили отказаться от МРОТа.
Его оставляют лишь как статистическую величину, а в экономике равняются на средние зарплаты, которые отличаются не только в зависимости от профессии, но и от уровня образования работника.
Например, это реализовано в Финляндии.
Безусловно, нижняя планка заработка тоже есть (т.е. минимально допустимая оплата труда). Она определяется особыми коллективными трудовыми договорами (TES), но применяется она редко. Для назначения зарплат ориентируются на среднюю по экономике.
В Финляндии довольно большую роль играют профсоюзы, которые всегда готовы вступиться за работника.
Теоретически, работник может подать в суд на работодателя из-за того, что его зарплата ниже средней, и вполне может выиграть это дело.
Кроме того, на фактические и средние зарплаты обращает внимание налоговая.
Если расхождение очень сильное, то фирму попросят разъяснить ситуацию.
Алпей
Копипаст
Источник: https://grosh-blog.ru/pochemu-v-rossii-zarplaty-malenkie-3-fakta-o-mrot-o-kotoryh-ne-vse-znajut/?utm_referrer=https://zen.yandex.com
Читал с телефона, показалось <МРУТ. Что это такое.>
Эксперты "Росстата" насчитали МРОТ в размере 37000 р. Но их не слышат.