
Правительство опубликовало долгожданные изменения правил оказания коммунальных услуг. Документ будет применяться уже с августа этого года.
Я не видела широкого освещения в СМИ этих изменений. Поэтому подготовила для вас короткий чек-лист нововведений.
Из-за чего меняли закон?
В прошлом году в Жилищный кодекс были внесены знаковые изменения. Узаконили возможность поставщикам услуг (тепло-, электросбыты, водоканалы) продавать коммунальные услуги населению напрямую. В профессиональной среде это называется «прямые договоры».
Жилищный кодекс не мог вместить все нюансы регулирования, поэтому их почти год разрабатывало Правительство.
Что изменилось?
1. Не требуется ваше согласие на передачу персональных данных от Управляющей организации к ресурсоснабжающей, если происходит переход «на прямые договоры».
2. Четко определен список информации, которую УК обязана передать РСО для начала прямых договоров. Раньше была проблема, что РСО не могли начать выставлять квитанции, т.к. не было данных.
3. Основания для прямых договоров приведены в соответствие Жилищному кодексу. Больше не получится оспорить переход на прямые по формальным причинам несоответствия нормативных актов.
4. Появился перечень информации, которую должна вам дать ресурсоснабжающая организация, если забирает ваш дом на прямые договоры. Среди прочего – места оплаты без комиссии.
5. Четко разграничены зоны ответственности УК и РСО, если дом на «прямых договорах». Например, именно в диспетчерскую УК вам следует звонить при аварии.
6. Подтверждено, что реклама на квитанциях запрещена. Более подробно указано, что такое справочно-информационные сведения.
7. Утверждена типовая форма договора оказания коммунальных услуг. Отклоняться от нее недопустимо. Можно лишь расширить пунктами, которые не противоречат закону.
Есть надежда, что работать потребителям с поставщиками теперь станет проще. Они должны стать союзниками, а не противниками. Будет ли это так – покажет время.
Антонина Федосова
Алпей
Копипаст
Источник: https://zen.yandex.ru/media/fedosova/7-izmenenii-v-pravilah-okazaniia-kommunalnyh-uslug-5d3dcfd2cfcc8600ad1bee3c
И? в Старом Осколе опять вода подорожает?
Swan120. Думайте сами, решайте сами....
Это песец или наоборот?
Как всегда по Черномырдину будет, хотели, а получилось. Жильцам что с того?
Странно всё это, приняли только сейчас то что действует уже пол года! Не сказали главного, теперь ввели все ОДН-ы в плату за содежание жилого помещения - потому и такие большие подорожания получились, хотя доля УК там всего около 5%, а всё остальное ресурсовики! Но населению объяснять бесполезно - УК как красная тряпка для отвлечения внимания от чего то более важного и насущного)
"...теперь ввели все ОДН-ы в плату за содежание жилого помещения - потому и такие большие подорожания получились, хотя доля УК там всего около 5%, а всё остальное ресурсовики!..."
Сейчас ОДН снова ВЫВЕЛИ из строки содержания жилья (хотя сама строка "содержание жилого помещения" на сумму выведенного ОДН не уменишилась почему то...) А с строки содержание жилья, скорее содержатся неплохо сами УК, и им с неё перепадает далеко не 5%, а гораздо вкуснее. Всё зависит от руководства УК, от жадности.
У Вас бред, учите матчасть. И читайте внимательней, в том числе ...
И мусор не вывели... Учи МАТчасть...
Мусор уже как год выведен! У Вас больное воображение и навязчивая идея заговора!
Вы о чём Инсайдер конкретно?
О прямых договорах с ресурсовиками!
На кой хрен мне прямые договора, если плачу по одной квитанции в УК, очень удобно, а дальше они сами платёж расщепляют по ресурсам. Что касается содержания жилья, то тариф 20,70 за кв. м, где конкретно 18,29 - это тариф УК, остальное - ОДН, идёт ресурсникам. Так что, доля УК в этом платеже - очень-очень львиная.
Мы посылаем... Нас посылают... Странно, что всем нам там места хватает.
Мы посылаем... Нас посылают... Странно, что всем нам там места хватает.
Хватает, потому что депутат, в других местах отдыхает.
Мы посылаем, нас посылают,
И наши дороги всегда совпадают!
И не идут все, куда посылают,
Одни восседают, другие мечтают…