
Заключительным аккордом Великой Отечественной войны стал состоявшийся 24 июня 1945 года в Москве легендарный Парад Победы. Среди многих участников этого знаменательного события была и Центральная школа военного собаководства.
Вместе с воинами Красной Армии по брусчатке Красной площади прошли и их питомцы – боевые собаки, активно принимавшие участие в боевых действиях. Одного пса, овчарку по кличке Джульбарс, воины несли на руках, на шинели.
Все собаки были специально отобраны для участия в Параде, все имели богатый послужной список. А вот Джульбарс буквально накануне Парада, выполняя боевое задание, получил ранение. От ран он не успел оправиться и самостоятельно участвовать в Параде не мог. Об этом Верховному Главнокомандующему доложил командовавший Парадом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, а вождь распорядился, чтобы собаку по Красной площади пронесли на руках, на его шинели. Что и было сделано. Героическую собаку с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на шинели генералиссимуса… нёс командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер.
Из всех собак, принимавших участие в Великой Отечественной войне, только Джульбарс был награждён медалью «За боевые заслуги». Он обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов. Сохранение могилы Тараса Шевченко и Владимирского собора в Киеве – его заслуга. Кроме этого, Джульбарс участвовал в разминировании дворцов Праги и Вены.
Интересная информация. Спасибо!
Очень интересно. Спасибо!
В 1941, у села Легедзино произошел наверное единственный в своём роде бой - около 150-ти собак и пограничников инструкторов служебного собаководства Коломийского погранотряда.
Да читал где то, как пограничные собаки пошли в рукопашную.
собаки пошли в рукопашную
Ага, на либерастов, шоб не гавкали.
А сван забрехал и пошёл в атаку против либерастов опёршись на четыре лапы.
Вы хотя бы читайте что пишите.
Вы опровергаете данную историю?
у собак нет рук, чтобы идти в рукопашную.
хоспаде, ну что с вами? вы притворяетесь тупыми и тролите меня?
Он прости прикидывается филологом, может он встречал термин "зубопашная" или "лапопашная".
Прощаю, жму твою лапу, поцреот.
Можешь в качесте жеста доброй воли понюхать под хвостом.
Редкий поцреот не думает о близком ему.
Я бы не сказал что ты мне слишком близок...
У меня есть книга, кажется 1975 года выпуска. Ее, мне подарила мама, когда я клянчила собаку.
Книга о собаках. Особенности пород, выставки, дрессировка, питание, есть раздел "истории". В этом разделе, есть маленькие истории о собаках, прошедших войну, в том числе.
Нет, я вас не тролю, и, конечно, я понимаю, что в рукопашную овчарка не попрет.
Я лишь хочу сказать о том, что таким историям быть.
Теперь объясните это свану.
Бой, сражение, атака. Масса слов. Но нет, рукопашная.
-ая, -ое. 1. О бое, схватке: производимый холодным оружием, штыками, прикладами. Р. бой. 2. рукопашная, -ой, ж. Такая схватка, бой. Сойтись в рукопашной.
...так говорят о бое, схватке холодным оружием или голыми руками.
Можно добавить, зубами, клыками...
можно Машку за ляжку.
разрешаю тебе взять в зубы приклад и сойтись в рукопашной.
Понял, тебя в детстве уронили со второго этажа, прямо головой.
Вот тут официальные сухие цифры, а ведь за всем этим живые умнейшие братья меньшие. Действительно, только говорить не могут.
И в наши дни они рискуют так же, как и в годы Великой Отечественной. Наверное, никакая техника не заменит чутьё и нюх собачек.
Засомнивался в этой информации, как собачник и как человек, который принимал участие в параде на Красной площади ,в 1987 году. 1. Если кто-то носил немецкую овчарку в ветлечебницу, то согласится, что это тяжёло сделать одному. Кабель весит 40-50 кг... 2. Торжественный марш - 120 шагов в минуту, там и налегке тяжело шагать.3.Путаница пошла по источникам, что якобы дал Сталин : шинель или китель ?. 4. Зашёл в кинохронику парада 1945 года : нет такого. Вывод : это легенда. Увы !...
Ну, вероятно, нес он не один. Данного товарища выделили особняком. И, потом, невозможно заснять все, одним кадром.
Честно говоря что то из детства вспоминается, какое то некачественное фото из книжки, четыре человека несут собаку на носилках с шинелью, фото было не с "официального" ракурса.
Проводы пограничного пса на заслуженный отдых.