
Прокуратура Белгорода подготовила протест на решение горсовета, а депутат просит проверить правила благоустройства во всех муниципалитетах региона.
Наводить порядок должны владельцы
Прокуратура Белгорода отправила в горсовет протест на решение об утверждении правил благоустройства, которое депутаты приняли 29 января. Прокурор Белгорода Владимир Пустовалов требует рассмотреть протест на ближайшей сессии горсовета и привести Раздел 13 Правил благоустройства в соответствие с требованиями федерального законодательства.
Глава 13 Правил благоустройства городского округа «Город Белгород» противоречит требованиям законодательства Российской Федерации, считают в прокуратуре города.
В статьях 40, 41 и 42 Земельного кодекса говорится, что использовать земельные участки могут только их владельцы и арендаторы. Они обязаны соблюдать требования градостроительных регламентов, правил, нормативов.
Участки, принадлежащие городским и сельским поселениям, являются муниципальной собственностью. Распоряжаются ими, согласно статье 125 Земельного кодекса, органы местного самоуправления.
Что касается многоквартирных домов, согласно п. 15 Правил содержания общего имущества в состав услуг и работ не входит уборка участков, не входящих в состав общего имущества владельцев квартир.
Получается, мэрия Белгорода незаконно заставляет горожан наводить порядок на участках, которые принадлежат городу.
В чужой монастырь со своим уставом
Федеральный закон №131 требует, чтобы правовые акты на местах не противоречили Конституции и другим законам и нормативным актам России.
Федеральное законодательство предусматривает участие собственников зданий, строений и участков в их благоустройстве. Но как именно участвовать, законодатель не установил.
Однако пункт 13.1 Правил благоустройства Белгорода устанавливает обязанность собственников зданий, строений и участков наводить порядок на прилегающей территории. На это нужны дополнительные финансовые затраты.
Как считают в прокуратуре, обязывать собственников благоустраивать прилегающие к их собственности участки можно только на основании федерального закона или договора. Белгородский городской совет здесь превысил свои полномочия.
В протесте прокуратуры указано, что, если решение местных депутатов можно толковать неоднозначно, оно признаётся не действующим по постановлению Пленума Верховного Суда РФ №50.
Нарушения – по всей Белгородской области?
22 марта депутат городского совета, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Бочарников написал обращение в прокуратуру с просьбой отреагировать на незаконное возложение обязанности содержать прилегающие территории на собственников домов, квартир и земельных участков за свой счёт на территории всех городов и районов Белгородской области.
Алпей
Копипаст
Источник: https://bel.ru/news/society/24-03-2019/kakie-zakony-narushayut-pravila-blagoustroystva-v-belgorodskoy-oblasti?utm_referrer=https://zen.yandex.com
"обязывать собственников благоустраивать прилегающие к их собственности участки можно только на основании федерального закона или договора." Вчера только читал подобный "договор" между собственником дома/земельного участка и сельской администрации (примерно так было указано). И всё пытался найти конкретные обязанности второй стороны договора - администрации. Чуда не ждал, но всё равно удивился их нахальству. Суть примерно вот в чём, собственник дома/сарая, по этому договору ОБЯЗАН стрич косить траву на прилегающей к его участку территории, уничтожать сорняки, всякие там гадости типа борьщевика, амброзии, убирать то что накосил на территории которая ему не принадлежит. Собирать на ней мусор, не размещать на ней песок/щебень/блоки/плиты... А администрация по этому договору знаете что со своей стороны обязана? Следить, что бы эта территория была в чистоте и порядке, а так же информировать собственника дома грубо говоря как и когда это лучше сделать, а то глядишь штрафанут ещё. То есть все расходы, и финансовые и временные, и физическая работа ложиться на плечи собственника дома, к которому прилегает муниципальная земля, и не важно кто собственник, здоровый мужик, или согнувшаяся от тяжёлой работы и своих лет бабуля с дедом, а может одна бабуля. А собственник прилегающей земли будет только указульки раздавать да контролировать, что бы сельчани исполняли своеобразный оброк на их земле.
Что самое "прикольное", в прошлом году, второй экземпляр людям подписавшим подобный договор на руки не отдавали. А были люди, которые на... послали представителей узаконивания договором барщины.
Власти готовы на всё... Лишь бы снять с себя ответственность... saahriktu Вам в помощь!!!
Князь Сава и его бояре в край оборзели и решили вернуть крепосное право в ондельно взятой губернии! Шлите белых ходоков лесом и пишите коллективные жалобы на них в федеральные органы за невыполнение ими своих прямых обязанностей по хозяйственной части! Главное коллективно, часто и сразу федералам!
https://pandoraopen.ru/2019-03-23/skromnost-lidera-kak-zalog-procvetaniya-strany/
Да вот вам, нашёл, и постановление, и соглашение с односторонними явными обязанностями: http://oskolregion.ru/media/site_platform_media/2018/2/13/post2018-261.pdf
Видно не поделились. Из бюджета денюжка наверняка капала на это дело.