Пилотируемый "Союз МС-12" состыковался с МКС

добавить в избранное
Пилотируемый "Союз МС-12" состыковался с МКС
15 марта 2019, 11:23, Странник

Корабль "Союз МС-12" с экипажем очередной экспедиции прибыл на Международную космическую станцию (МКС), 

В 04:01 по московскому времени в соответствии с планом была произведена стыковка корабля "Союз МС-12" в автоматическом режиме к стыковочному узлу российского сегмента МКС.

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз" стартовала с космодрома Байконур в 22:14 в четверг по Москве.

Это был первый старт пилотируемого корабля в 2019 году.

В составе экипажа МКС-59/60 космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавты НАСА Ник Хейг и Кристина Кук.

Россиянин и американец должны были прибыть на МКС еще 11 октября 2018 года, однако пуск прошел нештатно. Из-за неисправного датчика не произошло нормально отделение одного из боковых блоков первой ступени, который, вместо того, чтобы отлететь в сторону, развернулся и ударил по корпусу ракеты "Союз-ФГ", изменив направление ее полета.

Сработавшая система аварийного спасения отстрелила спускаемый аппарат с Овчининым и Хейгом, которые благополучно приземлились вблизи города Жезказган в Казахстане. После этого запуски ракет типа "Союз" были временно приостановлены. Это было первой за 35 лет аварией при запуске пилотируемого космического корабля "Союз".

И Овчинину, и Хейгу засчитали октябрьский полет, таким образом для россиянина нынешняя космическая командировка станет третьим, для Хейга - второй. Для К.Кук этот полет в космос первый.

По традиции, в ходе работы на МКС, новых участников экспедиции ждет большой объем работы по научной программе. В частности, в рамках эксперимента "Биополимер" космонавты и астронавты будут помогать на орбите ученым с Земли разрабатывать стойкие к биокоррозии полимерные материалы. Всего в научной программе экспедиции 300 исследований.

Кроме того, российским космонавтам Олегу Кононенко, который с декабря находится на орбите, и Овчинину предстоит выйти в открытый космос 29 мая. За пределы станции отправятся и американские астронавты, причем, если НАСА не изменит программу полета, этот выход может стать историческим событием: впервые в космосе будут работать одновременно две женщины - Кристина Кук и Энн Макклейн.

Планируемая продолжительность полета экипажа составляет 204 дня, однако один из двух американских астронавтов может задержаться на борту, так как 25 сентября на МКС должен отправиться первый в истории астронавт из Объединенных Арабских Эмиратов, который после нескольких дней пребывания на орбите вернется на Землю в спускаемом аппарате корабля "Союз МС-12". Командиром корабля, как и на старте, станет Овчинин, второе место займет один из американцев, стартующих 14 марта, а третье - астронавт ОАЭ. Кук или Хейгу придется остаться на МКС и улететь позже с другим кораблем.

 

 

 

Видео стыковки

https://vk.com/video-30315369_456240579

 

Источник 

 
+1
8
-1
 
Просмотров 731 Комментариев 3
Комментарии (3)
15 марта 2019, 13:10 #

Ну хоть в этот раз святой воды не пожалели, окропили как надо. Слава Богу!

image

НАСА опубликовало фото духовника «Роскосмоса»

 
+1
5
-1
 
15 марта 2019, 15:36 #

Хорошо Маску, его корабли в море падают и не надо водой окроплять.

 
+1
2
-1
 
18 марта 2019, 08:24 #

На космодроме Восточный открыли трассу для пусков ракет-носителей "Союз-2", которую могут использовать для отправки пилотируемых и грузовых космических кораблей на орбиту Международной космической станции, передает РИА Новости со ссылкой на документ "Альфа Страхования" (одна из компаний, которая страхует космические запуски и спутники).

В документе также говорится об открытии еще одной трассы, которая предназначена для выведения на орбиту навигационных спутников "Глонасс" ракетами "Союз-2".

В Роскосмосе агентству подтвердили, что одну из открытых трасс для пусков ракет-носителей с Восточного могут использовать для запусков пилотируемых и грузовых кораблей к МКС.

Космодром находится в Амурской области близ города Циолковский. Его строительство началось в 2012 году.

Ранее сообщалось, что на стартовом столе космодрома Восточный обнаружили критический дефект: деформационный шов на стартовом комплексе был выполнен не по проекту. Кроме того, в договоре подряда, размещенном на сайте госзакупок, упоминалось, что внутренние и внешние гидроизоляционные шпонки блоков А и Б имеют разрывы.

 

В октябре 2018 года дефект устранили.

 
+1
5
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии