
Глава Министерства экономического развития России Максим Орешкин считает, что государству еще принадлежит достаточно много активов, и необходимо от этих активов потихоньку избавляться.
Причем Орешкин особо подчеркивает, что тут желательно участие иностранных инвесторов, чья доля в России с каждым годом из-за санкций сокращается. Орешкин об этом заявил недавно в Давосе, где как раз рассуждал о развитии российской экономики при помощи продажи государственных активов.
Эффективная приватизация
В Давосе Орешкин лоббировал идею продажи государственных активов России западным инвесторам. Он подчеркнул, что у государства в наличии есть ряд доходных объектов, которые могут эффективно использовать в дальнейшем уже в рамках частной собственности.
Собственно Орешкин подчеркивает, что уже в закрытом режиме обсуждаются вопросы приватизации государственных активов России.
Орешкин, к сожалению, не стал называть имен или названий компаний. Но уже есть представители иностранных компаний, которые хотели бы владеть собственностью в России.
Следовательно, задача Орешкина на западе — доказать иностранцам, что в России в плане ведения бизнеса все безопасно, и ничего с их активами не случится, если те так сильно по этому поводу переживают. Неверные оценки могут возникнуть из-за деятельности российской оппозиции, которая регулярно говорит, что государство «душит бизнес».
Приватизация поможет стране?
Приватизация — интересный подход в новых российских условиях. Фактически Ситуацию представляют так, как будто бы государственных объектов очень много, и очень значительна роль государства в экономике.
На деле же приватизация происходит после краха СССР постоянно. Путин ее не останавливал. Но последние разговоры, в частности выступление Орешкина, могут свидетельствовать лишь о том, что этот процесс собираются ускорить.
Сейчас, если рассматривать экономику в целом, доля государства — 18%, и эту долю могут сократить сразу же до 10%.
Важно отметить, что даже сокращение на 1% — это уже будет очень серьезно. Для населения в этой сделке ничего хорошего нет по той причине, что чем меньше будет у государства ценных объектов, тем меньше будет средств на социальную сферу, которую после приватизации неминуемо будут урезать.
Алпей
Копипаст
Источник: https://zen.yandex.ru/media/etc/ministr-oreshkin-gosudarstvennye-kompanii-rossii-mogut-byt-prodany-inostrannym-investoram-5c550e54d7871900ae834d5a
Предлагаю внимательно вслушаться в слова этой старой песни. Встречаются все темы за прошедшую неделю.
Ага, именно поэтому и арестовали Майкла Калви.
Всё бы им распродать, а там хоть трава не расти.
bogs. А разве пример "Русала" не показателен, как собственность российских олегархов переходит в собственность америкосов?
О том и речь.