
Региональные нормативы накопления мусора, которые влияют на размер тарифа, необходимо пересматривать. Такое заявление, передаёт
"Нас беспокоит тематика тарифов и нормативов накопления... По тарифам мы отработали, и нам удалось самые вопиющие случаи приземлить. Сейчас мне пришлось в Генпрокуратуру обратиться по нормативам накопления, там просто чудеса творятся", – сказал Бурматов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
Как он пояснил, тарифом становится стоимость услуги по обращению с кубометром мусора в год, умноженная на норматив накопления – объём мусора, производимого человеком или организацией в год. Затем этот показатель делится на 12 месяцев.
"Смотрим на нормативы накопления по автозаправочным станциям – разница между регионами в 500 раз. Мы понимаем, что так не может быть. Норматив накопления между регионами по многоквартирным домам и индивидуальным жилым строениям различается в 30-50 раз. Бред", – отметил депутат.
При этом в ряде регионов нет разницы по нормативу накопления между многоэтажкой и частным домом с печным отоплением, отметил он.
"Если в доме есть печка, то в ней сгорает почти все, какие там отходы. У нас получается, что у многоквартирника, где на первом этаже супермаркет, и у бабушки, которая с печным отоплением живет, одинаковые нормативы. Нелогично", – считает Бурматов.
Он сообщил, что в 2018 году с помощью Федеральной антимонопольной службы удалось удержать часть регионов от десятикратного повышения тарифа, предлагалось даже повысить его на рекордные 5,3 тысячи процентов.
С 1 января 2019 года в России введена новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Работать с ТКО станут региональные операторы, в чьих задачах – транспортировка, обработка, обезвреживание, захоронение отходов.
В тех регионах, в которых начнётся такая работа, оплата услуг операторов физическими и юридическими лицами будет осуществляться как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тарифы на услуги региональных операторов будут утверждаться отдельно.
Алпей
Копипаст
Источник:
Причём тут частный дом с печным отоплением? А если там в печке газовая горелка например то что? Ставить норматив как в квартирах? Бред! В частном доме практически всё, кроме стекла, пластика и жестяных банок идёт в компостные кучи, которые никто на мусор не сдаёт, соответственно, частные дома в сёлах и деревнях "производят" меньше мусора.
Тем более за сбор, транспортирование, обработку и утилизацию мусора, а так же велечина затрат на создание объектов инфраструктуры (мусорные заводы/полигоны), предназначенных для этих целей деньги изначально уже оплачены - ФЗ №89 от 24.06.1998 года (в редакции от 25.12.2018 года "Об отходах производства и потребления" статья 24.5. Экологический сбор).
В Курской области нормативы после проверки ументшили, а у нас, будут проверки по поводу непонятных нормативов и тарифов? Или это опять такая игра с населением, поставим планку высокую, а если народ возмутится, то мы, якобы пойдём навстречу народу и снизим финансовое бремя на несколько рублей? Всё во имя заботы о людях!..
Кстати, точнее совсем не кстати, рекомендуемый РККЦ банк для оплаты их платёжек, в нашем регионе имеет всего два филиала и аж 18 банкоматов... Все условия для оплаты так сказать обеспечили для удобства населения.
Принцип накопления мусора: упаковка молока, конфет и т.д. это от покупок на семью,а не на каждого члена семьи бутылка молока, пакет с конфетами... Так что норматив мусора на человека это полный бред тугодумных разработчиков закона и платеж по полной даже на родившегося младенца или парализованной старушке совсем нелогичны
Да за размещение на полигонах упаковок товаров и некоторых товаров платят производители упаковок и товаров, даже второй раз платит купивший упаковку у производителя.
А мы что тоже должны?