
Росстандарт намерен внести законопроект, избавляющий россиян от забот о проверке правильности работы счетчиков воды и обязанности проводить их поверку. Об этом заявил глава ведомства Алексей Абрамов
Проверять счетчики воды должны не владельцы жилья, а соответствующие службы, заявил глава Росстандарта Алексей Абрамов в интервью «Российской газете». По его словам, Росстандарт совместно с другими ведомствами разработает соответствующие поправки в законодательство.
«Сейчас ситуация с бытовыми счетчиками вывернута наизнанку. Это как если бы у вас существовала обязанность приходить на рынок со своими весами, да еще выслушивать требования продавца, чтобы ваши весы были поверены… Нет, точность показаний должен обеспечивать поставщик: достаточно, что потребитель платит за потребляемые ресурсы», — сказал Абрамов.
«Поэтому вместе с Минпромторгом, Минстроем и Минэкономразвития мы будем в этом году инициировать поправки, которые полностью освободят граждан от того, что уже известно как «поверочное рабство» — обязанности следить за корректностью показаний приборов учета коммунальных ресурсов. Единственное, что в случае принятия поправок потребуется от собственников или арендаторов жилья, — обеспечить доступ к внутридомовым счетчикам для специалистов ресурсоснабжающей или управляющей компании», — пояснил чиновник.
Необходимостью регулярно проводить проверку счетчиков воды активно пользуются мошенники. Предупреждение об их действиях было опубликовано не только в СМИ, но и на сайте мэра Москвы. Мошенники обзванивают квартиры и сообщают, что жильцы просрочили время поверки счетчиков и им грозит отключение воды, после чего предлагают за плату проверить или заменить счетчики.
Этот вид мошенничества принял настолько массовый характер в Москве, что одним и тем же людям с предложением заменить счетчики в течение недели звонят несколько разных подставных фирм. «Зачастую мошенники звонят москвичам, представляются сотрудниками управляющих компаний, фирм-конкурентов либо
работниками центров госуслуг и предлагают заменить приборы учета воды. При этом они утверждают, что вернуть деньги за оказанные услуги москвичи смогут в районном центре «Мои документы». По телефону даже могут указать номер окна или фамилию сотрудника центра. Однако вопрос о замене счетчиков не относится к компетенции центров госуслуг», — говорится в предупреждении на сайте мэра столицы.
«Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо проверить срок поверки счетчиков», — резюмируют московские чиновники.
Автор: Владислав Гордеев.
Копипаст:
https://www.rbc.ru/society/05/02/2019/5c58dd2f9a79473e3650b666?from=main
"Единственное, что в случае принятия поправок потребуется от собственников или арендаторов жилья, — обеспечить доступ к внутридомовым счетчикам для специалистов ресурсоснабжающей или управляющей компании», — пояснил чиновник."
А сейчас типа этого делать не надо...
Любые счетчики это забота продавца как в кассах, весах в любом магазине или Банке. Население поэтому не может соглашаться обременениями счетчиками за газ, воду, водоотведение, тепло, электроэнергию. Мусор ведь тоже в разных количествах создается от нуля до тяжеловесного строительного но нет более точного учета. Растительный мусор вообще не принимается, а жечь запрещено без разьяснений как же поступить с ним. Вредные батарейки, ртутные лампы, сложнобытовая техника тоже без разьяснеий в нашем же Кавикоме. Водоотведение тоже не учитывает расходы на поливы, на расходы в пищеКавиком тут не причем. По существу: в каждой УК есть статья "Утилизация ртутьсодержащих ламп" - несите.
Кавиком как действующее средство информации могло бы информировать население как радио и газеты. Так что есть причем. Где обьявления от УК на подьездах домов о местонахождения ящика для сбора тех же батареек, где разьяснения и обьявления по другим мною затронутым вопросам? Почему за связь система учета не явилась обременением, а в других ресурсных компаниях не так?
Могу утром и вечером фотграфировать информационную доску у входа в мой подъезд и выставлять на всеобщее обозрение. Еще просьбы и пожелания будут?
А вот ещё развод на денежку от вашей УК:
Как оказывается дурят жильцов МКД... У некоторых наверно до сих пор в платёжках стоят кубы воды на промыть подъезд, подсветить его?
"ВС РФ: управляющая компания обязана оплачивать ресурсы для общедомовых нужд, даже если у нее нет договора с РСО, а все собственники помещений платят напрямую
http://www.garant.ru/news/1209544/
В соответствии со ст. 154 ЖК РФ в структуру платы за содержания жилья входит и вода на общедомовые нужды. Ее и нет в моей платежке.
У нас раньше была, причём почти куб с квартиры. И сейчас оказывается у некоторых в других микрорайонау есть, недавно рассказывали, и люди удивлялись, что у нас эту графу убрали. А эл. энергия на ОДН у Вас есть в платёжке?
Конечно, есть. По электроэнергии отдельная песня. В платежке ОДН по нормативу , сумма которого, как правило, не уменьшается. И который у меня в доме больше в 4 раза, по сравнению с временами, когда ОДН снимали по отдельному счетчику.