
Алименты не только детям, но и бывшим супругам: необходимо или опасно?
Председатель национального родительского комитета Ирина Волынец на прошлой неделе внесла в Минтруд инициативу законодательно закрепить выплату алиментов не только на детей, но и на родителя, с которым после развода остаются дети.
Необходимость подобного новшества эксперт по проблемам материнства и детства объясняет тем, что в нашей стране демаргинализован уход одного из родителей из семьи и второй родитель, на которого ложатся заботы по воспитанию детей, не может трудоустроиться по объективным причинам, а потому нуждается в материальной поддержке.
Подобная инициатива, надо сказать, действует в большинстве развитых стран, что, по мнению аналитиков, значительно повышает уровень социальной защищенности одиноких родителей и, следовательно, мотивацию к рождению детей. Но вот вопрос, сработает ли подобная инициатива в России?
С одной стороны, в нашей стране уход одного из родителей из семьи уже считается будничным, почти нормальным явлением, миллионы детей остаются в неполных семьях и уровень их жизни автоматически снижается, сокращая количество доступных возможностей для развития личности и реализации врожденного потенциала.
С другой, возможность получения алиментов одним из родителей может сделать детей заложниками родительского стяжательства и средством получения материальных благ.
Как человек, вырастивший детей, могу сказать со всей ответственностью, что ребенка мало просто родить, им необходимо заниматься.
Водить в школу, потом в кружки и на дополнительные занятия, делать уроки, гулять, кормить и создавать условия. И поверьте мне, воспитание детей требует не меньшей отдачи и усилий, чем восьмичасовой рабочий день в офисе.
Но в нашей культуре труд женщины, (да, чаще женщины), по воспитанию достойных членов общества не просто не является социально значимым или уважаемым, а как-то так вообще не считается трудом. По мнению очень многих, воспитывать ребенка можно без отрыва от работы, ведь как-то наши матери справлялись, а мы чем хуже?
Давайте начнем с того, что наши матери справлялись в Советском Союзе, где общество, благодаря идеологии и высокому уровню социальной ответственности, если не существовавшему, то активно декларируемому, часть забот по воспитанию и обучению своих будущих членов брало на себя.
Кружки, в основной своей массе, были бесплатными, нормальную школу можно было найти в шаговой доступности от места проживания и ребенка не имели права туда не принять, а для того, чтобы нормально учиться, не требовалось посещать дополнительные занятия по большинству общеобразовательных предметов.
Детей не принято было водить в школу до восьмого класса, на дополнительные занятия они ходили сами, и да, я понимаю, что дети тех времен мы были гораздо более самостоятельны, но времена с тех пор сильно изменились, а потому самостоятельность нынче стала опасной.
Сегодня родитель, в одиночку воспитывающий детей, вынужден выбирать между необходимостью работать, чтобы прокормиться и оплатить необходимые расходы, и возможностью уделять детям время, развивать, учить, контролировать успеваемость, а также обеспечивать защиту от весьма агрессивной внешней среды, в которой мы все живем.
А потому выплата алиментов родителю, с которым остаются дети, до достижения младшим ребенком 18 лет, кажется не только оправданной, но и необходимой, ведь это позволит сосредоточить все внимание на воспитании потомства.
Но у этой медали, как и всегда, есть обратная сторона.
Принимая решение о создании семьи и рождении детей, большинство людей будет вынуждено учитывать, что в случае, если что-то не сложится, придется до 18 лет содержать не только ребенка, но и жену (мужа) с которой он остался.
Особенности нашей культуры и социального устройства возлагают основное бремя обязанностей по воспитанию детей на женщину и дети, чаще всего, остаются с матерью.
При этом, опять-таки особенности общественного устройства и воспитания, не предполагают высокого уровня ответственности мужчины за благосостояние семьи, а потому мысль, что в случае развода «ему на шею сядет не только ребенок, но и жена», скорее всего, значительно снизит и без того низкий уровень рождаемости в стране.
Количество мужчин, готовых к созданию семьи и официальной регистрации брака, в случае, если этот брак будет, как в развитых странах, предполагать высокий уровень финансовой ответственности стремительно сократится, и мы получим стареющее и вымирающее общество, члены которого будут ориентированы на одиночество и удовлетворение исключительно собственных потребностей.
Ну и еще один аспект, требующий рассмотрения, не станет ли введение алиментов неработающему супругу поводом для всевозможных спекуляций?
Родитель, оставшийся с детьми, будет всячески сопротивляться трудоустройству или работать «в черную», без оформления, обманывая таким образом бывшего супруга, тогда как гражданин, обязанный выплачивать алименты в размере не менее МРОТ не только на ребенка, но и на бывшего супруга, при нынешнем уровне зарплат рискует и вовсе остаться без средств к существованию.
Не попадут ли одни супруги в зависимость от других, угрожающих в случае малейшего неповиновения развестись и забрать в качестве алиментов на себя и ребенка всю зарплату?
Лично у меня какой-либо четкой позиции по этому вопросу нет, а потому мне интересно мнение читателей: как вы считаете, введение алиментов не только на ребенка, но и на родителя, с которым он проживает - это необходимо и правильно, или опасная и неприемлемая демотивация, которая породит больше проблем, чем призвана решить?
Алпей
Копипаст
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bbb1196aa79e500a9a82c5a/novaia-zakonodatelnaia-iniciativa-alimenty-ne-tolko-detiam-no-i-byvshim-suprugam-neobhodimo-ili-opasno-5c177412c3782c00ad46dd77
Хотите сказать что сидеть дома и готовить борщ мужу это тяжело?
Ээээээ батенька.....Вы их так вообще разбалуете.
Стиралки автоматы.С сушками.Кухни им со всеми прибаутками подавай.Кастрюли бля и те навороченные.Скоро уже продукты туда сами прыгать будут.
Первый камент здесь, должен быть Чуева.
Чуев на лыжах к полюсу идеть.
В смысле? Это типа опять, как на Вазе на Байкал?
Да не видно его что-то... Учитывая авантюрный характер, можно предположить, что на полюс отправился. На Южный или Северный.
Или на Памир.
Да нееее.....ворота свои от снега откапывает)
А точно! Ма-а-аскву ж засыпало по маковки. А мы гадаем, куда Чуев делси...
Лапуль, ваза дневная или ночная?
Козлик, да, какая хочешь.
А вот за козлика, а вот за козлика..., ну да ладно. Я же понимаю, что между козлом и козликом целая пропасть.
А чё это у нас в верхах западенцы затесались? Да этож зрада, какая та! Или, всё таки, перемога?
Подозревал, но фамилий не знаю.
Её муж-депутат бросил?
" Председатель национального родительского комитета Ирина Волынец на прошлой неделе внесла в Минтруд инициативу законодательно закрепить выплату алиментов не только на детей, но и на родителя, с которым после развода остаются дети."
А чё так мелко? Чё глубже в родовую не копнула? Пусть платит родителям родителя, за то что воспитали, потратили время и дениги, а она/он остался во так. Платежи для детей это да, тут спору нет, но ...
Надо срочно закрепить на законодательном уровне: Развелся - застрелись
Но сначала налог на "застрелись" оплати. :)
Инстутут брака стремяться уничтожить любыми способами. Хочу обратно в СССР.
Помогу в сим устремлении Back In The USSR
14-15 секунды
"Хочу обратно в СССР."
И газировку за 3 копейки.
https://www.msn.com/ru-ru/entertainment/celebrity/дмитрий-тарасов-проиграл-суд-по-алиментам-старшей-дочери/ar-BBSVeab?ocid=spartanntp
Вон уже идет полным ходом.
За что этой женщине 15 миллионов.За то что раздвинула ноги?
А ты как думал, давно всем известно, что проститутка дешевле.
Не завидуйте, Гос))
Абсолютно.
Но женщины ....некоторые отбивают желание создавать семью.
Она же им не дает жить.Другой семье.
13% с 15 миллионов. Налог она уплатила или нет?
Если законы принимаются и инициируются уголовниками, можно ли Россию официально считать страной, живущей «по понятиям»?
Есть данные. Пофамильно пжста.
Ленивая опа...https://mbk-news.appspot.com/suzhet/lobbisty-s-kriminalnym/
Маловато будет, ищи еще.
Сам ищи. Вот, еще, выискался, кондуктор...