
Эльвира Набиуллина с 90-х годов лоббировала идею отказа от социального государства. Поскольку тогда она занимала не самые высокие посты, к ней прислушивались, но не полностью следовали «рекомендациям».
Однако Набиуллина резко поднялась по карьерной лестнице, когда президентом стал Владимир Путин. Собственно когда он еще был исполняющим обязанности, он попросил у Набилулиной и Грефа подготовить экономическую стратегию развития России до 2020 года. И это очень примечательный момент.
Стратегия Набилулиной
В стратегии развития России до 2020 года основным принципом являлась отмена социального государства. Почему это необходимо сделать? Потому что Набиуллина — сторонник либерального фундаментализма.
Суть его кратко сводится к тому простому постулату, что государство должно играть минимальную роль в жизни общества. Фактически государство должно охранять собственность и выступать в интересах собственников, правящего класса. Ну, должна поддерживаться армия, полиция. Остальное должно быть в частных руках, даже суды.
То есть не нужно бесплатное образование или медицина. Это все пережитки «тоталитарного общества».
Надо заметить, что подобная стратегия не является чем-то уникальными. В действительности это стандартные рецепты для отсталых стран от МВФ. А Набиуллина с МВФ связана еще с начала-середины 90-х. Одно время она даже отвечала за взаимодействие России и МВФ.
Как отреагировал Путин?
Как мы можем видеть по истории, Путин отреагировал на данное предложение двояко. Он не стал резко отменять социальное государство, но в то же время Набиуллина или Греф лишь росли по карьерной лестнице, а это означает только то, что идейно Путин с ними, просто Путин опасается последствий резкой отмены социального государства.
Поэтому все время президентства Путина проводится политика не резкой, а медленной отмены социального государства.
Например, число школ и больниц постоянно сокращается. Например, в 1991 году было больниц почти 70 000, а в 2015 — уже 44 тысячи. Школ на конец 1991 года было около 13 000, а в 2013 — около 6000. Причем это данные немного устаревшие, сейчас ситуация еще хуже.
Мы также можем вспомнить о пенсионной реформе. То есть стратегия Путина — отмена социального государства, социальных прав людей, но медленная. Чтоб люди как будто бы этой отмены и не заметили. Это очень «гуманно» с точки зрения президента.
Алпей
Копипаст
Источник: https://zen.yandex.ru/media/narodnik/nabiullina-predlojila-putinu-otkazatsia-ot-socialnogo-gosudarstva-pochemu-on-ne-soglasilsia-5c22f76e48936900a9801aeb?from=feed
Дед перед сном попытался своей бабке пистон вставить.
Пол часа мучился, ничего не получилось... отворачивается к стене и бормочет:
- Это всё Путин виноват.
- А Путин-то тут причём?
Спрашивает бабка
- При Брежневе такого не было.
Отвечает дед.
У кого-то тоже пистон вставить не удалось. Вон как с психу минусанул.
Не минусанул, а минусануло, поскольку как сказал один поэт-матершинник оно гемофродит - само е..т, само родит.
Странник. Разве статья настраиваеи на юмористический взгляд?
Алпей, да юмор же сплошной.
Демагог. Для вас, да, юмор.
Алпей, эта статья юмор для любого хоть маломыслящего человека. "Набиуллина лобировала". И тут же - "занимая не самые высокие посты"... Ага, "Алпей лоббировал...", "Демагог лоббировал...".
"Путин решил, Путин не решил...". Цирк же.
Демагог. Все претензии к автору.
Да я как-то Вам и не предъявлял, но, с другой стороны, Вы же зачем-то, по какой-то причине это размещаете...
Например, число школ и больниц постоянно сокращается. Например, в 1991 году было больниц почти 70 000, а в 2015 — уже 44 тысячи. Школ на конец 1991 года было около 13 000, а в 2013 — около 6000. Причем это данные немного устаревшие, сейчас ситуация еще хуже. Подробнее на KaviCom.ru https://www.kavicom.ru/pages-view-11243.html
Яндекс-дзен всегда настраивает на юмористический лад. А если серьезно, то это тонкая интеллектуальная система, настраивающаяся под индивидуального пользователя. Чем больше система получает запросов, определенного толка, тем больше она подсовывает ему подобного. Так что ничего кроме юмора.