
Если быть точнее, он усыновил и удочерил собственных двоюродных брата и сестру, которые были более чем на 20 лет младше него.
Их мать умерла, когда рожала младшего, Дмитрия, в 1891 году. Отец, великий князь Павел Александрович, вскоре женился на бывшей супруге своего подчинённого, и за неравный брак его выслали из России.
Заботу о детях взял на себя лично Николай II. Воспитывали их в полном представлении о высоком сане: церемонное обращение окружающих, множество слуг, роскошные апартаменты.
Дмитрий должен был жениться на великой княгине Ольге, но жена Николая II потребовала разорвать отношения. Дело в том, что Дмитрий ненавидел Распутина и не скрывал этого. Кроме того, именно он был сообщником Феликса Юсупова в убийстве «старца» 30 декабря 1916 года.
Ссылки он избежал только благодаря Николаю II: был отправлен в Персию, в отряд Николая Баратова. После Февральской революции поддержал Временное правительство и даже написал председателю Георгию Львову письмо с вопросом, разрешено ли ему вернуться в Россию. Однако после Октябрьской революции ушёл на британскую службу и уехал в Лондон. В разное время жил в США и Париже. У него даже был роман с Коко Шанель! И именно он свёл свою возлюбленную с Эрнестом Бо — парфюмером, создавшим Chanel № 5. А роману Дмитрия и Коко посвящён аромат Cuir de Russie.
Скончался в 1942 году. Его похоронили в дворцовой церкви на острове Майнау, которая была в собственности его племянника Леннарта Бернадота.
Теперь о сестре Дмитрия, Марии. Её в 1908-м выдали замуж за наследного принца Швеции Вильгельма.
Свадьбу гуляли в Павловске весной 1908 года. Николай II был посажёным отцом. Однако через пять лет брак расторгли по до сих пор доподлинно не известным причинам. Официально считается, что Мария тосковала по России и не смогла жить в чужой стране, поэтому в 1913-м вернулась в Петербург. Однако рождённого в 1909 году сына Леннарта ей отдать отказались: он был наследником шведского престола. Во время Первой мировой войны Мария стала сестрой милосердия. В 1917-м, узнав об отречении Николая II, вернулась в Петербург. К тому моменту в Россию уже разрешили вернуться её родному отцу.
В сентябре 1917-го вышла во второй раз замуж, родила сына. В российской столице она жила до 1919-го, пока голод и отсутствие работы окончательно не вынудили их с новым супругом бежать из России. В качестве направления выбрали Париж, а переселиться удалось благодаря продаже буквально всех драгоценностей, которые у Марии были. Ребёнка решили оставить на попечение отца. Последнего расстреляли через несколько месяцев. А её сын умер от дизентерии.
В Париже те молодые россиянки, которые эмигрировали без огромного состояния (почти все) пытались хоть как-то зацепиться за мир высокой моды. Ходить по подиуму она отказывалась — всё-таки Романова. Вполне приемлемым для себя занятием сочла вышивку и вязание свитеров для более богатых соотечественниц.
В начале 1920-х Коко Шанель искала, кому заказать вышивку. Знакомые русские помогли ей наткнуться на Марию. Это произошло не без участия Дмитрия Романова и Феликса Юсупова, лично знакомых со светилом французской моды. Так девушка получила несколько объёмных заказов и деньги за них. Постепенно её работы стали известны не только в Париже, но и далеко за его пределами. Однако в 1923 году Мария развелась со вторым мужем и вскоре покинула Париж. Жила в Германии, Швеции, Испании, писала свои мемуары, которые, к слову, имели успех. Скончалась в 1958 году в Западной Германии.
эх... жаль Николай II был мягкотелым и отрекся от престола... глядишь такой херни и торжества пролетариата сейчас не было бы
Он же отрекся не в пользу пролетариата, которого было от силы 8-10% населения.
да я знаю... просто потом его брат тоже отрекся и маховик закрутился, "свято место пусто не бывает"
В России должна была быть республика, а вместо нее появилась диктатура.
А кто сказал что он был мягкотелым? Современные красные дурачки не знающие историю? Почитайте вотздесь .
А то что он не отрекался уже все историки, кроме леваков со съехавшей башней, признают.
Вы если что сформулируйте по пунктам его мягкотелость и отвечу вам по всем пунктам.
Понять как успешно управляется страна (или вообще что-нибудь) человеком который не бьет никому морду, не устраивает чистки, нагоняи с матами и стуком по столу кулаком (чисто советский стиль управления), а часто молится и ведет праведную жизнь - это очень сложно и в начале ХХ века и сейчас такого руководителя не поймут. Скорее припишут ему мягкотелость, а успехи сами собой без него произошли.
Но у нас ведь есть живые свидетельства людей, которые честно потом признались что они именно не понимали его и т.д. см. выше.
И Михаил не отрекался тоже:
1) Михаил де юре оставался до смерти императором.
2) Есть свидетельство его секретаря, который сказал, что расстались у Михаила после долгих споров с решением вопрос об его "отречении" решить на следующий день, а с утра 3.03.17 уже выходят газеты о том, что Михаил "отрекся".
И Вильгельм 2 (в 1918) тоже не отрекался. отречение что с Николаем что с Вильгельмом сделали заговорщики через СМИ.
Уж не говорю о том что де-юре отречения вообще не было. Под арестом (даже кинжал отобрали) в грубейшем нарушении закона о престолонаследии. И еще накануне весеннего наступления!!!!
Дело в том чтобы по-Шариковски делать заключения о чем-то важном, например, Царь мягкотелый, Царь отрекся надо тшательно изучить вопрос.
То что наш Царь-батюшка далеко не дурачок был такую ничтожную бумагу подписывать в этом точно все согласны.
А вообще есть ли документы по "отречениям" кроме заметок в пейсатых СМИ?Очень смешно начинать эти вопросы на таком глупом основании, особенно имея яркий пример "отречения" Вильгельма 2 без его согласия.
Тогда-то просто было проверено в очередной раз как работает ХУЦПА.
Мне очень был интересен вопрос "отречения". Собрал много исторического материала. Задавайте вопросы по этой теме отвечу.
Отрекался-отрекался!
уже не в первый раз вижу что Николай не отрекался, так почему же его приближенные подтверждают это? вот выдержки из Вики
По свидетельству историографа императорской семьи генералаД. Н. Дубенского , находившегося в императорском поезде во время событий[24] ,
https://ru.wikipedia.org/wiki/Отречение_Николая_II