Грибы на дачном участке.

добавить в избранное
Грибы на дачном участке.
10 декабря 2018, 13:58, Алпей

Да, именно грибы и именно на дачном участке. Оказывается, на своем участке реально запросто выращивать грибы, любые на ваш вкус, а точнее растущие в вашей местности.

 

Кстати, воплотить эту мечту довольно просто. Для этого не нужно каких то огромных затрат или уйму времени на уход.


Для начала вырастим рассаду!


Думаю, ни для кого не секрет, что грибы размножаются при помощи спор. В этом наша задача и заключается, нам нужно заготовить "спорный" рассадный состав. Как это сделать?

 

Необходимо взять верхнюю часть сильно перезревшего грибка из леса и перемолоть ее например в мясорубке или блендере, а затем засыпать в баклажку и залить теплой водой, желательно дождевой или талой, но только не из под крана!!!  Эта вода подвергается хлорированию и другой химобработке.

 

Для того, чтобы споры "проснулись", необходимо в эту баклажку насыпать дрожжей, из расчета две чайные ложки дрожжей на 1л жидкости. Весь этот раствор оставляем примерно на месяц. Необходимо дать всей мякоти отслоиться, после того, как она выпадет в осадок, достаем со дна и выкидываем. И вот, грибная рассада уже готова.


Далее приступаем к посадке грибов на нашем участке.


Берем стакан приготовленного раствора и выливаем, разбавив на двадцать литров воды. Пропорции лучше четко соблюдать, ведь количество грибных спор в приготовленном нами растворе получится слишком сильной. Теперь получившийся раствор набираем в поливальник для пролива всего участка где мечтаем соорудить нашу грибную полянку.

 

Лучше всего найти приближенную среду обитания, например, если вы хотите посадить себе подберезовики либо белый гриб, то выберите участок земли под березой. Да и вообще, какие бы грибы вы не собирались выращивать, лучше выбирайте участки земли возле деревьев, так как их корни плотно взаимодействуют с грибами

.

Когда же появится долгожданный урожай грибов?


На этот вопрос нет определенного ответа. Например, у меня грибы всходят на второй год после посадки, а есть, у некоторых, они всходят сразу же на первый же год.


Советы, чтобы грибной урожай получился великолепным:


- высаживать споры грибов нужно осенью или весной;

- правильнее всего заниматься этим в период май или сентябрь;

- грибы - растения влаголюбивые, поэтому следите за тем, чтобы они вовремя были политы;

- грибы нужно садить в тени.


Кстати, грибы выращенные в таких условиях, обычно не подвергаются атаке насекомых, а их вкусовые качества ни чем не отличаются.

 



Алпей

Копипаст
Источник: https://zen.yandex.ru/media/dachas/griby-na-dachnom-uchastkeprostoi-metod-vyrascivaniia-5be712cfb6e60f00aec8f71f?&from=feed
 

Добавить комментарий
 
+1
6
-1
 
Просмотров 1200 Комментариев 21
Комментарии (21)
10 декабря 2018, 15:04 #

Брал раньше мицелий вешенок, собирали грибы - жарили и в супчик добавляли. Теперь в городе не могу его найти в продаже. Продают только в небольшой упаковке (как семена арбузов/перцев и т.д.), а в упаковке находятся деревянные стерженьки (типа мебельных чопиков) с белёсым налётом по верху. Попробовал их зарядить в пеньки, нифига не вышло... 

 
+1
0
-1
 
10 декабря 2018, 15:46 #


bogs Я тоже купил такую же упаковку. в магазине "Семена", напротив Дома связи. Буду пробовать  летом. Ну а то, что ничего не всходит, так это не удивительно. Просто пакеты с семенами уже с истекшим   сроком всхожести перепаковывают в новые и снова они попадают в магазины. Я, например, прошлой весной уже убедился. Купил по пять пакетов черемши, базилика, базилика, кабачков "Цукмни" кустовых. Посадил, И ни фига, за исключением"кабачков" Взошли, только вместо кабачков выросли кабачиши весом по 10-13 кг Хорошо, что соседские куры выручали, а плети от этих "кабачков" были дтиннее тыквенних. Заполонили весь огород.
Самое интересное, что те же сорта семян не взошедших сортов, я купил у ьаьулек на рынке, посадил уже в середине июня и они все взошли. 

imageЭто мой "кабачек!

 
+1
10
-1
 
10 декабря 2018, 16:33 #

Я разочаровался в этих "чопиках". Если раньше мецелий брал, то я видел то, чем засеваю пеньки, а эти столярные изделия... Кстати так продают сейчас и подберёзовики, и подосиновики/грузди/опята и т.д и т.п. Не знаю, может у кого то из этого что то и получилось, но как по мне, так это фигня. Надо способ, который в статье опробовать. Шампиньёнчики бы с удовольствием то же развёл (на участке, а не в мешках в подвале). Кстати, чего вешенку то я начал "выращивать", было несколько здоровенных пней, разные способы пробовал от них избавиться по быстрому - не помогло. Засадил вешенками, получилась и польза с грибами и от пней избавился. В этом году от них не то что труха осталась, чуть ли ни на гранулы развалились. :-)

 
+1
1
-1
 
11 декабря 2018, 12:47 #

А белые грибы можно сажать?

Они блин дороже мяса стоят.

 
+1
5
-1
 
11 декабря 2018, 18:37 #

"Семена" продают, а вырастит или нет...

 
+1
0
-1
 
12 декабря 2018, 09:41 #

Их в лесу полно было в этом году вплоть до начала ноября.  С каждого захода набирал по десятилитровому ведру белый гриб и боровик бронзовый за два-три часа. Белый одиночно рос и крупные экземпляры до 20 см в диаметре шляпы попадались, а боровики семьями и тоже большие и чистые.

 
+1
0
-1
 
12 декабря 2018, 15:20 #


Александр 33. Значит вам повезло, что места грибные попадались, а мне попалась за 3 часа только штук 15 подберезовиков, да и то  все червивые.

 
+1
0
-1
 
12 декабря 2018, 15:58 #

Это верно подмечено. Лес один , а растут определенные грибы в разных местах и в разное время. Значительно уже расширил места сбора. В селдующем году хочу углубиться, главное не заблудиться, а то выходить очень долго придется . Самый большой урожай белых и боровиков набрал уже в первых числах ноября вместе с рядовками. Сам в шоке был.

 
+1
0
-1
 
12 декабря 2018, 20:27 #


Александр 33. Кстати, рядовки очень даже съедобные грибы, правда, смотря как их приготовить. У моей тещи они получаются отменными, особенно, засоленные.

 
+1
0
-1
 
13 декабря 2018, 10:14 #

Да мы собираем их и маринуем каждый год. Ехал в ноябре за рядовкой зеленой, серой, тополевой, а набрал и рядовок более 10 литров, и белых ,и рыжиков. С рядовками осторожно нужно там очень двойников ядовитых много и отличить их ой как не просто. Даже я с опаской откидываю от серых рядовок сразу рядовки заостренные и зеленушки можно спутать с сернистой рядовкой ядовитой.

 

Фиолетовые у нас еще растут, бабушка печериками их величала всегда, желто-красных много еловый опенок, но не советую в приготовление. Хороши для декора на кухне. Встречал и смертельно ядовитые белые рядовки. А так трихлолом более 300 видов Очень вкусный гриб.

 
+1
5
-1
 
14 декабря 2018, 13:23 #


Александр 33. Я в грибах очень плохо разбираюсь. Могу только отличить грузди, рыжики, подберезовики, подосиновики и вешенку.  К шампиньонам отношусь очень осторожно.

 
+1
0
-1
 
14 декабря 2018, 15:58 #

Молодую бледную поганочу там положить можно вместо шампиньона. Еще опасны опята. Собирать их любят многие , а отличить от ложного опенка или энтоломы не каждый в состоянии. Зачастую на одном пне можно обнаружить все три грибницы в одной куче и потом привет! 

 

Если тот же серно-желтый опенок пронесет, то энтолома не успеет.... А если учесть, что удобнее шляпки опят срезать ножницами, то отличить дома уже невозможно. Банальный пример напал на огромный пень с опятами и погнал резать проверив первый десяток,а они вот они , внутри кучи сидят.

 

Еще опасны ядовитые паутинники. Этот гриб будет убивать вас неделю-две без признаков отравления и полностью в итоге видоизменит почки и печень. Фиолетовые паутинники я не раз встречал в лесу нашем , но не рискую.  Говорят вкусные, но я их не знаю.

 
+1
0
-1
 
14 декабря 2018, 18:25 #

. Мне однажды попалась целая полянка ( около 2 десятков штук) каких-то странных грибов. Ш

ножка толстая, как у подосиновика, а сами по цвету синевато-зеленоватые.  Я их оставил в покое.  Не рискнул проводить эксперимент со своим здоровьем.

 
+1
0
-1
 
14 декабря 2018, 18:43 #

"Отведав грибочка рыжего ли,
не вспомнишь чего хорошего ли?
За этим столом мы сиживали,
под этим столом мы лёживали."

Евгений Лукин.

 
+1
10
-1
 
17 декабря 2018, 08:53 #

image

 

Такой?

 
+1
0
-1
 
17 декабря 2018, 11:11 #


Александр 33. Нет. Я уже узнал. Это гриб синяк


image

 
+1
0
-1
 
17 декабря 2018, 13:58 #

Боровики одним словом. Не встречал ни разу еще в наших лесах данную разновидность. Наверное где-то в лиственных искать нужно в определенный период.

 
+1
0
-1
 
17 декабря 2018, 14:47 #

. Нет, в смешанном лесу. Но я брать их не рискнул потому, что на разломе он быстро посинел.


 
+1
0
-1
 
17 декабря 2018, 15:03 #

Польский гриб тоже синеет на срезе  и шляпке мякоти при надавливании , синий  цвет  не страшен. Красный не стоит брать в трубчатых . 

 
+1
2
-1
 
18 декабря 2018, 11:22 #


Александр 33  Я уже много лет беру только те грибф, которые я знаю например, белые, грузди, рыжики, подберезовики и подосиновики. А те, которые не знаю или у меня вызывают сомнения, типа опят, рядовок и т.п. я избегаю брать.

 
+1
0
-1
 
18 декабря 2018, 12:35 #

А грузди от подгрузнников и скрипицы отличить можете? И волнушку от рыжика? Обожаю черный груздь собирать. Знаю местечко где на засол каждый год набрать в августе-сентябре можно несколько ведерок.  Крапивы там только много и чуть ли не на коленях приходится лазить в траве.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии