
Давно уже хотел рассказать вам про самые известные котлеты в СССР, а именно про тот рецепт, который использовался в школьных столовых. На всякий случай решил глянуть, что на эту тему пишут кулинарные сайты и другие блогеры.
Каково было мое удивление, когда я обнаружил, что ни один рецепт из десятка найденных, не является аутентичным тому, который использовался в "стране советов".
Откуда я это знаю? Да все очень просто.
Моя мама проработала в школьной столовой не один десяток лет, и уж о достоверности рецепта приготовления таких котлет я знаю абсолютно точно.
За свою трудовую жизнь ей довелось слепить их миллионы раз, и рад вам представить единственно правильный рецепт школьных котлет времен СССР.
Сразу хочу заметить, что рецепт был только один, поскольку в те времена никакой отсебятины не допускалось. Все делалось строго по определенным предписаниям и согласно утвержденным нормам.
В качестве ингредиентов брали мясо, черный ржаной хлеб, лук, чеснок, яйцо, соль и перец. ВСЕ !!!
Никакой манной крупы, молока и прочих ингредиентов не использовалось
Хлеб брали из своих собственных запасов, оставшихся с предыдущего дня. Его подсушивали и пропускали через мясорубку.
В качестве мяса использовали свинину, и вопреки многим вымышленным мифам, оно было весьма хорошего качества.
Задача стояла простая. Сделать блюдо вкусным, экономичным, полезным и диетическим. Соли и перца клали очень немного, а вот лук и чеснок как раз наоборот.
Все для того, чтобы дети получали витамины и микроэлементы в нужных количествах,
Хлеба действительно добавлялось много, почти в равных пропорциях с мясом. Опять же, не для того, чтобы удешевить продукт, а исключительно с целью сделать пищу легче — усваиваемой и более легкой.
Не стоит забывать, насколько качественным был в те времена хлеб.
Молоко никогда не входило в рецепт приготовления данных котлет.
Причина очень проста. У большого количества людей есть непереносимость молочного белка.
Представляете, что будет твориться в школе, если несколько десятков детей получат несварение желудка?
Что касается способов приготовления, то школьные котлеты никогда не жарили. ЭТО НОНСЕНС !!!
Чаще всего их готовили в больших духовых шкафах, а в некоторых случаях, если в школе имелось подробное оборудование, то и в автоклавах.
Что я хотел сказать этим постом.
Во-первых, те самые школьные котлеты были безумно вкусными, и с этим согласиться подавляющее большинство тогдашних школьников.
Ну а во-вторых, на сегодняшний день практически невозможно приготовить школьные котлеты такого качества, какими они были в те годы.
Попросту, вы не найдете таких продуктов и как бы вы не старались, получится лишь жалкое подобие того, что каждый день ели советские школьники.
Алпей
Копипаст
Источник: https://zen.yandex.ru/media/yanlaros/shkolnye-kotlety-v-sssr-kak-ih-gotovili-na-samom-dele-5c0108e6dc4974052c7a5a51?&from=feed Подробнее на KaviCom.ru https://www.kavicom.ru/pages-view-11184.html
Конечно, ваша мама, давно работала, но СанПиН не разрешает свинину в школьном питании, и СанПиНы не меняются по много лет
Куку. Просмотрел все СанПины и не нашел запретов на использование свинины в школьном питании. Вот список:
3. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
4. СанПиН 2.1.4.554-96 «Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».
5. СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
6. СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».
7. СанПиН 4.2-123-4117-86 «Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».
8. Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, утвержденная приказом Минздрава СССР № 555 от 29.09.89.
9. МУ 4.2.727-99 «Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов».
10. ГН 2.2.4./2.1.1.562-96 «Допустимые уровни шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».
11. ГН 2.2.4/2.1.1.566-96 «Допустимые уровни вибрации на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий».
12. СанПиН 3.5.2.541-96 «Требования к организации и проведению мероприятий по уничтожению бытовых насекомых и комаров подвальных помещений».
13. СП 3.5.3.554-96 «Организация и проведение дератизационных мероприятий».
14. СП 3.5.675-97 «Гигиенические требования к учреждениям, организациям, предприятиям и лицам, занимающимся дезинфекционной деятельностью».
15. «Сборник программ очно-заочного гигиенического обучения руководителей предприятий общественного питания, заведующих производством, поваров, буфетчиков, барменов, официантов, мойщиков посуды, изготовителей пищевых полуфабрикатов, кухонных рабочих, работников продовольственных складских помещений и работников, занятых перевозкой пищевых продуктов», утвержденный Госкомсанэпиднадзором России 03.07.95.
В каком именно указано на явный запрет использования свинины при изготовлении школьных котлет?
Мне нравились те котлеты.
Секрет прост.
1) Батон - самый дешевый ("городская булка" 18 рэ) на 0,5 кг фарша (снять все пленки) замочить в молоке и отжать, измельчить в блендере до равномерной массы без комочков.
2) 1 большая головка лука. Нашинковать ножом или блендером (не перекручивать в мясорубке!), обжарить до легкого желтого цвета с минимумом масла.
3) Хорошо смешать хлебную массу с фаршем и луком, добавить соль, перец (чеснок по желанию, но я не использую), 1 яйцо.
4) Отбить полученную массу в п/э пакете 10 раз об стол.
5) Сформировать в котлеты и обвалять в панировочных сухарях.
6) Обжарить на 1/3 огне по 7 минут с каждой стороны.
7) Для умягчения можно потушить котлеты в сковороде, накрыв крышкой, добавив 1/2 стакана воды и лавровый лист 10 минут.
Всё! Не фантазируйте на тему "раньше было лучше".
Котлеты с прокрученной просроченной колбасой вперемежку с сырым фаршем "из всего" в столовой я тоже помню..
Маме помогал или сам, на практике кулинарного техникума, делал?
Этой бурдой кормили в столовых. Причём тут я? Или ты традиционно читать не умеешь?
Для совков характерна издевательская манера письма, обращённая к личности оппонента (ибо все остальное комментировать не хватает умишка, видимо, что неплохо демонстрирует уровень развития - весьма низкий)Вот ты написал откровенную по.бень выше, причем выложил это так, что не иначе как сам этим занимался или твои предки. Откуда такая уверенность в изложенном.
1) Потому, что ТЫ СТАРЫЙ .....н!
2) Потому, что я несколько раз ЛИЧНО травился подобным.
3) Потому, что в Старом Осколе не умеют готовить вообще и нигде (что в столовых, что в ресторанах). И это общепризнанный факт (котлетки с ногтями в столовой гор.администрации, почти везде тараканы, грязища, пережаренная и пересушенная основа пиццы, даже в Макдональдсе хуже, чем везде). А если ты привык жрать ту пое..нь, которую тут везде готовят - это не мои проблемы, а твои. Это ТЫ привык жрать всякую пое..нь.
и везде ты был и всё пробовал, но не отчаивайся, у меня всегда есть куда тебя послать. Так что перо в жопу и попутный ..й в затылок. Исследуй дальше отходы общепита.
Да, я был в 80% местных "забегаловок". Причем во всех ЛУЧШИХ (и самых дорогих), по мнению других. Оставил вниманием откровенные тошниловки. И делаю это РЕГУЛЯРНО. И мне есть что написать и рассказать.
А заодно, я знаком с теми, кто их регулярно проверяет на предмет санитарии. Тут тоже много интересных историй можно послушать.
Спрашивай - отвечу.
Нельзя ли по-подробнее список хороших(дорогих) точек и тошниловок, чтобы не только ты, но и остальные знали, что такое хорошо и что такое плохо.
А те кто их " проверяют" на предмет санитарии не сказали как проверяют ,что и в каких количествах уносят из забегаловок?
Ммм..деньгами? За золотистый стафилококк? Больше средней для клерка...
Пффффф...и золотистый стафилококк ни кого не остановил!
Да ладно. Тот же "9-ярдов"...
а в тюрьме сейчас макароны...)))