
Этот персонаж — один из самых ярких и известных в славянском былинном эпосе. Обычно, Змей Горыныч — антигерой, коварный и страшный, с которым сражается богатырь.
При этом у него не антропоморфный образ, а внешность реликтового динозавра. Также злодей обладает несколькими головами и изрыгает пламя. Откуда в русских сказках появился этот диковинный образ?
Образ зла
В мифах очень многих народов присутствуют драконы — змееподобные монстры, которые также могли иметь несколько голов, как например, древнегреческая Лернейская Гидра или древнеперсидский Ажи-Дахака, у которого среди трех ликов, один был человеческим. Они тоже изрыгали пламя, как шумерский бог-дракон Зу и практически все летали, а некоторые еще и плавали.
Есть и в библейских текстах есть ряд упоминаний о драконоподобном морском чудище Левиафане.
Все эти ящеры, включая славянского Змея Горыныча, символизирует собой испытание, через которое нужно пройти главному герою, чтобы совершить подвиг и получить сокровище. Соответственно, монстры — олицетворение зла.
Некоторые исследователи славянских былин предполагают, что под собирательным образом Змея Горыныча таятся несметные полчища татаро-монгольских или других степных кочевников.
Нашествие которое пытались отобразить местные богатыри, были бесконечны, как головы чудища: отрубишь одну, взамен вырастают две.
Кроме того, историки подтверждают, что все нападения кочевников сопровождались страшными пожарищами и порой они начинались задолго до прорыва вражескими войсками в укрепленное поселение.
Есть ряд подтверждений тому, что татаро-монгольские воины на Руси использовали порох или, по крайней меренапалм с его добавлением, очевидно позаимствованный у китайцев. Как известно, этот народ изобрел порох еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова.
А вот для древних славян клубы огня, прилетающие к ним за городские стены наверно были сродни дыханию Змея Горыныча ( от слова гореть), извергающего пламя
Страшная реальность в виде бесконечных нападений, сопровождавшихся огненными смерчами и и сотнями смертей, в купе с мифологическим восприятием мира породили в человеческом сознании образ чудовища, уничтожающего поселения и уводящего в плен родных и близких.
Алпей
Копипаст
Источник: https://cyrillitsa.ru/sueverija/74101-zmey-gorynych-sushhestvoval-li-on-na-samo.html
Ой, тоже мне теория.
У греков был миф оЦербере - защитнике Аида. Цербер охранял выход из царства мёртвых Аида, не позволяя умершим возвращаться в мир живых. Цербер имел вид трёхглавого пса со змеиным хвостом, на спине головы змей, такой же жуткий, как и его мать. По другим описаниям, у него 50 голов, или 100 голов, а в другой мифологии он изображён с человеческим мощным телом и руками и одной головой безумной собаки. В одной из рук отрубленная голова быка, которая убивала своим дыханием, а в другой руке голова козла, которая своим взглядом поражала жертвы. Геракл одолел Цербера с помощью Гермеса и Афины.
Практически полная калька. Влияние Византии на лицо.
Усе эти монстры - инопланетная генная инженерия, однозначно!
Легенда о змее горыныче не лишена научного обоснования. Представим, что это птеродактиль, каким-то образом доживший до тех времен. Перепончатые крылья, зубастая пасть, количество голов, увеличивающихся от степени страха, ну вылитый змей горыныч. Сероводород и метан у этих летающих огнеметов, образовывался не только в кишечнике, но и желудке. Змей выпускал газы через пасть, клацал зубами, высекая искру и... огненная струя сжигала первых попавшихся.
Перед битвой или налетом на противника змей питался исключительно горохом. Доходят легенды, что отдельные особи могли высекать искру когтями лап. Такие особи были особо опасны, поскольку кроме носового огнемета имели и кормовой, прикрывающий заднюю полусферу.А в задней полусфере он чем искру высекал (особенно в полёте)?
подсранник спичкой поджигал придавая реактивное ускорение и оправдывая свой ник