
Есть долги по ЖКХ, налогам, штрафам и прочие задолженности, про кредиты можно забыть.
С нового года всем россиянам будут присваивать кредитные рейтинги. Значение будет зависеть от разных параметров.
В 2019 году вступят в силу новые поправки в закон «О кредитных историях». Благодаря им, банкам станет проще оценивать клиентов на платежеспособность и ответственность.
Баллы будут рассчитываться на основании кредитной истории — наличия просрочек, уровня долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории, а также самого «возраста» этой истории.
«Выше балл — ниже риск. По сути, это то же самое, что скоринг, который активно используют банки и
Законодательство с 2014 года позволяет формировать кредитную историю без согласия гражданина.
Интересно. Подобная система уже давно используется в США и Европе. Если рейтинг заемщика плохой, ему не только откажут в ипотеке или кредитной карте, но и не дадут в арендовать квартиру, взять в прокат авто.
Глава ОКБ уверен, что в России так же будут использовать этот показатель в разных областях. По его мнению, рейтинг пригодится не только
В мае сайт «ВКонтакте» официально отказался сотрудничать с Национальным бюро кредитных историй (НБКИ), которое собиралось использовать данные о пользователях с целью проверки всех заемщиков.
В октябре 2018 года Сбербанк собирается запустить новую систему оценки надежности заемщиков по психометрическим моделям или «психоскоринг». Пока эта методика действует в пилотном режиме.
Это дико не выгодно банкам и другим кредитным организациям.
Это для банков и делается, чтобы оценить платежеспособность заемщика, особенно если без поручителей и залога. Есть косяки, не видать или совсем либо будет на жутких условиях.
Хочу назад, в СССР.
А в цивилизованный мир передумали? К нему стремимся.
Да мы и были в цивилизованном мире.
Для банков? Вы уверены?
У каждого банка есть своя скоринговая система, причем она не унифицированая.
Форматы взаимодействия с БКИ определены, интеграция налажена. А здесь ввод нового поля, которое будет считаться по чьей модели? Сбера, ВТБ, Росколхоза или какого другого банка?
Кроме того, чтобы банки это поле получали и научились обрабатывать - это пусть и простая доработка интерфейсов взаимодействия, но на всех уровнях внутри банков. Кто покроет эти затраты?
ИМХО очередное, бесполезное ИБД (имитация бурной деятельности)
Вооот Хорошая инициатива.
Теперь есть смысл не платить ЖКХ чтобы не впаривали немеренные кредиты.
Достаточно платона обмануть и не только впаривать не будут, но и ваще не дадут.
Да не 22 процента это жесть.Пусть ЛОХИ такими кредитами пользуются.
А лохов у нас немеряно. Практически все заемщики быстроденег.
как ни крути.Одни лохи.
Смешно.
Пытались повесить номер СНИЛС как универсальный сквозной идентификатор для межбанковского взаимодействия - откладывали, откладывали, в итоге Сбер не успел - заглохла идея, причем за месяц до официального вступления в силу. Хм... посмотрим, как будет с этой очередной бесполезной инициативой.