
Губкинские верующие прошли крестным ходом от храма апостола Иакова, брата Божия, до Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Крестный ход состоялся в Губкине в субботу, 18 августа, в канун праздника Преображения Господня. Задолго до его начала верующие начали собираться около храма апостола Иакова, сына Божия, многие пришли со своимки иконами. Духовенство 1-го и 2-го Губкинских благочиний прибыли к храму вместе со своими певчими.
Ровно в 15 часов над городом поплыл торжественный колокольный звон (с территории собора на «ГАЗель» была перенесена малая звонница), выражающий торжество Креста Христова, который, как и хоругви в начале процессии, и крестный ход под предводительством святых, иконы которых несли священники, отправился по улицам Комсомольской, Ленина, Карла Маркса, Горького, Преображенской к собору.
Возглавили крестный ход епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, глава администрации городского округа Анатолий Кретов, председатель Совета депутатов Андрей Гаевой.
Крестный ход – это не праздное провождение времени, а усиленное моление. Во всё время его следования в едином порыве губкинцы усердно молились Господу, Матери Божией и святым о даровании Церкви и верующим людям благодатной помощи, молились за всё население городского округа. Молитвенные прошения и церковные песнопения исполняли певчие 15 храмов! Им подпевали участники крестного хода.
Многие святые отцы подчеркивали важность этой традиции и её великую духовную силу. Святитель Филарет Московский в 1892 году составил даже правила поведения для участников крестного хода, в которых предписывает:
«Когда вступаешь в Крестный ход, помышляй, что идешь под предводительством святых икон, которые в нем шествуют, приближаясь к Самому Господу… Святыня земная знаменует святыню небесную, присутствие Креста Господня и святых икон и кропление освященною водою очищает воздух и землю от наших греховных нечистот, удаляет темные силы и приближает светлые. Пользуйся этой помощью для твоей веры и молитвы и не делай ее бесполезною для тебя твоим нерадением».
На Руси всегда любили и крестные ходы и ценили их очистительную нравственную силу. Народная вера в помощь небесных заступников, чествуемых во время крестного хода, по‑прежнему остаётся безграничной. От начала улицы Преображенской и до собора верующие «соткали» дорожку из травы, по которой несли святыни. Многие участники крестного хода шли босиком, уверенные в целебной силе дорожки, по которой «прошли» святые.
«Давай и мы сандалики снимем и пойдём босиком, чтобы ножки не болели», – уговаривала молодая мама своего упрямца-сынишку.
Звучным колокольным звоном встретил крестный ход Спасо-Преображенский кафедральный собор.
Перед началом всенощного бдения, которое совершил епископ Софроний, было оглашено послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси.
А что так фото мало. Как-то копипастер пожадничал.
Вот что мне в православии нравится - так это гендерное неравенство. Несмотря на то, что 100% жруцов - мужики, паства на 80% и даже больший процент - повязывает на голове платок. Адекватные мужчины не надевают на себя китайский реквизит, не верят, и не участвуют. Это хорошо.
Что то ты мне старый анекдот напомнил.
"А почему Бог создал Еву из ребра? А это потому что в организме человека это единственная безмозговая кость."
Это даже не анекдот, а элемент советской пропаганды.
Ну о неверном переводе еврейских текстов было много статей. Конечно это не статья, но сразу вспоминается "Код да Винчи".
В "Коде да Винчи" своя, другая пропаганда.
Ну то что в "Коде" описывалось, помоему еще в журнале "Наука и Жизнь" в начале 80-х писали.
Я подозреваю, что Вы говорите про подделки под христианские тексты, которые были найдёны в XX-м веке. Этих подделок в своё время было настолько много, что христианам уже во II-м веке пришлось составлять список этих самых подделок, в которых они не узнавали известного им Христа. Автор фильма же просто воспользовался этими подделками выдавая их за, якобы, настоящие христианские тексты.
Не буду врать, за давностью лет уже не помню про что там, так в общих чертах всплаывает что то в памяти. Кстати писали что и Туринскую плащаницу признали подделкой.
Что касается вопроса Туринской плащаницы, то это во многом странный вопрос. Даже если действительно доказать, что она является подделкой, то для христиан это ничего не опровергнет, это не фундамет Веры христиан. А последовательно мыслящий атеист просто изначально обречён считать её подделкой, поскольку он принципиально не может допустить возможность чуда.
Чудеса зависят от времени, 50 лет назад лазерный светодиод был чудом, сейчас где их только не суют. У меня вопрос такого плана, допустим есть некий артефакт, верующие считают его чудом, сотни лет, потом какая нибудь лаборатория доказывает что это чудо создали, скажем тыщу лет назад (хотя по легенде 2000 лет) , ну а верующие все равно верят что это чудо. Вот как тут рассудить, по идее если верят значит всеравно чудо (наверное кривовато сформулировал)
Вообще-то у термина "чудо" есть конкретное христианское понимание, которое совершенно правильно известно многим атеистам. Чудо - это вмешательство Бога не являющегося частью окружающего мира извне, то, что не имеет ни природного происхождения, ни происхождения от рук людей или других существ, которые живут в окружающем нас мире. И самое главное чудо, которое совершает Бог, - это исцеление и преображение людей, сотворение из грешников святых благочестивых праведников. Конечно, бывает иногда, что Богу угодно действовать через какие-то предметы, которые христиане начинают называть термином "святыни", но это уже некое дополнение где-то там на обочине. А в центре внимания христиан Сам Бог и жизнь и общение вместе с Ним.
С этим соглашусь, это действительно чудо.
То, что к старости у убийц и педофилов вдруг перестали играть гормоны и они остепенились, заперлись в монастыри чтобы схоронится от врагов и кровников, испугались смерти, задумались о обещанной жрецами "жизни вечной" и карпизно исповедовались, чтоб замолить все грехи, ну да, это чудо господне.
Почему сразу "к старости"? В тех же III-IV веках подавляющее большинство монахов начинали монашескую жизнь лет этак в 16. Конечно, в эти 16 лет они не были грешниками в том понимании, как это слово многие понимают сейчас, но они были далеки от совершенства и на пути к этому совершенству десятилетиями проливали пот и кровь помогая Богу преображать их. Нет малых грехов. Как любая недозатянутая гайка может привести к потере работоспособности механизма и привести к реальной трагедии (а подобное на практике происходит не так уж и редко), так любое несоответствие человека совершенству может привести к реальной трагедии как для самого этого человека, так и для окружающих его людей.
Собственно, даже в 40 лет начинать монашескую жизнь для многих людей довольно поздно. Потому, что идти монашеским путём - это дерзать идти наиболее сложным путём, на котором крайне сложно даже людям без определённого набора неправильных привычек. А если человек десятилетиями укоренялся в неправильных привычках, то у него может не хватить сил избавиться от них. Единственное исключение - если человек и до этого жил схожим с монашеским образом жизни в миру избегая вредных привычек с юности.
Мясо самое вкусное на ребрышках.
Слышал ещё версию, что женщину сделал из другого «ребра», поэтому у мужчин нет бакулюма.
Бакулюм, в переводн с латыни - палка. Так вот откуда выражение, кинуть палку.
Однако, какая нация в России пожилая. Женско-пожилая....