
Традиционное июльское повышение квартплаты в будущем году, похоже, будет не единственным. В Правительстве РФ готовят документ, который разрешит увеличить коммуналку дважды за год: 1 января и 1 июля 2019 года. Эксперты уже предупреждают о возможном росте долгов - людям просто нечем будет платить за квартиры.
Напомним, что по ныне действующим правилам повышать тарифы ЖКХ можно лишь раз в год - на основные виды ресурсов (воду и канализацию, газ, свет и тепло) это происходит с 1 июля.
Но 2019-й будет годом не совсем обычным: с 1 января вырастает налог на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%.
Налог этот включается во все товары и услуги, поэтому Минэкономразвития РФ планирует разрешить коммунальщикам выставлять новые счета с прибавкой уже с первого новогоднего дня.
В противном случае, как сетуют сами тепловики и водоканальщики, их потери за полгода, до ближайшего повышения, составят около 100 млрд рублей.
Насколько именно подрастут платёжки - пока вопрос открытый. На первый взгляд логично напрашивается вывод: рост должен составить те самые 2% "прибавленных" к НДС. То есть если в месяц вы отдавали за квартиру 5000 рублей, то счёт вырастет всего на 100 рублей.
Но не всё так просто...
Убытки коммунальщиков могут быть и больше, так как НДС обладает мультипликативным эффектом. Проще говоря, налог "умножается" по всей цепочке производства.
Например, газовики, продавая газ на ТЭЦ, платят НДС. ТЭЦ, сжигая газ (в цене которого уже есть налог), снова платит НДС с производимых гигакалорий тепла и киловатт*часов электричества. Электричество будет израсходовано на работу насосов, которые поднимут воду из скважин и накачают в сети, а заплатят за эту воду потребители тоже с новым НДС.
Таким образом, реальные расходы на ЖКХ могут вырасти гораздо больше, чем предполагается на первый взгляд - и дополнительной "соткой" в квитанции тут не обойдёшься.
Слабым утешением служит тот факт, что сами предприятия ЖКХ на этом повышении ничего не заработают - это только компенсация налоговых издержек.
Но простому-то потребителю от этого не легче: издержки там или нет, а платить за всё придётся именно ему.
Наконец, не забываем и о традиционном повышении квартплатных тарифов в июле - этого тоже никто не отменяет. Таким образом, годовой прирост расходов на квартплату может достигнуть от 4% (оптимистичный вариант) до 7 - 9% (пессимистичный).
Детали ещё просчитываются и напрямую будут зависеть от коэффициента инфляции. Пересчитав на деньги, получается, что если сейчас вы платите 5000 рублей квартплаты, то в будущем году цена вырастет от 5200 до 5450 рублей.
Эксперты между тем говорят, что увеличение платёжной нагрузки на людей приведёт к банальному росту долгов и просрочек.
Это видно уже сегодня: в I квартале этого года долги за ЖКУ в России выросли на 5,3%, до 1,4 трлн рублей по сравнению с аналогичным периодом года прошлого.
Алпей
Копипаст
Источникhttps://56orb.ru/news/economy/06-08-2018/oblozhili-nalogom-kvartplata-v-2019-godu-rezko-vyrastet
Ааа, теперь понятно почему сносят старые дома, что бы народ не покупал их за бесценок и не переселяться.
Когда станет вопрос выбора оплаты услуг жкх или поесть -выберу второе. Буду платить ровно столько от дохода , на сколько позволит сумма и обговорю с управляющей компанией вопрос рекрустуризации долга. Могу платить 2000р к примеру каждый месяц,дальше какие вопросы? Думаю каждый так сделает.
Не переживай, что-нибудь придумают, например, платишь за квартиру, на пенсию в 60 лет, не платишь в 65
А вот не придумают наоборот, арендную плату с родственников за землю на кладбище?
Конечно, средняя продолжтельность жизни - понятие именно усреднённое, но иначе как понять процессы в обществе, все показатели так или иначе - усреднённые. Вот и возьмём этот показатель как будто как фактический предельный возраст.
Итак, сейчас пенсионный возраст - 55/60. До него сейчас не доживают мужчины Тывы, Чукотки и Еврейской АО.
Хотят ввести возраст 63/65. Но до этого возраста доживают сейчас, кроме женщин, мужчины только 25 субъектов федерации (Ингушетия , Москва , Дагестан , Санкт-Петербург , Северная Осетия , Карачаево-Черкесия , Кабардино-Балкария , Чечня, Ставропольский и Краснодарский кра я, ХМАО, Белгородская область , Татарстан , Адыгея , Пензенская , Волгоградская , Ростовская и Тюменская област и, Калмыкия , Астраханская , Московская, Саратовская , Калининградская и Мурманская област и и ещё какой-то один субъект).
Вы насчёт льгот за квартиру ведь. Так вот только что они придумали - по взносам за капремонт. С 70-лет - компенсация 50%. Туда уже не попадают женщины Тывы и Чукотки. Из мужчин до этой льготы доживают только ингуши, москвичи и дагестанцы.
А вот с 80-ти лет компесация - 100%. Но это уже вовсе не для мужчин, а из женщин - только для ингушек и москвичек. Вот такая льгота. Напомню, с этого же возраста и пенсия увеличивается.
Ещё раз - это исключительно по среднему возрасту.
Пока так делают единицы, коммунальщики с этим соглашаются. Если же это будет общее явление, все эти реструкторизации накроются медным тазом.
"логично напрашивается вывод: рост должен составить те самые 2% "прибавленных" к НДС."
Это почти как с четырьмя процентами за коммуналку в нашей области. Вроде ВСЕГО 4 % должно быть ЗА ВСЁ! Ан нет... Водоканал за воду 4% накинул, за водоотведение он же 4% ещё сверху, Теплоэнерго за отопление столько же процентов, за горячую воду ещё 4%, за газ, за электричество (проценты примерные, потому что кто-то 4,1 накинул, кто-то 5%, кто 4%) в итоге грубо мы получаем в итоге в платёжках не +4%, А +24% (чуть больше на самом деле). И так каждый год.