
Месяц назад стал свидетелем того, как управляющая компания ЖЭУ-5 (ООО «УО Королева 31а») реализовывала мероприятие по обеспечению доступной городской среды для инвалида - колясочника, проживающего в одном из домов на подведомственной ей территории.
Насколько я понял, изначально от инвалида поступил запрос на установку пандуса в соц. защиту и оттуда по разнарядке данную проблему спустили на ЖЭУ, ну и они начали притворять эту задумку в жизнь.
По заведенной Оскольской традиции при реализация мероприятия мнение жильцов не учитывалось и работы по установке пандуса управляющая компания решила провести с привлечением специалистов известной на просторе нашей родины организации:
В субботу утром пришли два работника из неизвестной компании, притащили с собой швеллер, двутавр, доски, болгарку перфоратор и сварочный автомат и начали лепить пандус так, как им его рисовало их воображение. Они сверлили плитку, ломали кирпичи, резали и тут же варили швеллер и т.д. при этом работы велись так, что сразу становилось видно, что правилами безопасности данные работники если и знакомы, то очень отдаленно. Зона работ была не ограждена, их не останавливало даже то, что возле них постоянно проходили люди и рядом стояли автомобили, на которые летели искры от резки металла.
Электроинструмент был запитан через переноску, подключенную через бытовое помещение дома, исходя из состояния розетки к которому было сделано подключение, становится ясно, что в ЖЭУ-5 с электробезопасностью тоже не знакомы.
Когда начала прорисовываться картина будущего пандуса, то жильцы дома начали понимать, что это очень хорошо, когда воображение работает, но когда, оно изначально больное, то это очень плохо и к добру это не приведет.
Жильцы дома начали возмущаться возводимой конструкции, которая перегородила добрую половину входа в подъезд и потребовали показать разработанный и утвержденный проект, а также разрешения на проведение данного вида работ. Конструкция больше напоминала не пандус, а горку, которую местная детвора в зимнее время могла бы с успехом использовать для катания на санках, при этом как выяснилось, настилом будут служить деревянные доски. Учитывая, что работники наотрез отказались называть название своей конторы и показывать и какие-либо документы (предположу, что название данной организации Шараж-Монтаж) один из жильцов вызвал наряд милиции, который приехал только спустя несколько часов и составили протокол.
Все вопросы работники Шараж-Монтаж адресовали начальнику ЖЭУ-5 (
Госпожа Семендяева А.Е. ни на один вопрос ответить не смогла, единственное что она смогла вымолвить, что это хорошие проверенные ребята и что это не первый их пандус в городе.
Замечательно, что в нашем городе уже имеются изделия данных чудо-мастеров!!
Так же начальник ЖЭУ не смогла ответить на вопрос почему в рядом лежащих мусорных баках дыры с кулак и почему ручьи с этих баков регулярно стекают, наполняя зловониями близлежащую территорию.
Про то, какими соображениями руководствовались в данной управляющей компании, когда из всех возможных конструкций пандуса и способов его установки выбрали самый колхозный уже спрашивать не стали, т.к. и так было понятно, что сотрудникам ЖЭУ-5 главное отчитаться о выполненной работе, да и сделать ее как можно дешевле.
Итогом разговора с начальницей ЖЭУ-5 стало то, что Шараж - Монтаж работы прекращают, возведенную конструкцию разбирают и проваливают восвояси, а госпожа Семендяева А.Е. прекращает заниматься кустарщиной и «благоустройством» в лучших традициях господина Талибова Э.Т, и ищет нормального подрядчика, который установит купленный/изготовленный наклонный пандус, благо производителей данного вида изделий в нашей стране хватает.
В понедельник данную чудо-конструкцию разобрали, а вот восстановление разрушенного пришлось ждать две недели, пока жильцы дома опять не стали звонить в ЖЭУ-5 и возмущаться, что невозможно коляски спустить, т.к. все разрушено. Только тогда пришли люди и на тяп-ляп забетонировали разрушенные покрытия.
Вот такая вот история и отчетливый пример местного благоустройства от одной из управляющих компаний города.
А теперь я приведу примеры того как пандусы для инвалидов делают в других городах.
Но это в других городах, а мы с вами живем в Старом Осколе, где в головах управляющих компаний и исполнителей их задумок - сплошной сквозняк и разруха, вот исходя из этого мы и меем доступную городскую среду по-старооскольски.
Blosd
Для КавиКом
Ага. УК при повышении платы на содержание стандартно пишут "нет кворума". И все...тишина. Можно и дальше класть разницу в карман, наинимая карманных шарамыжников.
Королева это еще та гадская организация.
Жильцы два года просили деревья окопать - до сих пор окапывают ни как окопать не могут, просили ограждения газонов поставить - разбежались! Уборщица и та приходящая на временной основе. ЖЭУ-5 только обещания о лучшей жизни раздавать горазды, зато хотелки УЖиРГО выполнять - так это они за всегда пожалуйста, пускай даже это не имеет ни малейшего отношения к имуществу обслуживаемых домов и работы выполняются за счет собственников.
Теперь с ним разговор другой будет, не хотели по-хорошему, будем по-плохому общаться.
Так там же уже есть съездной пандус, направляющие на него поставить и все. Зачем еще один городить было?
Согласен с worship, попахивапет простым отмыванием денег.
Там видимо было больше 15-ти градусов наклона.
А деньги небось за монтаж/демонтаж уже списали.
Конечно списали, материал же не дармовой был.
Интересно по каким статьям они его списывали. Скорее всего на "благоустройство" микрорайона )
А материал куда дели? В другом доме используют и опять спишут деньги на его "приобретение"?
А разве существует такая статья в бюджете УК, ЖЭУ, ТСЖ? Насколько знаю - нет. Содержание и ремонт дома - да, а все статьи что сверху - происки хитро...х директоров.
Материал был демонтирован и погружен сотрудниками Шараж-Монтаж и благополучно вывезен в неизвестном направлении, рискну предположить, что из него уже благополучно сварганен "пандус" в другом доме. Кстати, демонтировать конструкцию они наотрез отказывались, ссылаясь на затраты на материал, но после разговора с начальницей УО "Королева 31А" быстро согласились на демонтаж, похоже затраты на эту халтуру им полностью компенсировали.
"похоже затраты на эту халтуру им полностью компенсировали."
Вот-вот. Получается жильцы в итоге это безобразие оплатили, сами того не желая, а эти работники ещё и с плюсом, ввиде материалов остались.
В итоге все довольны, только жильцы остались у разбитого порога.
Хорошая статья: все в меру, хорошо оформленная, с конкретными предложениями.
Хороший материал: чувствуется рука мастера.
Госпожа звездная Лиока, а как вам такой материал?
Откидной пандус это хорошо, но он чертовски крут получается.
Вы можете представить инвалида, который взъедет по пандусу на последней фотке?
Да не каждый здоровый мужик сможет втолкать по такому отвесу инвалидную коляску с грузом в 70-100 кг.
Откидной для широких лестниц. Мешает уборке. Отломают и унесут.
Wolframium13, последняя фотография демонстрирует подход к реализации программы "доступная среда" В некоторых регионах многим чиновникам главное поналепить, чтобы было, и потом вышестоящему руководству отчитаться о выполнении. Конечно же по пандусу, изображенному на последней фотографии ни один инвалид не спустится и не понимется. Рискну предположить, что в этом переходе дополнительно будет установлен подъемник для коляски.
В каждом случае надо подходить индивидуально и думать головой, а сразу не рукожопить. Изначально в подъезде, который изображен на фото, можно вообще обойтись без установки дополнительного пандуса, а довести до ума тот, что есть, но чтобы это сделать надо голову включить, а с этим, как оказалось, у некоторых проблемы.
alt skier, окидно пандус никак не может помешать уборке.
Кто напился и стреляет во дворе
Можно еще посмотреть, как сделано на 18 доме Королева. Положили 2 швеллера под КРУТЕЙШИМ уклоном. Если инвалид на коляске будет подниматься, то точно перевернется назад, даже если попробует на такую гору выехать с сильными руками, а если спускаться-то остановит его только припаркованный автомобиль или бордюр. Плюс пандус этот сделан так, что при выходе из подъезда обязательно наступаешь на один из этих швеллеров, и есть отличный шанс поломать в лучшем случае конечность, а в худшем позвоночник или разбить голову об бетонную ступень или сам швеллер. То есть там даже пешком опасно ходить. Когда благими делами занимаются очень далекие от этого дела люди (в данном случает от строительства и требований ММГН), становится страшно. Уважаемый директор ЖЭУ (если конечно вам интересно)-сходите посмотрите, что Вы вытворяете, с целью лишь бы отчитаться!!!!
Если у самих соображалка не сильно работает-сходите в интернет, или свежий пример на степном в 14 или 15 доме, точно не помню. Посмотрите, подумайте-может, что придумаете. Почитайте нормы строительные-там же все написано.А если нет - не стремитесь калечить людей. Уберите такие конструкции, пока беда не произошла.
А не дай бог в таком доме будет эвакуация-люди убегая от пожара или еще чего-поломают на Вашем пандусе все, что можно только поломать. Или Вам все равно господин директор?
Получается на Степном – Умы, а на Королева – Бездари!
Он сказал только про один дом на Степном
Про один. Там при строительстве обычный пандус проектный был сделан. Там как я понял живет колясочник. Управляющая организация установила конструкцию, для удобства этого человека и без умышленного саботирования угрозам жизни для других жителей. На королева 18 же сделано с точностью наоборот . И плевать им, повторюсь, к чему эта городильня может привести при эвакуации. Главное отчет: мы сделали. Наверное еще в газете или по 9 каналу репортаж делали о своем подвиге....