
Хранители семейных уз святые
И Пётр с Февроньей были молодые.
И выпало им скорби пережить –
Сумели они верность сохранить.
И помнит их красавица Ока,
А пролетали годы и века.
Как солнце ясное, сияла им любовь,
И Русь святая вспомнила их вновь.
Н.П. Поимцев
8 июля Русская Православная церковь чтит память святых Петра и Февронии Муромских, чей союз с давних пор считается образцом христианского супружества. Поэтому Пётр и Феврония являются покровителями семьи.
"Не труднее птице в апрельский день напиться, чем голубю сизому с голубкой белокрылой в брачный сговор войти. Глянули Пётр и Феврония в глаза друг другу и поняли: не болезнь их сводила, а сам Господь Бог свёл", – повествует нам сказ о святых Петре и Февронии.
Согласно легенде, за несколько лет до княжения Пётр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. И во сне князю было сказано, что будто его сможет исцелить дочь бортника, Феврония, из деревни Ласковой Рязанской земли. После исцеления вместо платы за помощь девушка пожелала стать женой князя. Но князь не выполнил просьбу, так как она была простолюдинкой. Спустя некоторое время его снова постигла болезнь и, исцелившись вновь от рук Февронии, Пётр женился на ней. Когда пришла очередь наследства на княжение, бояре не могли допустить княгиню простого звания и заставили Петра отпустить жену или уйти вместе с ней. Так получилось, что пара отплыла на корабле по реке Оке, чтобы зажить простой счастливой жизнью. В это же время в
"Долго еще жили князь Пётр и княгиня Ефросинья в любви и дружбе. А когда стали престарелыми, ушли на покой и скончались оба в один день. Похоронили их в одной могиле и посадили зелёный куст. Пришла весна, и зацвели на нём белые душистые цветы. И говорят, от того куста на земле черёмуха пошла", – так заканчивается сказка "Про княгиню Ефросинью" известной сказительницы А. Корольковой.
И на самом деле всё так и произошло: скончались они в один день и час 8 июля 1228 года. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.
В конце XVIII века святые мощи Петра и Февронии положили в одну гробницу и сейчас находятся в Троицком соборе в Муроме.
Идея праздника зародилась много лет назад у жителей Мурома, и отмечался он широко до 1917 года, в этот день было принято ходить в храм, где семейные пары просили в своих молитвах о любви и семейном согласии. И только последние годы этот день снова стал праздником семьи, любви и верности, а символом этого дня является самый известный цветок в России –
Троицкий собор в Муроме
Ромашка – симво
л праздника
Жизнь Петра и Февронии показывает нам пример настоящей любви. Любви, которая заключается в жертвенном подвиге ради другого человека. Только такая любовь может сделать брак подлинной радостью и наполнить его истинным смыслом.
Юлия Чурилов
Все чинно и благородно. И нет никакой истерии в комментах по поводу валентинок и прочих западных "ценностей".
Написано по доброму, но так ли будет в комментариях?
В комментариях будет правда. Злая и неудобная. Ну она такая почти всегда.