
Профилактика подростковых суицидов, наркомании, алкоголизма, курения среди школьников — эти и другие темы обсудили сегодня на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Старооскольцы поделились наработками с коллегами из разных уголков Белгородчины.
Главный вопрос — подростковые суициды. За последние три года на Белгородчине было совершено 32 попытки самоубийств, больше половины детей спасти не удалось.
В большинстве случаев это были личные семейные конфликты. В том числе несправедливое отношение, оскорбление, обвинение, унижение со стороны родственников и окружающих, потеря значимого друга, болезнь, смерть близких, одиночество, изменение стереотипа жизни, социальная изоляция, несчастная и неразделенная любовь, недостаток внимания, заботы со стороны окружающих.
— Андрей Гоц, начальник управления региональной безопасности администрации губернатора области.
Треть всех подростковых самоубийств приходится на Старый Оскол. В 2016 и 2017 годах свели счеты жизнью четыре школьника и два студента. Возраст самоубийц 15–16 лет.
Основной причиной суицидов — это 86% — стала острая эмоциональная реакция на стресс, в основном конфликты с родными. В 14% случаев причины остались неустановленными. Из объяснений родственников и знакомых погибших чаще всего следует, что подобное поведение подростка является для них полной неожиданностью.
— Светлана Востокова, заместитель главы администрации городского округа по социальному развитию.
К работе по выявлению подростков, склонных к суициду подключились школьные психологи, педагоги, родители и общественные организации. Уже год действует страница в соцсетях, где можно получить анонимную психологическую помощь. Результаты профилактической работы видны уже сегодня. За первый квартал 2018 года на территории Старооскольского округа самоубийств среди несовершеннолетних не было, в Белгороде — одно.
На уровне РФ наша область довольно-таки в благоприятных условиях в этом плане. Конечно, это усилия многих субъектов профилактики. В настоящий момент наблюдается положительная динамика, у нас пока очень минимальный показатель, можно так сказать, в 18 году.
— Светлана Гайдукова, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Белгородской области.
Старооскольские специалисты поделились наработками с коллегами. Представили фрагменты тематического родительского собрания, заседания Совета отцов и занятия со школьным психологом. Особое внимание уделили психологическим тренингам и играм. Большой интерес вызвал практикум для родителей трудного подростка с использованием метафорических карт.
Они создают образ. Они создают портрет в полный рост, наполняя свободные места мыслями, чувствами, переживаниями, действиями, и родив этот портрет, озвучив его, выслушав друг друга — главная задача это перейти к обсуждению вопроса: где выход, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию, какие действия родителю нужно предпринять, чтобы понять своего ребенка.
— Ирина Сухогузова, заместитель директора старооскольского Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.
После заседания участников пригласили на просмотр спектакля «Голубь в Сантьяго». Автор поэмы в стихах Евгений Евтушенко. «Голубь в Сантьяго» — история о молодости, личной драме неокрепшей души и самоубийстве.
По улице пройти нельзя от курящих, выпивающих и матерящихся детей. Ой..что же делать..Ой. Что же делать. Ай, ай, ай.
Дети - отражение родителей. А если родители "мыши", алкаши и пофигисты, то и дети такие же. Россияне в массе своей весьма депрессивный народ. Это нормально, что кто-то пытается свести счеты с жизнью.
Читая Ваши комменты где "всё и вся" на 146% плохо, гадко и ужасно, думается что Вы как раз таки и относитесь к той категории что назвали как "депрессивный народ" ))) Не настораживает? Мпло ли вдруг и Вы в следствии оного попытаетесь "свести счеты с жизнью"... А чО вполне как Вы говорите "Это нормально"))
Смешались в кучу лошади и люди...
Я УНИКАЛЕН. Я не пью, я не "мышь", а скорее скандалист и реально "достаю" жалобами полицию и ЖЭУ, я "довсегоделоесть" с советами космического масштаба, и да..у меня нет детей. Так что, вся ваша тирада ко мне не относится.
Депрессивный ли я? Точно, нет, моё окружение скажет, что у меня в жопе ШИЛО, а не слезы на глазах. Я Арлекин, а не Пъеро.
Нормально, что люди сводят счеты с жизнью? Если жизнь невыносима - нормально. Вопрос только в том, зачем такую жизнь сделали...невыносимую.
Ну или... как в кино "Ватель". Торжество перфекциониста.
Ясно. Обыкновенный сутяжник. Чтож, бывает.
Тогда вы ОЧЕВИДНО ошиблись в моей характеристике.
От ваших слов попахивает совком с его "политической психиатрией".
Чувствую, мышиный запашец....
Стоит регулярно проверяться у окулиста.
Это признак перфекциониста... Ты по другому на них посмотри. Они стараются сделать мир идеальнее...
Глупости. Для начала их никто на оное не уполномочивал. Опять же, кто сказал что их мир идеален? Они живут в созданном им мире, в большинстве своем эгоистичном. И вся их работа по "идеальному миру" заключается только в одном - сделаьь приятное себе, наплева на остальных.
Что ты несешь?
Ну, и живи СВОЕМ НЕИДЕЛЬНОМ МИРЕ, где гадят в подъездах, мусорят на улицах, пьют и дебоширят по ночам и ругаются матом на весь околоток, да постоянно нарушают ПДД, гражданские права. Обвешивают и обманывают по любому поводу....
Вот оказывается кто ты! Тот самый, с которыми мне приходится бороться....
Смешны вы с вашим совковым "сутяжничеством"....
Чувствую мышиный запашец... Мышка -норушка. Прыг - скок под мосток и молчок...
Кота с авы убери, да...
Ха!!! Да Вы просто сегодня решили лавры Петросяна на себя повесить. "совковым "сутяжничеством"" - смешно даже очень. Вы нервишки то поберегите, Вам еще гов*о с мочой по подьездам нюхать, да с дебоширами по ночас бороться. Опять же по судам бегать, жалобы на все писать.... Поберегли бы себя
.
Гляжу, вы уже в мой распорядок дня вклинились. Планируете. Такими темпами мне скоро как медведям придется возмущаться:
Ха!! А Вы истчо не возмущаетесь? Удивляете. Я уж было думал Вы давно как медведи возмущаетесь. Ведь весь смысл Вашей жизни, я делаю вывод из Ваших же комментов - возмущение, охаивание, недовольство)))
Чей то? Я творю! Я тут волны поднимаю, Хайп позволяю снять, я увеличиваю просмотры. Не кизди...
Хм... а вот об ентом я как-то не подумал. Не, ну ежели так... то оно конено... оно этого.... принимается тады.
"Для начала их никто на оное не уполномочивал"
Те, которые уполномоченные на это, этим не занимаются.
Так и наказать ребёнка теперь нельзя. Заяву накатают и усё.
Кроме малочисленных Арабских Эмиратов, где еще так делают? Шота не помню, чтоб в той же Америке, где 300 миллионов населения так делали.
В Ливии делали, раньше.
Населения там сколько?
Действительно, у нас пока населения больше чем там, поэтому кто-то решил всё это раздать нескольким людям.
Хотя ресурсов у нас разнообразных хватает.
В Норвегии, Дании, Швеции -если память не изменяет.
Выше ответила.
А если сопоставить площадь территории страны с кол-вом населения и кол-во ресурсов?
Естественный отбор. Слабак уходит.