
В марте из старооскольской школы №33 уволили учителя русского языка и литературы Марианну Бесхмельницыну, стаж работы которой составил более 40 лет. По словам адвоката учительницы, у неё произошёл конфликт с директором школы, после чего один из классов обвинил педагога в том, что она якобы используют на уроках мат и бросает в детей тетрадями. Через два месяца суд восстановил Бесхмельницыну на работе, но, как утверждает адвокат Семён Часовских, проблемы в школе у неё продолжились.
Марианна Бесхмельницына работает учителем русского языка и литературы 43 года. В 2008 году она победила в конкурсе лучших учителей России. Кроме того, её дважды поощряли в Министерстве образования и науки РФ. Также она является почётным работником общего образования. С 1987 года она работала в школе №25 Старого Оскола, но три года назад эту школу объединили со школой №33. Директором нового образовательного учреждения стала Ирина Ишкова.
Грамоты, дипломы и благодарности Марианны Бесхмельницыной
Как утверждает адвокат Семён Часовских, в конце 2017 года директор школы поручила сотрудникам сделать в классах ремонт за свой счёт, а Марианна Бесхмельницына отказалась это делать.
— Мне сказали отремонтировать кабинет биологии, в котором у меня не было ни одного урока. Почему я должна отвечать за него? Не понятно. Во втором корпусе у меня есть свой кабинет, который я с открытия школы ремонтирую и ухаживаю за ним, — рассказывает Марианна Бесхмельницына.
После отказа сделать ремонт в классе за свой счёт, по словам Часовских, на почётного работника общего образования стали жаловаться некоторые родители учеников 5 «Б» класса. Марианну Николаевну обвиняли в том, что она якобы нецензурно выражается на уроках и бросает в детей тетрадями. Из-за этого родители просили заменить у их детей педагога по русскому языку и литературе. При этом в двух других классах — 5 «В» и 5 «Д» — подобных инцидентов не было.
— Сбором подписей под жалобой занималась классная руководительница [5 «Б» класса]. Потом среди родителей проводились анонимные опросы. Кто отвечал на них, — нельзя проверить, — говорит Семён Часовских.
Почему уволили учительницу?
Из-за жалоб родителей учеников 5 «Б» классе в январе 2018 года Марианне Бесхмельницыной сделали дисциплинарное взыскание. Вторым поводом для такого наказания стало то, что учитель несвоевременно заполняла электронный дневник. Как утверждает адвокат, в классе Марианны Бесхмельницыной не было компьютера, поэтому виртуальные дневники и другие документы женщине приходилось заполнять после работы.
— Я сейчас занимаюсь не в своём кабинете. Мне дали кабинет в первом корпусе. Мне дали разрушенный кабинет, в котором течёт потолок, к окнам страшно подходить, потому что иначе рамы вывалятся. Класс ни чем не оборудован, хотя по ГОСТу у нас должны быть компьютер и интерактивная доска, — добавляет учитель.
Марианна Бесхмельницына вспоминает, что в марте к ней на уроки постоянно ходили завуч и директор школы.
— После уроков я подходила к завучу, спрашивала, как прошёл урок, нужно ли его разобрать? На что мне завуч говорил, что всё хорошо. Но уже на суде она утверждала, что у меня отвратительные, плохие уроки, — говорит Марианна Николаевна.
В марте учительницу уволили за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей. Педагог обратилась в суд.
Грамоты, дипломы и благодарности Марианны Бесхмельницыной
Что решил суд?
— В суде мы спрашивали родителей: если она [Бесхмельницына] обзывала детей, почему вы не написали заявление в прокуратуру? Если она кидала в детей тетрадками, почему вы не написали заявление в полицию за хулиганство? Почему сама директор, зная об этом, не обратилась в правоохранительные органы? Никакого ответа не было, — комментирует адвокат.
В областном департаменте образования «Фонарю» на редакционный запрос ответили, что родители «высказывали намерения обратиться в правоохранительные органы», но в итоге заявлений никто не подавал, и в областной департамент образования родители не обращались.
Как утверждает адвокат, единственные доказательства вины Марианны Бесхмельницыной — это показания родителей со слов их детей. Ни видео, ни аудиозаписей школа в суде не предоставила.
— Мы в XXI веке живём. Если такое безобразие творилось на уроках, почему не записали на телефон? — негодует Семён Часовских.
Марианна Бесхмельницына уверена, что если бы она агрессивно вела себя на уроках, кричала, нецензурно ругалась и кидалась вещами, об этом давно бы знали другие учителя.
Ещё одна претензия к Бесхмельницыной — необъективные оценки.
— Родители требуют «пятёрки». Они считают, что они лучше понимают, чем учитель. Я всегда родителям говорю: моя задача — научить ваших детей. Я не хочу стряпать «пятёрки». Ребёнку надо ставить те оценки, которые он заслуживает, — рассказывает педагог.
В итоге суд Марианна Бесхмельницына выиграла, и её восстановили на работе. Но как только она пришла в школу, её уведомили о вызове на родительское собрание. По дороге домой женщине стало плохо, и она попала в больницу с гипертоническим кризом.
— Мало людей пришло. Снова под чем-то подписи собирали, жалобу снова оставили в школе, чтобы туда приходили подписи ставить. Насколько я знаю, там уже многие не хотят в этом участвовать... У нас есть аудиозапись, где директор Ишкова говорит, что не даст [Бесхмельницыной] на будущий год часов. Она [Бесхмельницына] отказалась ставить подпись. Затем она ушла на больничный, — рассказывает Семён Часовских (запись есть в распоряжении редакции — прим. «Ф».).
Педагог собирается продолжить работать в школе, но хочет отказаться от 5 «Б» класса.
— Мне было так неприятно, обидно, что родители, не зная учителя, не поговорив с ним, пошли на сделку с совестью. Я хочу работать, я чувствую в себе силы. Если я захочу уйти, то уйду сама. Я не кровожадный человек. У меня нет никакой злости на директора или родителей. Больше обида. Я столько лет проработала, никогда такого не было, а тут за месяц — раз и всё, — добавила учитель.
Эпилог?
«Фонарь» обратился в департамент образования с просьбой сообщить причины увольнения Марианны Бесхмельницыной. В ведомстве ответили, что от родителей учеников неоднократно поступали на неё жалобы.
— Родители сообщали о том, что Бесхмельницына М.Н. несвоевременно выставляет отметки в электронный журнал, употребляет во время уроков нецензурные слова, бросает тетради на пол и в учеников, создаёт негативный психологический климат в классе, нарушает морально-этические нормы по отношению к ученикам, — сообщили в ведомстве в ответе на редакционный запрос.
На вопрос о наградах Марианны Бесхмельницыной в департаменте подтвердили, что учитель имеет грамоты за подготовку призёров городских и областных предметных олимпиад и другие награды.
В департаменте образования Белгородской области пообещали провести свою внутреннюю проверку произошедшего. «Фонарь» продолжит следить за развитием ситуации.
ЕКАТЕРИНА ЛОБАНОВСКАЯ
Как бы там ни было, и что бы там ни писали диванные иксперты, за 40 лет вышло из школьных парт достаточное колличество учеников учивших русский и литературу в классе заслуженного педагога. Надеюсь что эти люди способны дать справедливую оценку работе Марианны Бесхмельницыной.
Респект Фонарю и адвокату, что подняли такую важную тему.
Многие директора школ представляют себя царьками, которым позволено все, что в их черепушке намечено сделать со своими подчиненными.
Скорее всего, директриса затеяла саботаж в своем коллективе: подлый сговор учеников, родителей и учителей.
А для чего саботаж затеяла?
Скорее всего, учитель на самом деле матерится и швыряется тетрадками. И давно ей пора на пенсию. Но при грамотно организованном скандале будет работать ещё много лет, большую часть которых проведет на больничных.
— Родители требуют «пятёрки». Они считают, что они лучше понимают, чем учитель. Я всегда родителям говорю: моя задача — научить ваших детей. Я не хочу стряпать «пятёрки». Ребёнку надо ставить те оценки, которые он заслуживает, — рассказывает педагог.
В итоге суд Марианна Бесхмельницына выиграла, и её восстановили на работе.
Реальную картину знают ученики, учителя и родители данной школы. Возможно, что госпожа Бесхмельницина тоже «фрукт» еще тот, но директриса видимо тоже не ангел.
Может они два сапога пара.
Тут, как мне кажется, ключик именно в том, почему именно 5 "б". Встречался с нечто подобным, когда учитель одному ученику не ставил тройку за год. Здесь, возможно, наоборот, отличнику не стала ставить пятёрку.
И, в виде справки: нет такого звания "Почётный работник общего образования". Это не звание, а наименование ведомственного нагрудного знака.
Всё просто быдло-родители с детства учат своих детей с детства лгать, как они сами привыкли делать.
Задолбали всякими плаксивыми историями про старых бабок. Ей уже пора на пенсию валить. Помню, свою грымзу. Таскала за волосы, била головой об стену детей....ничему не учила, но любила морализаторствовать. Директор в ней души не чаял..подруги же, а преподша был - ЗАКОНЧЕННОЙ старой дурой.
Да и про грамоты у меня весьма скептическое представление.