
Воронежские студенты записали видео с рассказом о том, что в отделе полиции из них пытались выбить признания в преступлении, которого они не совершали
— Полицейские и люди в штатском ходили мимо кабинета, будто ничего не происходит, а один из них и вовсе пошутил: «Скажите спасибо, что «слоника» к вам не применяли»! — шокирован Максим.
«Говорить на камеру страшно, но другого выхода у нас нет»
Время, проведённое в отделе полиции, показалось ребятам вечностью. Оперативники выпроводили студентов в коридор, чтобы те «решили», кто из них украл телефон. В противном случае полицейские обещали «закрыть» студентов на двое суток. Спустя шесть часов парней снова позвали в кабинет, чтобы те подписали согласие на полиграф. После чего студентов отпустили домой.
Ну а 29 мая ребята записали тот самый ролик. Из четырёх приятелей сняться в видео согласились трое — Максим, Сергей и Илья.
«Нам страшно. Страшно, что мы всё это говорим на камеру… Страшно, что это видео посмотрят пытавшие нас полицейские, но другого выхода у нас нет…» — признаются ребята.
Студенты написали заявление в региональное управление Следственного комитета и обратились к уполномоченному по правам человека.
Между тем представители регионального Управления МВД отказались комментировать скандальный ролик.
— Нам не поступило обращений от героев ролика, поэтому мы ничего не можем сообщить по данному факту, — сообщила и.о. начальника пресс-службы ведомства Елена Подтынных. — Правомерность действий сотрудников полиции будут оценивать представители Следственного комитета, куда официально обратились студенты.
В свою очередь, представители СК тоже обошлись кратким комментарием, сообщив, что проводится проверка.
В ТЕМУ
Самые громкие случаи пыток в воронежской полиции
Сообщения о пытках задержанных в воронежских отделах полиции в последнее время всплывают в средствах массовой информации всё чаще.
Например, в понедельник, 28 мая, мужчина выпал из окна отдела полиции № 2 на Московском проспекте. К счастью, мужчина не пострадал. Однако обстоятельства произошедшего правоохранители не сообщают, в очередной раз отрапортовав: «Проводится проверка».
Также на прошлой неделе передали в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника Южного отдела полиции за то, что он два дня незаконно удерживал в камере женщину, с которой поругался в магазине.
Особое внимание приковывает тема гибели в отделе полиции Ленинского района задержанного Геннадия Кузнецова. На скамье подсудимых – оперуполномоченный уголовного розыска Управления МВД по городу Воронежу Данила Котешов. Кузнецова задержали в сентябре 2016 года по подозрению в двойном убийстве. Больше живым мужчину никто из близких не видел. Страшно представить, что происходило в тот день с задержанным. На его теле не было живого места, эксперты насчитали свыше 70 ударов по разным частям тела. Сегодня, 6 июня, Ленинский районный суд приговорил Котешова к 10 годам колонии строгого режима.
Ради справедливости отметим, что о подобных случаях в последние годы писать так часто не приходилось. Предыдущий всплеск пыток в отделениях полиции пришёлся на 2011 — 2013 годы. Тогда на слуху было сразу несколько громких процессов о пытках задержанных.
Это скандальное дело охранника Олега Трифонова, которого в 2012 году подвешивали на лом в отделе полиции Советского района, чтобы выбить признательные показания в изнасиловании девушки (настоящего преступника, к слову, поймали на следующий день). Двух оперов сначала приговорили к трём годам колонии общего режима, но их защита обжаловала вердикт, и наказание им заменили на условное лишение свободы.
Это дело жителя Нововоронежа Марата Мартышева, которого в 2012 году пытали электрическим током в Железнодорожном райотделе, чтобы мужчина сознался в изнасиловании, которого не совершал. Кстати, в рамках именно этого дела удалось доказать причастность оперуполномоченного к пыткам ещё четырёх несчастных. Экс-полицейского приговорили к 3 годам и 7 месяцам колонии.
Параллельно шло расследование резонансного дела в отношении двух оперативников Главного управления МВД по Воронежской области, которые до полусмерти замучили двух родных братьев, заставляя тех сознаться в угонах трёх машин. Мужчин били током, подвешивали на лом, избивали ногами и всячески издевались. Изверги в погонах заставили братьев взять на себя вину в преступлениях, которые они не совершали.
Нельзя не вспомнить пытки в Ольховатском отделе полиции, когда замначальника отдела, двое оперативников и участковый загоняли иголки под ногти задержанному, чтобы выбить признание в поджоге магазина. И это далеко не полный список подобных дел…
ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
Бывший сотрудник милиции Роман Хабаров: «Пытки становятся всё изощрённее»
Напомним, что бывший воронежский участковый Роман Хабаров в 2011 году одним из первых открыто рассказал СМИ о проблемах системы МВД. После интервью нашей газете о том, как пытают задержанных в райотделах, как людям подбрасывают наркотики, о взятках и подделке документов рассказали многие федеральные СМИ.
— С тех пор ситуация с пытками в полиции не изменилась, — уверен бывший милиционер. — Было время, когда начальники в райотделах действительно зашевелились. Потому что об этом громко говорили в СМИ. Но через некоторое время система снова заработала по-старому. В полиции вернулись к своим самым действенным «методам» работы с задержанными. Я уже говорил о том, что наши доблестные полицейские искренне считают, что они имеют на это право. На этом построена вся «палочная» система.
Начальник райотдела, конечно, не будет в открытую заставлять подчинённых пытать задержанных. Но в это же время он будет требовать результатов. При этом ему совершенно неважно, сколько сил вложил сотрудник в раскрытие преступления. Для него главное — результат. Поэтому зачем три дня допрашивать задержанного, если можно перекрыть ему дыхание противогазом и получить признание уже через 2 часа? Пытки — это норма в стенах райотделов. Если какого-то оперативника привлекли к ответственности за это, то его коллеги только посочувствуют ему. Ему просто не повезло, и всё, будут думать они. Это проблема всей российской полиции. И похоже, пытки с годами становятся всё изощрённее. Насколько я знаю, пакеты с нашатырём раньше не использовались.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
«Пытки в полиции будут продолжаться»
— Пытки в полиции будут продолжаться до тех пор, пока борьба не станет системной, — считает воронежский правозащитник Ольга Гнездилова. — Думаю, за последние годы так и не произошло снижения числа пыток задержанных. Просто меньше информации об этом стало просачиваться в прессу и предаваться огласке. Пока в нашем законодательстве есть большие пробелы, случаи пыток в полиции будут всплывать регулярно.
ОТ РЕДАКЦИИ
Надо отдать должное нынешнему руководству — в последние годы о жестокости в системе МВД мы слышали не так часто, как пять лет назад. Однако полностью искоренить пытки задержанных, похоже, не удалось. В связи с этим редакция «МОЁ!» обращается к начальнику ГУ МВД по Воронежской области Александру Сысоеву с просьбой обратить внимание на тревожную тенденцию последнего времени и проконтролировать ход проведения проверок по сообщениям о пытках воронежцев. Также редакция приглашает Александра Николаевича на прямую линию с нашими читателями, у которых накопилось немало вопросов к органам правопорядка.
Автор: Анастасия КАЖАРИНА
Следователям предстоит установить все обстоятельства случившегося
Недавно портал «МОЁ! Online» рассказывал историю 44-летнего жителя Тамбовской области Виталия Разуваева.
Мужчина обратился в редакцию «Ё!» с заявлением, что стал жертвой воронежских полицейских. Он рассказал: в отделе полиции Ленинского района Воронежа, куда он был доставлен 8 мая, его избили пять оперативников, сломав четыре ребра, одно из которых пробило ему лёгкое. Позже в больнице врачи диагностировали у мужчины сотрясение головного мозга, перелом носового пазуха и скулоорбитального комплекса лица.
По словам Виталия Разуваева, 8 мая он решил набрать воды в храме великомученика Дмитрия Солунского на улице Ворошилова.
- В тот день я гулял по парку, у меня закончилась вода, и я решил, что смогу набрать её в храме, - рассказывает Виталий. – На территорию я зашёл со стороны парка. Ко мне сразу подошли двое охранников и сказали, что ходить здесь нельзя. Я подумал: ну хорошо, обойду с другой стороны и зайду через главный вход. Но не получилось. Меня увидел третий охранник, остановил и спросил, что у меня в сумке. Я ответил, что в ней находятся мои личные вещи. Но такой ответ его не устроил, он вырвал у меня сумку, открыл её и стал её осматривать. В сумке он увидел маску, кобуру, мои награды – всё это было у меня с собой, так как в тот день у меня должна была быть очередная командировка в Сирию.
По словам Виталия, маска и кобура вызвали подозрения у охранника, и он решил сообщить об этом в полицию. Приехавшие на место полицейские осмотрели вещи тамбовчанина, после чего посадили его в служебный автомобиль и повезли в отдел полиции.- Заводят меня в отдел и тут же с порога своим говорят: «Вот, поймали террориста», - продолжает рассказ Виталий. – Подняли меня на второй этаж, завели в кабинет. Я спросил у полицейских, в чём я виноват? На основании чего меня задержали? Вразумительного ответа от них так и не услышал. В кабинете находилось пять оперативников, так они мне представились. Один из них закрыл дверь, второй тут же схватил меня за одежду и ударил в лицо. Я упал. После чего все пять человек набросились на меня. Они били меня ногами по всему телу. Все пятеро.
Разуваев говорит, что в отделе полиции он находился до вечера. Он несколько раз просил правоохранителей вызвать ему скорую помощь. Но ему отказали.
- Кровь лилась без остановки, просто ручьём, - вспоминает мужчина. - Состояние было очень тяжёлым, я дышал с трудом. Потом выяснилось, что у меня, оказывается, было пробито лёгкое и сломаны несколько рёбер. Позже в кабинет зашёл заместитель начальника отдела и спросил, что здесь происходит. В этот момент оперативники застегнули на мне наручники и сказали, что якобы я набросился с ножом на одного из них. На что я сразу сказал, что это враньё. Когда их начальник вышел, полицейские вынудили меня подписать бумаги, что я никаких претензий ни к кому я не имею. Мне пришлось это сделать, иначе скорой помощи я бы не дождался.
Скорая доставила тамбовчанина в БСМП, куда, по словам Разуваева, позже приехал сам начальник Ленинского отдела полиции с просьбой простить его подчинённых.
- Он мне сказал, мол, ты понимаешь, они парни молодые, у них семьи, дети, давай забудем этот конфликт. На что я ему ответил: а кто меня поймёт? - говорит Виталий. – После чего начальник сказал: даю тебе 3 дня, подумай, если хочешь, помогу тебе с пропиской в Воронеже и компенсируем лечение. Но я решил, что заминать этот конфликт не стану. Я хочу остановить это беспредел. Завтра на моём месте может оказаться любой.
После публичного заявления тамбовчанина о беспределе в отделе полиции региональный СК провёл доследственную проверку и возбудил по факту произошедшего уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения), которая предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы. Следователям СК предстоит установить все обстоятельства случившегося. Заметим, что дело возбуждено по факту. То есть конкретных подозреваемых пока нет.
Автор: Оксана ПИСАНЕНКО
Подробнее:
Вот и первый ватник отрефлексировал.
Про хомяка уже и говорить нечего, из такого состояния и не выходит.
ТРОЦЕНКО скопипастил писанину ПИСАНЕНКО.
Никаких оснований не верить нет.
Просто, на мой взгляд, странности. Уж где я только не заходил в храмы, никогда меня не останавливали. Нигде. Никогда. Уж где - где, в святая святых -Троице-Сергиевской лавре и водичку пил, и набирал, и в купель окунался. Ну ладно.
Я сегодня убываю в очередную командировку на войну. Брожу вокруг храма без формы, но с кобурой, наградами и маской. То есть, форма, видимо в Сирии, но кобура и маска с собой в сумке. Ну странно это и порождает некоторые сомнения.
Но всё равно, нужно, чтобы следствие ответило на все вопросы. И дело возбуждено. Замечание о том, что по факту - непрофессиональное. Обычная нормальная формулировка.
Вообще не удивлен, судя по контингенту. Как в универе говорили: "Если отчислят, то либо в милицию, либо в бандиты".
Жил в Воронеже в начале 90-х на "Машмете", район мягко скажем слегка криминальный, взвращаться домой приходилось поздно, поэтому часто ставился объектом внимания тогда еще милиции. Задерживали, обыскивали, задавали разные вопросы (тира не я ли случайно застрелил Индиру Ганди). Но ни разу, НИ РАЗУ не били и тем более не пытали, наверное потому, что я был без маски, кобуры, наград и гранат.
А почему Вы были без маски, кобуры, наград и гранат? Вы явно что-то знали....
А я и сейчас что-то знаю=)
Хм... чтож воспользуюсь Вашей осторожностью и если захочу выпить водички в Воронеже буду выкладывать маску, кобуру, награды и гранаты ))
Можно не выкладывать. Там уже все намечено.
Сменилось целое поколение.
Конкурс.
Найди на фото
лица с превью.
да, сменилось, а дол...бы с масками остались
Все хорошо, пока не коснется вас лично... Замечу, что остальные люди просто отвернуться. И даже будут подвывать в такт толпе. Такова культура социальных отношений в РФ. Вы в нее полностью вписываетесь.
По вашему, ходить в общественных местах без балаклавы и кобуры это вписаться в толпу? Ну да, согласен. Большинснство (толпа) так и делают. Но коли захотел выделиться из толпы маской и кобурой, будь готов к тому, что тебя приведут в чувство.
Покажите документ, который говорит, что ходить в балаклаве и с кобурой - запрещено.
да ради бога, ходи, но потом нех ныть, что и кобуру и балаклаву засунули без доков
Это только доказывает торжество бесправия в РФ. Кто как хочет, так и рассуждает в трактовке запретов и правил.
А на мой взгляд. полная свобода, хочешь в маске ходи, хочешь с кобурой, хочешь в магазине курицу себе в ж запихивай, какие еще правия вам нужны?
Я могу рассказать про пытки в полиции и тюрьмах, убийства по политическим и экономическим соображениям, уголовные дела за лайки и критику, воровство в космических масштабах, делай что хочешь...руби заповедники, взрывай исторические достопримечательности, убивай редких животных, дави прохожих на улицах. Вот она свобода, если у тебя есть власть.
ну расскажите, раз можете
Люблю такие аргументы. Покажите документ, что нельзя испражняться посреди площади. Покажите документ, что нельзя ходить по улицей с голой жопой. Покажите документ, что в детском саду нельзя половой акт совершить. Вот покажите документ, и всё тут...
В некоторых зданиях стоит вышибала и написано, в чем нельзя ходить. Относительно улицы никаких ограничений я не видел.
Дак, что, значит тогда можно испражняться посреди площади, ходить по улицей с голой жопой и трахаться в детском саду?
Вы забыли, что есть ещё и нормы этики, традиции и пр. Не всё определяется только нормами права.
Вообще-то хоть веточку читайте. Это я на нелепое требование "Покажите документ, который говорит, что ходить в балаклаве и с кобурой - запрещено". Точно так же - не запрещено, но даёт оперативным работникам повод для подозрений. Хотя нигде не написано. Вот и всё.
У нас под подозрением все, на чем можно заработать деньги, а там, где можно заработать пулю - все бесконтрольно. Странно, да?
Кобура и балаклава - способ заработать? Интересно... Только ещё более подозрительно.
Да..точно, от дуры с отрубленной головой убегают, а детей и баб с гитарами в балаклавах ловят...
Ну и , как? С Бама и Песчанки "тормозили"? И , как с ВАИ обходились особенно по ул Циалковского?
Я два года на Чижовке прожил в начале нулевых, поистине-тот еще райончик))) А вот аул , как был в 90е аулом , так и по сей день таким остался. В 2013 заехал туда на молочку с Ульяновска на фуре по 45 стрелковой , так хоть глаз выколи- ни одного фонаря.
А с Машметом воспоминнаия в первую очередь детского дома, хоть он немного и по соседнему району рпсположен на ул Новосибирская. Помню в армии фуру конфет "Красный октябрь" разгружали там воспитаникам перед Новым Годом.
Не, нормуль все было, только менты тормозилии девки=)
А у меня прпаор был " пельмень" предпенсионного возраста. Он много баек мне поведал и про измерение Вагрессовского моста спичичными коробком ночью в оба направления в 70-80 г, и про молодость Юрия Клинских и т д. На пятаке Воронежском помню жд эшелон грузили технику на чечню, склады там военные были на пересечении Космонавтов и Ворошиллова....
Пожгли всю на кавказе чехи.
Клинских (Хой) после армии работал инспектором ГАИ. Кстати БАМ это как раз и есть район Новосибирской.
Я в курсе , спасибо. Воронеж для меня, как Старый Оскол по ориентации даже в состоянии опъянения навигатор в голове доведет до точки назначения
ну я то в 90-х жил, было по проще судя по всему, склады и сейчас там есть, а вот Юрия не видел, хотя почти соседи были
Юрия видел один раз на Полтиннике (дворец культуры им. 50-летия Октября), было это в 95 или 96, я тогда в Воронеж часто приезжал. На Полтиннике по выходным толкучка была, продавали всё что связано с музыкой, пластинки, диски, аппаратуру. Я с воронежскими раздолбаями-рок-н-ролльшиками был (музыканты играли всякий-разный метал), а Хой со своими знакомыми подошёл, поговорили, выпили и разошлись, даже маленький кусочек видео остался. Общался Юра со всеми спокойно, на равных, без каких-то понтов. Кстати воронежские, если кто-то им из приезжих задавал дежурный вопрос про Сектор Газа (видимо в очередной 105 раз), говорили, что не знают что это за группа. Я услышал Сектор Газа впервые году в 89-90, в Горшечном в Курской области, там они уже были знамениты, а в Осколе их ещё не знали.
А по теме, был момент, год 95-96 примерно, лето, часов 8-9 вечера, пили пиво в посадке в районе боулинга, его тогда там ещё не было. Нас четверо, отмечали День рождения одного из нас, выпивши конечно были, но не пьяные. Так вот, выскочило из-за кустов несколько человек в штатском и в форме был с овчаркой, каждому из нас куда-то сунули, мне прилетело в глаз. Один из нападавших был с пистолетом и очень нервничал, кричал, что мы человека ограбили. Пистолет в руке направленный на одного из нас дрожит, дядька не в себе, а товарищ на которого он направлен был, правильно оценил ситуацию, и говорит тихо-спокойно, вы мол только не волнуйтесь, говорите, что надо делать. Заломали нам руки, одели наручники и вывели к Асеновграду, там под фонарём стоял пострадавший со следами побоев на лице. Спросили у него, они? Он посмотрел и ответил, что нет, тогда сказали, чтобы шли отсюда. Извинений, не было, но мы были рады, что легко отделались. Шёл я домой и чувствовал, как расплывается свежий фингал, а вот что было бы если бы тот дядька, который на нервах, на курок бы посильнее надавил, даже не хочу об этом думать.
Воот, а если бы не пили пиво в кустах, то и не было бы ни чего
В 90-х это в порядке вещей.