
Поиски вдоль дороги не увенчались успехом, и ничего привлекательного на горизонте не маячило.
Толчком к написанию этой истории стал комментарий IB16061973 «А ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ С ТУРНЕПСОМ?» и естественно кулинарная статья Алпея про его супчик.
Столкнуться с этим самым турнепсом мне пришлось только один раз, но как говориться любовь была мимолетной, но такой, что запомнилась на всю жизнь. Встреча эта приключилась в году 1978-м в далеком сибирском крае, именуемым Красноярским. Службу я там проходил, военную.
По осени часто собиралась команда численностью около роты и направлялась в какой-нибудь близ лежавший колхоз для организации зимних запасов сельхозпродукции. На этот раз поехали на заготовку капусты. Численность точно не помню, но человек 30-40 было. Выделили нам поле с капустой и пошла работа. Качаны срубались, очищались, грузились в машину и убывали на «воинскую службу» в «казарму», именуемую овощехранилищем. Работа шла ударно, отвлекаться особо было не на что, поскольку капусты много не съешь, а полей с другими съедобными овощами поблизости не наблюдалось. Так незаметно время подошло к обеду.
Нашей сельхозкоманде был придан повар, в результате чего обед приготовленный на свежем воздухе, на дровах, был сказочно вкусным. Послеобеденное время в армии, согласно устава, посвящается исключительно усвоению пищи, поэтому в ближайший час рубки капусты не намечалось, и мы небольшой группкой из 5 человек пошли на исследование окрестностей. Хотя что можно исследовать, с одной стороны в паре километров берег Енисея, с другой, на таком же расстоянии лес, а по середине поля с грунтовыми дорогами, разделяющими их на квадраты.
И вот бредя по этой грунтовке, на обочине мы обнаружили корнеплод. Выглядело это примерно так,
Только в единственном числе и без листьев. Подняли, рассмотрели. Но ничего знакомого не признали. Не свекла точно, вроде и не редька, а остального мы и не знали. Оставалось попробовать. Очистили, порезали на кубики и откусили по кусочку. Вкус оказался незнакомым, но сладким, что сразу отбило дальнейшие поиски названия овоща, мобилизовав всех на поиски самого овоща. Но увы, поиски вдоль дороги не увенчались успехом, а неубранного поля на горизонте не маячило.
И вот тут, как в сказке, появляется добрый волшебник в облике водителя грузовика, кузов которого доверху заполнен искомым продуктом. Пропустить такой трофей мы не могли, поэтому грузовик был остановлен. Естественно первым вопросом было:
- Что это у вас в кузове?
- Турнепс.
Ответил водитель.
- А для чего он нужен и куда вы его везете?
Не унимались мы.
- На ферму везу. Коров им кормят.
Мы переглянулись.
- А мы его ели. И он нам понравился.
Водитель засмеялся.
- Ничего страшного. Он вкусный и многим нравится.
-Можно мы возьмем немного?
- Набирайте, сколько унесете.
Тут мы не растерялись. Попросили подождать минут 5-10 и гонцы рванули к повару за мешками. Два мешка набили под завязку. Водитель посетовал, что мол мало взяли, но мешков больше не было.
Поблагодарили «доброго волшебника» и потащили мешки к остальным. Сначала все, кроме повара, подозрительно смотрели на наш трофей, но попробовав быстро раскушали и стали уплетать за обе щеки. Один мешок разлетелся моментально. Повар попросил с собой сколько не жалко. Отложили ему в освободившийся его же мешок десяток корнеплодов, а второй вечером привезли в роту. Там сначала тоже посмотрели с недоверием, но потом умяли с треском за ушами.
На следующий вечер, отдавая повару пустой мешок, спросили, что они с этим турнепсом делали. Сказал, что получилось очень вкусно, но к сожалению, уже ничего не осталось. Вот такое мое знакомство с турнепсом. После этого я его больше ни разу не пробовал. Да и на гражданке он наверняка ни такой вкусный, как в армии.
Странник, специально для Кавиком.
Прям, реклама турнепсу!
Теперь хоть самому пробуй. Почти 40 лет прошло с момента его употребления мной.)))
Теперь это, наверняка, ГМО.
Ни такой.
СРОЧНО ВСЕ ЗА СЕМЕНАМИ В МАГАЗИН! А по осени выложить фотки с рецептами, кто какое блюдо скашеварил.
ПРИМЕРНО ТАК БЫЛО И У МЕНЯ, НАС СТУДЕНТАМИ УБОРКУ КАРТОХИ ВОЗИЛИ , А РЯДОМ ПОЛЯ С ТУРНЕПСОМ НУ А ДАЛЬШЕ ПОЧТИ КАК У ВАС ИСТОРИЯ.....)))))))))))ТОКА ЕЩЕ СЕВЕРНЕЕ)))