
Еще лет сорок назад пропагандировалось активное употребление молока. Утверждалось, что особенно полезно пить его детям – иначе не вырастут здоровыми. В последнее время все чаще приходится слышать противоположные аргументы – о вреде молока. Может быть, все зависит от того, какое именно молоко мы пьем?
Польза и вред молока
Молоко – биологически активный продукт. В нем содержатся белки, жиры, глюкоза, витамины, а также кальций, который необходим для костей. Но в то же время молоко усваивается организмом хуже других продуктов, так как при попадании в желудок молочный белок – казеин — слипается, затрудняя пищеварение.
Кроме того, в организме взрослого человека слишком мало лактазы – энзима, расщепляющего молочный сахар — лактозу. Это приводит к урчанию в животе и диарее.
Еще в 1975 году немецкий гастроэнтеролог Вальтер Вёгтлин опубликовал книгу «Диета каменного века». В ней ученый доказывал, что высокая заболеваемость человечества раком, диабетом, сердечно-сосудистыми и другими серьезными недугами – это во многом следствие употребления молока.
Дело в том, писал автор книги, что в глубокой древности люди были охотниками и собирателями и питались мясом, овощами и фруктами (он назвал это «палеодиетой»). Дети не пили молока после отлучения от материнской груди. И только с развитием скотоводства молоко вошло в повседневный рацион взрослых людей. Между тем у 15% европейцев присутствует аллергия на молоко и молочные продукты, а в африканских странах 90% населения вообще не переносят молока. По-видимому, наш организм не слишком приспособлен переваривать молоко животных.
Выводы ученого подтвердили и более поздние исследования. Так, в 2011 году специалисты из Каролингского института (Швеция), подведя итоги 13-летних наблюдений за 61 000 добровольцами, выяснили, что те из них, кто постоянно пил молоко, в семь раз чаще заболевали диабетом, онкологией и старческим слабоумием.
А теперь поговорим о том, какие виды молока существуют.
Парное молоко
Это то молоко, которое получают сразу после дойки коров. В течение нескольких часов в нем сохраняются «живые» вещества, полезные для здоровья. В то же время в составе парного молока могут присутствовать различные бактерии и патогенная микрофлора, попавшие туда непосредственно из организма животного. Поэтому такое молоко перед употреблением обязательно кипятить.
Цельное молоко
Цельным называют такое молоко, составные части которого пребывают в исходном соотношении. То есть оно не является разбавленным, обезжиренным, нормализованным и т.п.
Пастеризованное молоко
При пастеризации молоко нагревают, что уничтожает часть микроорганизмов. Но поскольку часть их все-таки остается, хранить такое молоко можно только в холодильнике.
Ультрапастеризованное молоко
За 2-3 секунды его нагревают до температуры 135-150 °C и тут же охлаждают до 4-5 °C. В результате вредная микрофлора уничтожается, а полезные витамины остаются. К тому же его можно хранить при комнатной температуре более 6 недель.
В чем опасность пастеризованного молока?
Увы, чтобы магазинное молоко долго не портилось, в него очень часто добавляют антибиотики. А среди них есть и воздействующие на ДНК. Помимо этого, в состав многих видов молока входят разного рода загустители, консерванты, эмульгаторы, синтетические витамины. В малых концентрациях они, как правило, безопасны, но если употреблять продукт регулярно, то эти вещества накапливаются в организме.
Но это еще не все. Пастеризованное молоко перестает быть источником кальция, поскольку процесс пастеризации полностью уничтожает фосфатазу, которая помогает кальцию усваиваться организмом.
12-летнее исследование ученых из Гарварда показало, что женщины, часто употреблявшие пастеризованное молоко, страдали переломами костей чаще тех, кто не увлекался молоком. Также выяснилось, что остеохондроз больше всего распространен в тех странах, где молоко является популярным продуктом.
Многочисленные исследования показывают, что употребление именно пастеризованного молока вызывает проблемы с кишечником, малокровие, аллергические реакции, воспалительные процессы, глютеновую болезнь, снижение иммунитета и еще многие неполадки со здоровьем.
В 40-х годах прошлого столетия доктор Фрэнсис Поттингер провел следующий эксперимент. Он взял две группы кошек. Одну из них кормили сырым мясом, сырым молоком и маслом печени трески. Другой группе давали пастеризованное, а также сгущенное молоко.
У животных, поедавших сырое мясо и молоко, со здоровьем все осталось в порядке. А вот кошки, сидевшие на пастеризованном молоке, страдали от рвоты, диареи, различных воспалений, а кроме того, у некоторых из них развились такие недуги, как рак, диабет, остеопороз, сердечно-сосудистые болезни.
Другие же исследования показали, что у детей, которым давали сырое молоко вместо пастеризованного, снизился уровень заболеваемости цингой, астмой и туберкулезом. Новорожденные, которые получали молоко матери в сыром виде, быстрее набирали вес и были более здоровы, чем их ровесники, получавшие то же молоко в пастеризованном виде.
А эксперты из Департамента сельского хозяйства США в научно-исследовательском центре молочных кормов в городе Мэдисон штата Висконсин пришли к заключению, что сопряженная линолевая кислота, входящая в состав молочного жира в непастеризованном молоке, защищает организм от злокачественных опухолей, поскольку является мощным антиоксидантом.
Какое молоко лучше выбрать?
Лучше всего покупать так называемое деревенское молоко «из-под коровы». В нем больше всего полезных веществ. Однако такое молоко брать лучше всего у проверенных продавцов.
Если у вас нет возможности покупать настоящее деревенское молоко, то можно брать молоко и в магазине. Тогда лучше выбирать ультрапастеризованное.
Кстати, если упаковка вскрыта, молоко можно употреблять в течение 1-2 дней. Это относится ко всем видам молока.
Про яйца, кофе раньше тоже писали что вредны, потом реабелетировали.
Хосподи, то яйца, то сало, то молоко....гляди, ога! Вон, в деревнях, все справные, румяные.. эт все от вредного молоко. От парного в частности.
В наше время дышать вредно, а не молоко пить.
Пила.
Пью.
И буду пить. И ниипет.
если молоко вредно, что полезно:? пишут хрень.
Налоги вовремя платить полезно, всё новые и новые акцизы...
Еще интересней, Правительство уже в некоторых регионах запустили пилотный проект, его суть-все ларьки, которые продают сигареты обязаны будут купить оборудование для электронного штрихования. По типу чипирования шуб. Цена оборудования – 80 т.р.
"...уже в некоторых регионах запустили пилотный проект,.."
Если это так, то Белгородская область в этом будет первая из первых. А в ларьках перестанут их продавать, прямой путь людям в магазины или ТЦ стоять в очереди из-за пачки. Да ещё и покупать дороже чем иногда в ларьках.
Нафиг, выращивайте свой табак, какой нравится и пусть производители со своей селитрой, и магазины с наценкой курят в сторонке свою продукцию.
В какие там годы был тотальный дефицит на все. Вырастили в деревне табак крупнолистый. Высушили целиком. Затем брал сухой лист и оставлял на ночь на улице, чтобы на него села роса и он перестал ломаться. Затем скручивал сигары (вернее что получалось). Аромат от сигар был очень приятный. Но стоило те же листья перетереть и завернуть в бумагу, как аромат превращался в запах.
Да тут на самом деле всё не просто, особенно впервой. Там и для сигар разные листы нужны для обёрттывания и для нутрянки. И томление нужно (начитался сам блин
), а если просто вырастить и посушить, то вроде как тупо сено в итоге получится - ни вкуса, ни аромата. Утверждать не буду, не знаю.
Есть тут у нас +- опытные табаковеды для подсказок?
Понятия не имею про табаководов. Я уже почти лет 10 не курю. Как то недавно среди своего хлама нашел пачку LM, затерялась видать с тех времен. Закурил. Тьфу, как я это много лет употреблял и причем не LM, а гораздо забористей.
В магазинах сейчас каждая бутылка спиртного на кассе сканируется. И что, это гарантирует покупателям, что они "палёнку" не купят?
Гарантирует, но не всем.
Самое интересное, что производителю из другой области (спиртное и пиво) не просто зайти на полки в наши магазины.
У меня летом знакомой очень нужно было пиво КРЫМ, так как закрылся Шебекинский поставщик, а покупатели это пиво спрашивали. В Воронеже есть представители данной марки, но мне менеджер сказал: Нас не пускают в вашу область. Через ЕГАИС мы не имеем право проводить.
Акции в "Пятёрочках" на спиртное видели? Скидки во всех регионах каждую неделю, кроме Белгородской области. Нехрен привозное со скидкой покупать, если есть своё, произведённое известно на чьих ЛВЗ.
Политика задолбала уже. Тема сисек вроде как уже и не существует
Это да, но тема сисек не расскрыта полностью
Ещё по теме. Но с долей политизации.
Ну, это же пошло. Голова вождя и торчащий сосок. Вот если бы это был пирсинг и небыло блузки - другое дело. И грудь прикрыта и оригинально.
При Союзе, вроде как, женщины шили себе лифчики или материала на всех не хватало?
Зачем молодой девушке лифчик? Поддерживать ничего не надо - всё и так торчит.
А ткани любой в СССР было столько, что полки в магазинах ломились. Как и готовых изделий.
У тебя жена сиськи в бани на плечи не закидывает?
Я не удивлён мегахамству. Что взять с быдла.
При чём тут хамство и физиология жены?
То он глядя на значок усадика приревновал.
Я уже как-то предлагал ему не позорить память вождя и сменить аватарку. Но он заявил, что не имеет права - по наличию этой аватарки резидент понимает, что усапедик пока не под "колпаком" у ФБР. Эта аватарка как горшок с цветами на подоконнике для профессора Плейшнера. Там, правда, наличие горшка - провал, а тут, наоборот, отсутствие аватарки с Ильичом - провал.
Очень красиво.
Нет понятия проверенные продавцы деревенского молока! Даже если есть разовые справки о состоянии животного, после каждой дойки никто молоко не проверяет, нахвататься с такогом можно чего угодно. Заводское на всех этапах производства берется на бакпосев, потому что не дай Бог! И что за ерунда по поводу антибиотиков для продления сроков годности? Сроки давно нормальной термообработкой продлевают и стерильной плотной упаковкой.
А на антибиотики, при поступлении молока (с больших ферм) пробы беруться?
Никому не нужны простои производства из-за того, что не сквасилась кисломолочка. Если молоко с антибиотиком, закваска просто не сработает. Так что, конечно, проверяют и очень сильно.
Чушь, кошка хищник, а они ее молоком поили
Давайте лошадь будем поить пивом и кормить чипсами, шнобелевкую премию заработаем 
Не знаю, чт и сказать. Как известно, кошки никогда не отказывались от молока. Моя кошка, хоть и стервоза, но молоко очень любила. Могла за день выпить половину пакета и до того, пастеризованное молоко было вредно, что она прожила всего-лишь в полтора раза БОЛЬШЕ положенного для кошек срока. Жила бы и еще, если бы не попала под машину.
Какое деревенское молоко? Люди вы в деревнях давно были, коровок в живую когда последний раз видели?
Есть, но очень мало.
В этом то всё и дело, что очень мало, зато прилавки ломятся от изобилия, вот только чего, вопрос!?
Кто и кому мешает переехать в деревню и заняться фермерством. Для начала много не надо пару-тройку коровок, курочек, уточек, индеек, овечек, огородик.
Вы не представляете какое все будет вкусное и полезное выращенное собственными руками.
Вы хотите, чтобы у вас коровы под окнами гуляли? Конечно, они на специализированных фермах, которые никуда не делись. И уж если вдруг молока не хватает в одной области, привезти из другой сегодня не проблема.
Поехал пару раз в Москву своим ходом не через Воронеж, а через Курскую область. Раннее утро, дорога через деревеньки. Жители с бидонами в очереди на сдачу молочка в маленькие цистерны из нержавейки на маленьких грузовичках. Деревенское же молоко?
Конечно "деревенское", прямо на фермах без коров и разливается, вернее сперва разводится из порошка и воды, а потом разливается по бочкам и развозится в поисках доверчевого люда! Если хочется настоящего деревенского, то нужно брать лично у тех кто держит и доит своих коровок, таких очень мало, но они есть, а не брать из бочек или у бабок на рынке, про магазин вообще разговору нет!
А то что я видел?
Коров держат, но я согласен с Инсайдером, 100 процентов натуральное молоко не покрывает все то, что в пачках в магазине.
Для примера, в дальней Волоконовке есть завод, который производит сыр Косичку. Так этот завод скупает практически все молоко в домашних хозяйствах: Красногвардейского, Волоконовского, Валуйского и Н.Оскольского района.
Возникает вопрос: где Алексеевский молокозавод берет столько молока? Ведь в близлежащих районах, все молоко из частных хозяйств уходит на Косичку.
Про него ничего не могу сказать, а вот про Авиду можете сами посмотреть, сколько у нее коров и земли для производства кормов. Сколько сырого молока она производит ежедневно.
Можно посмотреть на упаковку, там написано из чего сей продукт произведен. Если сомневаетесь, можно провести экпертизу, за свой счет естественно. А вот если окажется несоответствие, то можно здорово поправить свое финансовое положение.
Очень интересно, моральный ущерб больше пяти тысяч не присудят.
А вы нам сулите огромный кешбэк…
Подскажите схему метеоритного дождя в виде рублей в наши карманы?
Расскажу анекдот, а вывод сами делайте.
Идет мужик(М) по берегу озера, смотрит вроде рыбак сидит и вроде не рыбак. Рыбак(Р) смотрит на воду, а в руках молоток. Спрашивает
М - Слушай, ты что делаешь?
Р - Рыбу ловлю
М - Молотком что ли? Поделись секретом.
Р - Рубль давай, расскажу.
Мужику стало интересно, хоть и рубля жалко, но интерес превысил. Подал рыбаку рубль.
Р - Ну значит способ простой. Рассказываю начало интересного анекдота, а в конце замолкаю. Рыбе становится интересно, она высовывает голову, а я ее молотком хрясь.
Мужик ндоуменно
М - Ну и что много поймал?
Р - Да с утра пожалуй уже рублей сто будет.
Да нет, в общем смысле я, конечно, согласен. Просто не согласился с тем, что деревенского молочка нет.
Не подскажете стоимость килограмма сухого молока и его технологию разведения водой.
Ну, вы ерунду не пишите хоть)) сегодня все за репутацию трясутся. Промышленные фермы уж точно, они еще и юридическую ответсвенность несут. Или вы про частников сейчас?
Я про то, что вот приходите вы на базар к бабуле купить "деревенского" молочка. Только молоко это в лучшем случае из магазина или из сухого молока развели, и в худшем - не молоко это вовсе, а соевый или пальмовый продукт! Теперь на счёт промышленных производителей. Вот читаешь, такой то молочный завод в 2 раза увеличил выпуск своей продукции и задаёшся вопросом, а где он взял молочко в 2 раза больше для своей продукции, когда в округе за 300 км одни развалины от ферм?!
"а где он взял молочко в 2 раза больше для своей продукции, когда в округе за 300 км одни развалины от ферм?!"
У бабулек с базара закупил.
Коров держат, я был зимой в Палатово (Красногвардейский р-н),
живности в деревнях хватает.
Поезжай по весне в Федосеевку, увидишь стадо голов в сорок.
Да, там Чередниченко Ирина Владимировна развернулась!
Пейте дети молоко - будете здоровы!
"Какое молоко самое вредное" - из магазина.