
Проходя по понтонному мостику через реку в районе моста на ул. Октябрьской, вероятно, многие прохожие обращали внимание на то, что вся река покрыта льдом, а под мостом проталина.
Я тоже видел эту проталину, но не задавался мыслью, по какой причине образовалась эта проталина.
Единственный человек из моих знакомых, кто задался этим вопросом, была бывшая Начальник бывшего Управления Экологии СГО Татаренко Надежда Витальевна. Она задала мне вопрос и хотела от меня получить версию ответа, на что я честно признался, что не задумывался о причине.
Немного помолчав, она спросила, хочу ли я услышать ее предположение? Получив мое согласие, она начала рассуждать вслух, как бы убеждая меня в своем предположении.
Коль есть проталина, значит, в этом месте есть приток более теплой воды. Теплой на столько, что не позволяет образоваться ледяной корке над поверхностью воды. Если учесть, что вода начинает покрываться корочкой при температуре 0 градуса, поэтому река и покрыта этой коркой различной толщины, за исключением этой проталины.
Следовательно, в этом месте есть приток воды с более высокой температурой. А откуда может взяться этот приток?
Я молча пожал плечами. Тогда Надежда Витальевна продолжила свои рассуждения.
У нее под подозрением было несколько объектов: ЦРБ и дома ниже больницы, но самым подозреваемым местом было здание Компанейской мельницы.
Она предполагала, что если в этом здании пекут лаваши, то, скорее всего, пользуются не только водой для нужд производства, но и туалетами, т.е. производится сброс хозфекальных вод, без всякой очистки, прямо в реку, а, ведь, ниже по течению купаются не только взрослые, но и детишки, да и рыбаки ловят окуньков и щук, можно сказать, из дерьма.
Она собиралась, весной связаться с Водоканалом и обследовать все подозрительные объекты, но…
Новый мэр «разгромил» Управление экологии, а Татаренко, не согласившись с таким мэрским решением, уволилась по собственному желанию
Прошли годы, но что изменилось? Все так же каждую зиму видны проталины и по этому поводу ни у кого даже не возникает вопросов.
Вот что значит, терять кадры, опытнейшие, способные анализировать и строить логические цепочки от увиденного.
Мне хотелось бы знать, а какие предположения по образовавшимся проталинам есть у читателей?
Копипаст.
Источник инфрмации:
http://voskole.ru/post/Otkuda-protaliny-id19448
Алпей
Этож сколько нагатить нужно, чтоб лёд на реке растопить...
А может там где труба теплоэнерго ПОДТЕКАЕТ?
Отличная статья. Очень важный вопрос затронул автор.
Может, всё проще? Где-то рядом родник бьёт...
kuzema5. Нет там никаких родников. Я в этом месте купался с детства. Зато есть в здании "Компанейской мельницы" ИП, выпекающий лаваши, а это значит, что идет сброс горячей или теплой воды и еще не очищенных хозфекальных вод прямо в реку. Это мое предположение. Хотелось бы узнать версию "Водоканала"
Так все-таки данные по гидрологии на том участке у вас есть? Предполагать можно все что угодно.
Можно сделать запрос, пусть Водоканал изучить ситуацию и официально вам ответит.
Может они и Водоканалу ничего не платят, а по тихому все в нашу речку сбрасывают. Вообще, они должны в центральную канализацию Водоканала все сбрасывать.
Феофанов. Подобные запросы могут делать экологи, НАСТОЯЩИЕ, а не те, которые числятся только по штату.
рядом с берегом проходит канализационный сток, не факт что есть нарушение целостности трубы и часть стоков стекает в реку.
Интересно… У кого инженерное образование или мышление?
Что в этом месте под рекой проходит централизованная канализация?
Феофанов. Горожанин просто предложил свою версию. Канализация проходит не рядом с берегом, а на значительном расстоянии и иде от Хмелева до КНС на ул Володарского.. Только снег над местом прохождения канадизационного коллектора не тает, а проталина образовывается не вдоль всей трассы, а в районе мельницы
Кроме того, он же не указал, что труба идет под рекой
Да, он про канализационный люк написал возле реки, поэтому у меня возникла мысль, что стоки идут под речкой. Они же с Нового города как-то попадают на очистные сооружения.
А где он идет? Если есть подозрения на канализацию, то что мешает взять пробы на анализ?
Lim0n. А что мешает экологам взять такие пробы и отправить их на анализ? Только, почему-то НАСТОЯЩИХ экологов пока нет, хоть и штатные расписание практически заполнено, да и контролирующих инстанций АЖ три: федералы, регионалы и муниципалы.
А что мешает это сделать вам или Надежде Витальевне? Прежде чем строить версии о том, кто туда чего сбрасывает, надо сперва точно определить, что это именно сброс.
Lim0n. Я обычный гражданин и для того, чтобы отправить на анализ воду в сертифицированную независимую лабораторию нужно заплатить определенную сумму и довольно приличную. Надежда Витальевна живет в Белгороде и ей тоже нужно платить денежки, как частному лицу. А вам рекомендую впредь думать, чтобы давать подобные советы
То есть у вас с Надеждой Витальевной нет никаких подтверждений того, что на этом участке реки в воду сбрасывают отходы. Но при этом вы уже обсуждаете только одну версию, никак аргументировано не обосновав отказ от других. Ладно, вы - обычный гражданин. Но Надежда Витальевна позиционирует себя как профессиональный эколог, верно? И ее предположения - это уже просто спекуляция на непроверенных фактах. Как-то не похоже на профессиональную экологическую деятельность.
Сделайте запрос в Роспотребнадзор о своих подозрениях по поводу сбросов. Вам это не будет стоить не копейки. Потом уже посмотрим, как отреагируют там.
Лимон, действительно хороший вариант предлагает. Данный орган отвечает, в том числе за профилактику инфекционных заболеваний, которыми могут заболеть наши граждане в летний период.
Lim0n. Для вашего сведения. НВ живет в Белгороде и ей до лампочки проблемы чужого города. Да, она заинтересовалась проблемой проталины, но пришел бывшмй мэр и ликвидировал Управление экологии, а она не согласившись с таким намерением, подала заявление на увольнение. Так что ей судььа нашего города абсолютно не интересна.
Почему вы решили, что я обязан выполнять ваши укащания и распоряжения.
Я высказал свое предположение, не владея заключениями Водоканала, экологов, не имея заключения независимой лаборатории Вы обвиняете меня в этом? Может вы меня начнете упрекать в том, что я вообще затронул эту тему?
Не многовато ли вы на себя берете?
Я беру на себя столько, сколько может взять любой читатель вашей статьи. Вы транслируете только одну точку зрения. А когда вам указывают на другие возможные варианты возникновения проталины, то вы необосновано эти замечания отвергаете. Тогда что вы спрашиваете наше мнение об этой проталине?
Хотя бы для начала можете ответить, появилась ли эта проталина только в этом году или она существует уже много лет?
А когда Надежда Витальевна работала у нас в городе проталина уже была или она только в этом году появилась?
KUKU. На эту проталину НВ обратила внимание незадолго до разгрома бывшим мэром Управления экологии, а до этого было лето и осень. Льда не было. А в планы НВ входило намерение разобраться в причине
Такие явления не редкость в последнее время. Сравним по климату Омск и Старый Оскол. Я думаю понятно, где холоднее. Теперь сравним Оскол и Иртыш по многоводности. Однако проблема незамерзания Иртыша в черте города существуетуже не первый год.
Это тоже про Иртыш в черте города Омска, не приведи иу нас такое случится. 
Это ж какие там объемы должны быть, чтобы реку нагреть?
по любому кто-то туда писает)))адназначна))))))
Повторюсь, поскольку на моем комментарии выше ссылки не переходят наупоминаемый материал.
Водолаза спускали туда недавно (в Омске), но никаких завихрений он на дне не обнаружил. Там ещё есть версия об исчезнувших радиоактивных отходах.
Проблему с переходом по ссылкам исправили.
Ну очевидный же ответ: Бог об уточках заботится!
По законам физики проталина образовывается при возрастании скорости течения реки в суженных местах. А температура незамерзшейся воды вы знаете всегда выше нуля. Вот эта теплоемкость и есть основная причина. Многие в деревнях или в частном секторе знают такую особенность воды и пускают на постоянный проток водопровод и в результате труба и кран не замерзают даже в большие морозы
Сейчас из-за счётчиков не сильно то и пустят на постоянный проток для незамерзания.
псм. Сужение реки начинается еще пере мостом на ул. Комсомольской, но там никаких проталин нет.
Сужение возможно как по ширине русла так и по глубине. Конечно не исключается скрытый теплый приток от нехорших людей
псм. Согласен, что сужение возможно как по ширине, так и по глубине, но нужно учитывать, что земснаряд работал, начиная от "Гусевки" и заканчивая возле "плотины", т.ч. глуьина примерно однородная.
по стороне улицы Осольской есть полуоткрытый люк, там и можно посмотреть.