
В начале декабря 2017 года в издательстве «МЕДИАРОСТ», г. Рыбинск, среди нескольких десятков книг серии «Библиотека белгородской семьи» увидела свет иллюстрированная книга «Знаменитые земляки. Ерошенко».
Это издание особое. И это событие. Первые книги о Ерошенко вышли 45 и 40 лет назад. Это повести Надежды Андриановой «Запалив я у серці вогонь…» (Киев, 1973, 1977) и Александра Харьковского «Человек, увидевший мир» (Москва, 1978). К сожалению, первые, они были художественно-документальными и содержали много вымысла, домыслов, даже неправды и неточностей. Еще несколько книг и брошюр появилось к 100-летию писателя – в конце 1980-х – 1990-х годах, на волне перестройки и гласности. Это книги Бориса Осыкова «Жил, путешествовал, писал» (1989, Белгород) и двух авторов - Виктора Першина и Владимира Лазарева «Импульс Ерошенко» (Москва, 1991). Первая вводила в научный оборот неизвестные ранее документы, вторая ценна тем, что один из ее авторов, Виктор Першин – незрячий ученик В.Я. Ерошенко по Московскому институту слепых, затем кандидат экономических наук, защитивший диссертацию по экономике Индии. Его собственный опыт слепоты и взаимодействия с миром уникален, неповторимы и впечатления незрячего ученика от общения с незрячим наставником. Это, пожалуй, и все, что можно было найти в центральных библиотеках России и Украины о Ерошенко.
Отдельно стоит упомянуть издания Старооскольского краеведческого музея. Это брошюра Федора Солдатова «Русский самородок» (Старый Оскол, 1983), изданная в районном центре одной из первых, когда музея Ерошенко еще и не было, за семь лет до его открытия. «Русский самородок» - очерк о Ерошенко его односельчанина из Обуховки, в котором ценны воспоминания современника и земляка. Следующее музейное издание, посвященное Василию Ерошенко, появилось лишь через 27 лет, в начале 2010 года, и было подготовлено коллективом авторов во главе с Т.Б. Бурик – брошюра «Человек мира» (Старый Оскол, 2010). Но есть у нее и недостаток – небольшой тираж не поступал в продажу, а распространялся адресно самим Старооскольским краеведческим музеем, так что знают о нем вне Белгородской области только самые узкие специалисты.
И вот новое издание, которое готовилось несколько лет. Авторы текста - заведующая Домом-музеем В.Я. Ерошенко в Обуховке Татьяна Новикова и научный сотрудник Дома-музея Татьяна Захарова. Издательство «МЕДИАРОСТ» пригласило меня выполнить работу научного редактора издания. Впервые за много лет мы с сотрудниками Старооскольского краеведческого музея работали в одном совместном проекте, а привлечение ученых Международной научно-исследовательской группы «Василий Ерошенко и его время» позволило получать консультации у ведущих специалистов мирового уровня: японистов, китаистов, литературоведов, тифлологов и тифлопедагогов. Важно, что текст о Василии Ерошенко читали и сами незрячие, то есть те, кто имеет опыт слепоты и может выверить употребление терминов и понятий, которые зачастую незнакомы широкому кругу. Всем нашим сотрудникам и консультантам мы выразили самую теплую благодарность.
Книга очень хорошо иллюстрирована. Это современное научно-популярное издание об уникальном писателе, отличающееся прекрасным полиграфическим исполнением. Иллюстрации были подобраны сотрудниками издательства «МЕДИАРОСТ» из материалов, предоставленных Домом-музеем В.Я. Ерошенко, Старооскольским краеведческим музеем, Белгородским литературным музеем, Белгородским государственным историко-краеведческим музеем и Международной научно-исследовательской группой «Василий Ерошенко и его время». Ко всем иллюстрациям выполнены новые подписи, учитывающие последние достижения ерошенковедения. Мы старались не допускать неточностей, разночтений, исправлять погрешности, допущенные в изданиях 1970-х – 1980-х годов. Удалось также доказать мемориальный характер печатной машинки В.Я. Ерошенко, переданной Анатолием Масенко в дар Белгородскому историко-краеведческому музею в 1990 году и представленной в экспозиции музея.
Итак, книга «Знаменитые земляки. Ерошенко» – это первое с 2010 года издание, подготовленное сотрудниками Дома-музея Ерошенко и полностью ему посвященное. Она увидела свет в дни, когда мы все отмечали 65-летие смерти Василия Яковлевича. Тираж издания достаточно большой – 5.500 экземпляров. Поэтому я уверена, что новинка станет популярной не только в Белгородской и Ярославской областях, и, несмотря на небольшой объем, не утратит своего значения еще несколько десятилетий не только для широкого круга читателей, но и для специалистов.
Приобрести книгу «Знаменитые земляки. Ерошенко» можно в книжных магазинах и на сайтах Белгорода, а также через интернет-магазин издательства «МЕДИАРОСТ»
Знаменитые земляки. Ерошенко
Авторы: Татьяна Захарова, Татьяна Новикова
«Жил, путешествовал, писал» – такой итог жизни подвел писатель-символист и неутомимый странник Василий Яковлевич Ерошенко (1890-1952). Его судьба – пример достижений яркой, состоявшейся личности, а его художественное наследие – самобытная страница в истории мировой литературы и культуры. Несмотря на слепоту с раннего детства, Ерошенко многое преодолел и обрел себя в творчестве, в преподавании незрячим, в любви к людям. И его пример спустя годы всё так же вдохновляет, никого не оставляя равнодушным.
Технические характеристики: 165х188 мм, твердый переплет, полноцветная печать, мелованная бумага, объем 48 страниц, тираж 5 500 экземпляров
ISBN 978-5-906070-69-2
Фото издательства
Юлия Патлань, научный редактор издания,
руководитель Международной научно-исследовательской группы
«Василий Ерошенко и его время»
Очень хочу такую книгу!
http://www.yarkniga.ru/?yk=26&num=30&id=113&act=showone Вот здесь можно заказать.
Уже!