
О бытовых счетчиках газа
Что обычно мы делаем если перестает работать сотовый телефон, пульт телевизора и др Конечно прежде всего ставим на подзарядку или меняем элементы питания! А вот изобретатели бытовых счетчиков газа СГБМ-1,6 (Чистополь «Бетар»), Грант-1,6 («Турбулентность-Дон» Ростов-на-Дону) упрятали элемент питания внутри прибора под пломбой изготовителя на 12 гарантийных лет! И конечно применяемые «чудо-батарейки» чаще китайские постепенно слабеют, экраны дисплеев гаснут. Отзывов об такой проблеме множество и в Интернете. Приобретатели таких приборов вынуждены искать выход. Но газовая служба откажет в ремонте, не имея прав нарушать пломбу изготовителя. Поэтому предлагают купить новый счетчик, или решать проблему с заводом-изготовителем . Последний путь требует целеустремленной настойчивости очень затратный с почтовыми расходами, длительный, требует перемонтажи, усложняет решения по оплате за потребление газа. Большинство потребителей поэтому и не выбирают этот путь, покупают новый прибор. Я предложил усовершенствовать корпуса - выделить в них отдельно пломбируемый отсек для возможности с участием газовой службы замен батарейки на месте установки без демонтажа счетчика. От заводов изготовителей и даже Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения РФ я по переписке получил формальные отписки свидетельствующие о нежелании усовершенствований. Они предложили только решать мой частный случай такой замены. Это только в войну совершенствовали военную продукцию мгновенно. Им ведь выгодны частые пассивные отказы населения от составления рекламаций и покупка взамен нового, заменяющего прибора. Это повышает спрос. Взамен чаще покупается новый счетчик. Поскольку это касается очень многих людей в России в том числе и в нашем регионе надеюсь на серьезное общественное обсуждение этого вопроса включая и отклик газовых служб Старого Оскола и Губкина, а также и всех заинтересованных .
Первый газовый счётчик в квартире я установил ещё в 2007-м году. Это был "Бетар", и тогда межповерочный интервал составлял 8 лет. Счётчик "честно" отслужил 8 лет. Обратился я в газовую службу с намерением произвести поверку с заменой, естественно, элемента питания. Мне популярно объяснили, что батареи они не меняют, поверка тогда стоила около 500 рублей, плюс демонтаж и последующий монтаж. Короче, купил я новый счётчик (за 8 лет денег сэкономилось на несколько "Бетаров), межповерочный интервал составлял уже 12 лет. Квартира продана, не знаю, продолжает ли он работать. Сейчас газа в новой хате нет, прекрасно справляется электрическая варочная панель. И экологически чище, и безопаснее.
А может не покупать такие счётчики? Ударим по производителю рублём. Это явно эффективнее.
Как раз для установки в квартире предпочтительны маленькие электронные счетчики. Вряд ли кто захочит, чтобы на кухне висел здоровенный коробок, весьма не украшающий ее интерьер. А вот электронные счетчики как раз представлены двумя типами это Бетар и Гранд. Оба счетчика имеют срок эксплуатации 12 лет на одном элементе питания. Для примера скрин с паспорта Бетара
А вот условия отправки его в ремонт по гарантии
Хлопотно конечно, но если остается еще лет шесть гарантии, то выгоднее пару месяцев заплатить по нормативу, и вновь установить отремонтированный счетчик. Думаю и доставку можно осуществить за счет производителя.
Так про эти счётчики народ и пишет. Не про те, которые в частном секторе должны стоять (здоровые), а про эти, небольшого размера. И производитель даёт гарантию на счётчик, а не элемент питания. Да, если батарейка навернётся, то производитель её заменит, только во что человеку встанет пересылка, демонтаж, время ремонта, монтаж + на это время оплата по среднему...
У знакомого такой счётчик проработал (точнее батарейка) лет 5 (гарантия 12 лет). Он позвонил газовикам, в службу где счётчики проверяют, производителю - нигде никто (кроме производителя) не взялся заменить батарейку. В итоге хозяин счётчика плюнул, и сказал - Пусть идут они все лесом. Буду платить по предыдущим средним показаниям счётчика.
В данном изделии батарейка не является расходником, поскольку находится под пломбой, то относится к комплектующим, из которых состоит изделие, поэтому и на нее гарантия 12 лет. Менять батарейку может только производитель или его официальный представитель, на то уполномоченный. Ближайщие к нам в Воронеже и Белгороде.
Допустим. Но согласитесь, сколько неудобств/напрягов и дополнительных фин. трат человеку.
Согласен, но если поступить правильно, то все затраты можно свести к минимуму, да еще и моральный ущерб возместить.
Ну если только через суд, или производитель поведётся на то, что ему через суд больше отдать придётся и до суда урегулирует этот вопрос полюбовно.
Мне кажется, это не будет столько эффективно, поскольку идея, мягко говоря, нереализуемая почти:(
Газовики вообще ребята изобретательные по части отъёма денег у населения. Год назад я написал статью, как они вынуждают договоры с ними заключать:
https://www.kavicom.ru/pages-view-9559.html
Приходили несколько раз тоже по поводу заключения договора. Были посланы и грозились придти с полицией, но услышав в ответ, что, мол, полиции больше делать нечего, как с вами блудить по городу, - больше не появлялись. А сейчас всё на "электротяге" и никаких проблем.
Как, ещё нету счётчиков передающих показания по газовым трубам?
Счётчики-то такие есть, но с другой стороны приёмщиков показаний нет.
Сначала к примеру 5 ударов по трубе - кол-во потреблённых кубов газа, а затем, через пару секунд - кол-во ударов по трубе, которое соответствует номеру квартиры.
Во, во, когда задолженность, газ горит красным пламенем, а когда нет задолженности, газ горит обычным - синим