Итак, откуда же собственно говоря, взялось название нашего города? Ну, на первый взгляд все ясно как белый день - наш город стоит на реке Оскол и поскольку есть еще один основанный позднее, значит все очень логично - мы живем в городе который называется Старый Оскол.
Но меня всегда интересовал ответ на вопрос почему именно Оскол. Раньше мне казалось, что это название привнесено в русский язык из какого-то другого. Ведь до середины 17-го века здесь было полно разного рода кочевников для обороны от которых и основали ряд крепостей на реке Оскол.
На самом деле я ошибалась. Древние славяне, наши предки почитали главным божеством Солнце. Символом Солнца являлся круг - Коло. отголоски этого древнего культа сохранились во многих названиях: Коломна, Коляда, Кольский полуостров и Оскол. И во многих словах - околица (ограда по кругу), колдун (колядун, поклоняющийся Коляде, божеству гаданий и солнечного круга), колосок (стремящийся к солнцу), кольцо, колесо, калач (он ведь тоже круглый, а замена букв А и О произошла за давностью веков).
Если следовать этой логике, то название нашей реки романтическое - Ос-кол - ось Солнца. Хотя какая может быть ось у Солнца, но все равно, красиво.
В заключение хочу сказать о забавном открытии, которое я сделала пытаясь разобраться почему наш город назван так как назван.
Всем известны имена двух соратников Рюрика, князя русов это Дир и Аскольд. Так вот, согласно утверждениям академика Б.А. Рыбакова "имя Дира искусственно присоединено к Аскольду и на самом деле является титулом царя Оскольда правителя сколотов" А сколотами (находящимися рядом с Коло - Солнцем) называли себя скифы, которые среди прочих кочевали в нашей местности, и являются нашими прямыми преками.
Хотите верьте, а не хотите не верьте.
ну, тогда попробуй объяснить название реки Убля.
красивая легенда есть по поводу такого названия. если не знаешь - отвечу.
Ptica
Название Убля связано с цветом воды в реке. Убл - на одном из славянских языков - белый. Или есть другая легенда?))
Да, на самом деле не Убл белый а У Беля - белого может быть имелась ввиду меловая гора? То есть река протекающая у белой горы - Убля.
А дурацкая легенда про Петра 1 или Катерину, чушь. В те времена когда они якобы мимо проезжали название реки уже давно было, о чем свдетельствуют летописи.
Вот мне интересно почему река Котел так по дурацки обзывается?
Кстати, цвет воды в реке и меловая гора тоже связаны
Когда-то слышала кое-что другое, гораздо менее распростраенное, только потому что необычно-непривычное. В нашем городе находится якобы какая-то чуть ли не мировая точка сосредоточения какой-то энергии, нечистой, и центр этой точки находиться в на старом Ленинском кладбище, А чуть ниже куда-то под меловую гору окончание какого-то маятника, из осины, а точнее этот маятник выглядит как кол. То есть осиновый кол, ос кол, а посколько мы стали вторым городом, вот и стали старым, забыв про то, как образовалось это название. Вот так... Но предупреждаю это не проверенные, не подтвержденные данные.
Да-да, контактеры всех краин гоп до кучи!

Чего только не придумывают люди во время весенне-осеннего обострения. Солар ты не верь им, этак получаеся что в Новом Осколе кол новее будет? А речка с таким названием через приличную территорию протекает. Ее чего тогда так назвали? в какой ее части кол забили? А название города ведь точно от реки произошло, о том летописи говорят.
ну это я знала
Полезно! =)