
В один из морозных дней (приблизительно 1985 год) прилетели эти чудо - птицы
Наступили долгожданные морозы, наступила долгожданная зима.
Особенно рада ребятня, а это видно на Дубраве (Старый Оскол), кто проезжал в выходные, тот меня поймет. Да, это действие, сравнимо с пчелиным ульем. Сложилось впечатление, что полгорода детей вышли покорять спуск этого кусочка возвышенности.
Вспоминаю себя ребенком, наша любимая горочка была возле реки Оскол: она была всеми любимая, она была превосходная, она была неповторимая. Не одна пара лыж была поломана на нашей любимой горочке.
А рядом красная рябина, их несколько деревьев: прекрасное дерево, удивительное, романтичное. Такие контрасты белого и красного: для художника, дизайнера, биолога – зимой просто находка.
В один из морозных дней (приблизительно 1985 год) прилетели эти чудо - птицы, но они же, как бы, из другой планеты, они очень необычные птицы для наших мест, где основная раскраска – серо-темная. Они просто красавцы!
И все, я больше их в области не видел. Где вы снегири? Куда улетели? Прилетайте, мы ждем.
Олег Феофанов, специально для Кавиком
Снегири прилетают с севера в особо морозные зимы, спасаясь от холодов. Последний раз я их видел лет десять назад, если не ошибаюсь.
Так же и дрозды. Сегодня видел стайку.
Мне это же отец говорил, но почему Википедия на эту тему молчит. Она не описывает эту птицу зимней, а ореол распространения снегирей, по их данным, находится не только в северных регионах, но и в более южных – Греция, Испания, Япония.
Получается, что сведения Википедии поверхностные.
Ну так напишите в википедию. Станьте квалифицированным википедом, внесите правки в статью, это можно.
Снегири не прилетели, тут воробьи пропали, а вы про снегирей
Воробьи пропали? Не могу точно сказать, а какова причина их исчезновения?
А вот в прошлом году, прям на Жукова совы жили и не одна, их штук десять было! Ночнью так орут и летают, как балованные дети бегают. С ветки на ветку, такой шум на Жукова стоял.
А может и филины, я отличий не знаю.
Я однажды чуть сову не застрелил, Иду по посадке, тут заяц из травы выскакивает. Ружье вскидываю... а "заяц" крыльями замахал и полетел. Сова оказалась. Че она на земле сидела-бог весть. Может, мыша какого душила. По окраске с зайцем схожа, кабы ниже летела, то и пальнул бы. А так только плюнул с досады.
Мы прошлой зимой с женой едем недалеко от Нового Оскола, зима и холодно. На дороге стоят две таксы.
Жена вопит: Их выкинули, останавливайся. Я дурень повелся, эти две таксы прыг к нам в машину, благо, что не на немце ехали, а на нашем универсале. Наглые такие и вонючие, по салону носятся. Ели я их выгнал. Оказалось, что некие пацаны-охотники по банкам шмаляли, таксам видать эта тема надоела, да и холодно было, вот они и решили от хозяев хоть с кем-то удрать.
Напомнило очень старую байку. А кто его знает, может и тут было что-то особенное.
Как-то по политической нужде Никита Сергеевич взял с собой на охоту Эриха Хоннекера. Предварительно он позвонил егерю и сообщил, что прибывший из Германии товарищ Хоннекер просто обожает охотиться на зайцев и потребовал обеспечить нужную дичь.
Но так получилось, что перед приездом генсека и Хоннекера все зайцы, проживавшие в хозяйстве, устроили побег. Они ловко сделали подкоп под забором и дружно рванули в лес, только их и видели. Хрущев приехал, а дичи нет. Егерь начал оправдываться, но только еще больше разозлил хозяина.
- Политику мне портить! Всех посажу-изничтожу! – кричал на все хозяйство разъяренный Никита Сергеевич.
Над егерем нависла нешуточная угроза, но русский человек всегда найдет выход из положения. Он немного подумал и предложил Хрущеву:
- Давайте, возьмем шкурку заячью, что на стенке с прошлого разу висит, зашьем в нее кота нашего Ваську, да на Хоннекера и выпустим! Он не заметит, пальнет, пойдет в баньку, а мы тем временем ему кролика рыночного зажарим!
Генсеку идея с подменой очень даже понравилась:
- А, давай, — говорит Никита Сергеевич, — точно не заметит, немчура!
Закончив все приготовления, политики взяли ружья и приготовились стрелять по зайцам. Началась обычная охота. Эрих Хоннекер встал в позу и ждет, а загонщики гонят на него фальшивого зайца. Немец прицелился в «зайца», выстрелил, но промахнулся. Не ожидавший такого поворота событий, кот Васька с перепугу дико заорал «мяу» и точным броском взобрался на макушку высокого дерева.
Хоннекер испугался и выпустил ружье, сначала он смотрел на «зайца» округлившимися глазами, потом вскрикнул и, схватившись за сердце, рухнул навзничь. Врачи диагностировали инфаркт и срочно увезли его больницу. Пришлось Хрущеву в одиночку идти в баню, а решение важных политических вопросов отложить до выздоровления немецкого коллеги.
Хрущева многие не любили, называли кукурузником.
А вот по кукурузе, в настоящее время, есть небольшой дефицит.
В Подмосковье на с/х рынке ее спрашивают постоянно продавцы, которые занимаются кормами для с/х животных.
!!!
!!!
Прошлой зимой на работе синиц салом (иногда ляхой курицы копчёной) подкармливали, а в этом году снегири наведывались, тож салом их подкармливали. Но сейчас их не видно.
а на речке нет уток ?!?!?! а были все время?!?!?!?
Эх, в Москве снегири тоже редко встречаются. Вроде в 15 году я их видел.
Зато там белок тьма-тьмущая. Лет десять назад бывал в Звенигороде, они там бегают по деревьям.
Звенигород, по-моему недалеко от Барвихи. Слышал инфу, что дворцы в Барвихе, многие не востребованы: не продаются и приходят в негодность.
Да, белок в парках полным полно. Да и птиц, кстати, побольше, чем в Осколе. Я имею в виду, по видовому составу.
В Подмосковье и лесов поболее. На электричке, если ехать с Белорусского вокзала: в Жаворонках леса, в Голицыно леса, в Звенигороде леса. Только в Отрадном была некая стройка или промзона.
Да я про саму Москву говорю. Вот эту белку, например, я поймал в кадр в Покровском-Стрешнево.
Классная фотка.
Бывал в районе Речного вокзала, видимо это где-то рядом.
Также, по-моему, недалеко метро Водный стадион и станция Сокол. Сокол – такой интересный район, в котором есть частный сектор, что-то с писательским уголком связано.
Скорее ближе к Водному стадиону. Южная оконечность Химкинского водохранилища. Там есть крутое место - долина реки Химки, где обитают водоплавающие птицы, бобры и ондатры. Идти долго, но оно того стоит. Хотя мне рассказывали про бобров на Потудани. Надо будет туда сгонять.
Что-то в детстве мне отец рассказывал про бобров в нашей области, но где они живут, я ничего об этом не слышал.
А вот в Воронежской области есть некий заповедник, где воспроизводят бобров. Как-то ролик в ютубе видел.
А вот сурков-байбаков в детстве неоднократно видел по дороге Валуйки-Шебекино, они недалеко от дороги (метров 100) жили. Но это было в начале девяностых, сейчас их судьбу не знаю. Возможно браконьеры в лихие девяностые отстреляли.
Бобры сейчас, считай, в черте города живут. Летом я на рыбалке был в Федосеевке, так бобер к ногам подплыл. Я его удочкой тронул, он хвостом махнул, водой меня обдал и уплыл.
Возле Игнатовки на Котле тоже бобры есть. Там ходить нужно осторожно, чтобы ногу не сломать.
Может вы путаете с ондатрами? Я таких видал ниже по течению реки Оскол в районе Слоновки и Староивановки.
Я в детстве с бобрами, как говорил дел Щукарь, "произрастал". У нас за деревней на речке несколько бобровых хаток было. Бобер в два-три раза крупнее ондатры. Так что не спутал я. Кстати, напротив клюковского поместья в Федосеевке до сих пор на берегу Оскола валяются сгрызенные бобрами деревца. Видимо, поселиться хотели, но что-то не понравилось.
У бобра хвост лопатой, он им как плеснул по воде - с ног до головы меня забрызгал.
Отличный кадр.
По центру, который сидит такой красавец. Вот такой эпизод я последний раз видел в далеком 85 году или 86.