
На протяжении достаточно длительного периода времени я собирал в интернет картинки, на которых изображались те или иные загадки природы, на которые мне трудно найти ответы
О некоторых даже ходят легенды среди местных жителей, а о некоторых вообще никаких легенд. Но от этого они не становятся менее загадочными.
Хочу поделиться тем, что у меня есть из серии о камнях
Это, пожалуй, самый знаменитый подобный объект в России. Каменная глыба весом около 600 тонн лежит на краю пропасти и привлекает в парк множество туристов.
Она изображена практически на любой сувенирной продукции, связанной с парком «Ергаки».
Но вот почему не падает этот кусок скалы, который соприкасается с поверхностью лишь небольшой плоскостью, остается загадкой.
На его положение не влияют ни эрозионные процессы, ни землетрясения, которые в этом регионе не редкость.
А это уже совершенно в другом месте. Гора Чайттийо, на которой расположен этот валун, является местом паломничества тысяч верующих буддистов. Камень Будды, висящий на самом краю обрыва, покрыт сусальным золотом.
Он известен уже около 2500 лет, а легенда гласит, что он держится благодаря волосу Будды, замурованному в скале. Камень Будды могут раскачать два человека, то есть это не просто висящий камень, а еще и качающийся камень.
А вот еще не менее удивительный кадр. Высота этого камня около 9 метров, при этом он довольно узкий, меньше 2 метров в диаметре.
Расположен он на побережье Атлантического океана на полуострове Новая Шотландия в Канаде. Ни штормовые ветры, ни волны, ни другие силы природы не могут нарушить покой этого загадочного куска скалы.
Теперь снова об Индии. Там особо много легенд связанных с загадочными явлениями. Непример, об этом камне.
Индусы называют этот камень «Масляный шар Кришны».
Согласно легенде, это не что иное, как кусок сливочного масла, который создал бог Кришна и оставил на склоне холма. Этот загадочный камень не качается, и его не смогли сдвинуть с места 9 слонов, несмотря на то, что он соприкасается с поверхностью очень малой площадью, да и сама точка опоры расположена на склоне.
Устойчивость этого камня не вызывает никакого сомнения у местных жителей, и они часто спасаются от палящего солнца под его тенью.
А это чудо природы разве не вызывает у людей восхищения? Стоящий на тонкой ножке валун производит впечатление какого-то сказочного объекта. Кажется, что он упадет, как только подует ветер или на него сядет птица. Но этот шедевр природы, образовавшийся под воздействием ветра и воды, вполне устойчив и даже не шатается.
Еще один удивительный камень, который находится на территории штат Колорадо. Надо полагать, что посмотреть на часть скалы, находящуюся в равновесии со своим постаментом, приезжает множество туристов.
Но все эти висячие камни перестанут казаться чем-то фантастическим, если взглянуть вот на эту фотографию
. Это рукотворные объекты, автором которых является индеец Билл Дан, живущий в Сан-Франциско.
Он в совершенстве владеет искусством балансирования и строит свои потрясающие каменные скульптуры на радость туристам, фотографам и художникам.
Необычное хобби этого индейца во многом объясняет, почему не падают загадочные висячие камни по всему миру. Они просто находятся в том сбалансированном положении, когда их покою ничего не угрожает.
Кстати, сейчаснащел еще один валун, который тоже балансирует. Вот он, во всей красе
Можно поражаться потрясающим умением балансировки этого индейца, но это уже творение человека, а как природа умудряется так отбалансировать валуны, что они не теряют равновесие под воздействием самой природы?
Можно, при желании, и у нас найти места, где природа задает свои загадки. Вот, например:
Я, например, не могу найти ответ на этоти вопросы.
А вы, уважаемые читатели?
Алпей
Для КавиКом
всего в 100 км от Старого Оскола по прямой, по дороге немного больше будет, примерно 150.
И общий обзор небольшой
Это где?
Идете по течению реки Потудань, до ее впадения в Дон. Затем 15 километров по правому берегу Дона вниз по течению и попадаете в это самое Дивногорье.
Понятно, Дивногорье. Ролик не посмотрела. Красиво, нужно весной съездить.
Это как: несем с собой лодку(лучше байдарку, 30кг) вдоль высохшего русла Потудани, по пути в прудах рыбку ловим; затем сплав по Дону. Хороший маршрут. Километраж и предположительные места бивака в студию. Снежка нужно вернуть на Кави - он расскажет, как ходить этот маршрут.
Можно с Потуданского источника начинать. А лодку только успевать через плотины перебрасывать, кстати пруды запрещено по руслам рек устраивать, но не на территории Старооскольского округа. Начинаем считать Николаевский, Знаменский, Владимировский и все вроде как в аренде и все на реке Потудань.
Snegok прислал фото:
Поход 1985 года. По реке Потудань от Владимировки до Коротояка.
Осталось немного (дневной переход) по Дону до Дивногорья.
Вот так и Оскол пострадал после стороительства водохранилища для нужд ЛГОКа. Паводковые воды перестали русло чистить.
Снежок может не выпендриваться, почистить кукисы и завести ещё один аккаунт.
Так его через два дня опознают...и будут называть Снежком.
!!!
!!!
Алпей, на последнем фото никаких загадок. Просто не хватает парковочных мест, поэтому и ставят на газоны.
Мирный атом. Речь шла о ПРИРОДНЫХ явлениях а не об участии человека. Неужели непонятно?
Алпей, это была шутка. Неужели непонятно? Шо ж вы такой сурьёзный?
Мирный атом. А зачем уклоняться от темы?
Шо поделаешь, такой вот я уклонист. А ишшо вейсманист-морганист. И протчая, протчая, протчая...
А какая загадка на последнем фото?
Вы тоже рискуете обидеть Алпея.
Lim0n. Это берево растет неподалеку от моего дома. Присмотритесь внимательно. Вы увидите глаз и "курносый" нос.
Так этоособенности работы нашего мозга.
Lim0n. А что вам мешает дополнить тем, что вам кажется загадочным из явлений природы. Что загадочного кажется вам из особенности работы нашего мозга?
Много чего. Сам процесс мышления - пока что еще во многом загадочное явление. ИИ, который создало человечество, пока что достиг в какой-то мере лишь уровня насекомых.
Из миллиона камней, упавших, которые были близки к состоянию устойчивости, некоторые остались, потому как отвечали требованиям сопромата. Сомневаюсь, что есть тут явление, аналогичное формированию кристаллов, снежинок.
Со временем имело место быть явление диффузии.
А это чудо находится в республике Коми.
Миллиард камней упал, миллиард первый устоял. Как-то так.
Wolframium13. ",,,Знать судьба такая: век одному качаться..."
Меня на данный момент интересут одна загадка природы "Цена на нефть падает, цена не бензин растет. Цена на нефть растет, цена на бензит опять растет"
Swan120. Закон рынка. Каждый наживается, как может. Это же Россия, а не Запад.
Это не закон рынка, а закон джунглей.
Swan120. Согласен с вами, но не могу понять, как эьл увязывается с обсуждаемой темой? Речь идет о неживой природеЮ а не о человеческой алчности
Да так, это была как говорится "шутка юмора".
Swan120. Ценю ваш юмор, но лучше его применять по обсуждаемой теме