
Сложно себе представить Чингисхана без его летящей, сокрушающей любой барьер кавалерии. Ее основой стала выносливая, сообразительная, коренастая лошадь.
Историки говорят о том, что в коннице завоевателя были и другие породы лошадей, в том числе захваченные арабские скакуны и ахалтекинские грациозные кони.
Но, несмотря на это, предпочтение Чингисхан отдавал именно полудиким монгольским коням, которые не подводили даже в самых тяжелых условиях. Их количество всегда было значительно выше, чем численность армии завоевателя
В летописях встречаются предупреждения о том, что категорически не рекомендуется преследовать отступающих завоевателей.
Объяснялось это тем, что русская кавалерия была малочисленной, а войска кочевников были подкреплены большим количеством лошадей.
Уставшие российские кони не могли преследовать конницу противника. Монголы же, сменяя коней, всегда оставались высокоманевренными и боеспособными.
Вплоть да наших дней сохранилась подобная тактика ведения боя.
Так, в 1945 году, солдаты отмечали, что у каждого монгольского всадника есть в наличии всегда несколько лошадей.
Монгол всегда находился в седле, а остальные лошади спокойно паслись в табуне недалеко. Именно это позволяло армии сохранять невероятную скорость передвижения и необыкновенную маневренность.
Монгольские лошади часто использовались при хитрых и сложных военных действиях. Нередко враг был запуган многочисленным конным войском противника.
Монголы для этой цели использовали запасных коней, на которых сажали детей и женщин, ставя их в авангарде.
Противник, испуганный несметным войском, сдавал свои позиции, оставлял укрепленные сооружения и с позором ретировался.
Поскольку порода коней была выведена в условиях резко континентального климата, то устойчивость животных к неблагоприятным окружающим условиям объясняется традициями содержания.
Только самые выносливые и лошади способны были выжить в суровых условиях. Формирование вида было связано с практикой содержания.
Лошади не знали ни лекарств, ни теплых уютных стойл. Животные всегда сами добывали себе пищу, выкапывая ее из-под глубоких снежных покровов.
Монгольская лошадь сохранила большую часть своих особенностей со времен самого Чингисхана. Рост самца в пределах 132см, а кобылы, в среднем 128см, иными словами представители этой породы коренастые, обладающие крупной головой, короткими конечностями, длинной гривой.
Длина туловища в пределах 135-140см. при весе не более 370кг, зато очень широкая грудь. В обхвате она 150-170см. У большей части поголовья масть гнедая. Они способны развивать скорость почти до 40км/час.
При этом они имеют короткие сухие ноги, мускулистую шею и прочные копыта, поэтому монголы очень редко прибегают к подковке коней. Зимой шерсть у коней становится очень густой и грубой. Лошадь способна в сутки проходит под всадником почти 80 км.
Вот кратко, чтобы иметь представление о лошадях, на которых, если верить мифах о монголо-татарском иге, происходило завоевание значительных территорий Евразии.
Лично я такую версию считаю очень сомнительной, если учесть, что она появилась (во время правления Романовых) у немецких «историков».
Скорее всего, это их умышленно искаженная трактовка слов «Магул» и «Тартар», что означало «Великая Тартария», Всего лишь!
Алпей
Для КавиКом
Хм... таки да, монгольские лошадки весьма своеобразны. По горам скачут как горные козы, главное вниз не смотреть. А вот то что глубокий снег разрывают это вряд ли. В степи он не очень глубокий, постоянные ветра. И скоростной ее назвать сложно, в скачках они обычно не участвуют. А вот вынослива это точно. У меня на заставе была пара таких лошадей. На них невысокие бойцы обычно ездили. Высокие смотрелись комично.
Pepss. По поводу скачек. Я прочитал, что чистопородные лошади монгольской породы, произошедшей от диких тарпанов, участвуют в скачках, но на расстояние 25км.
Может где и участвуют. Я не видел. Хотя посетил не один праздник.
Монголы внесли неоценимый вклад в Великую Победу.
Мирный атом. А разве я оспариваю где-либо помощь Монголии во время войны. Вы, вероятно не обратили внимание, что речь в статье идет о породах лошадей, которые могли использоваться Чингиз-ханом при его завоевательных походах.
А разве я упрекаю вас в чём-либо?
А не Тува это была? очень похожее описание
Тува, как и весь советский народ, и трудилась не покладая рук, и воевала. Речь, конкретно, о Монгольской Народной Республике.
Тут вот какой интересный казус. Тува в 41-м была отдельным государством (в СССР вступила в 44-м), но при этом обьявила войну Германии сразу после нападения той на СССР. Что же касается поставок скота, лошадей, одежды - она поставила за годы войны незначительно меньше Монголии, при чем большая часть поставленного безвозмездно.