
На Руси всегда любили святителя Николая Мирликийского, Чудотворца. Пришелся его образ по сердцу русскому православному народу. Борец с ересью, попечитель бедных, помощник страждущим – этого святого не может не запомнить душа наша. Потому и распространяются по России предания и легенды о том, что среди вьюг и дождей, среди морозов и склизких оттепелей бродит святитель с посохом в руке по нашей земле – все видит и каждому помогает (стоит только в молитве воззвать к нему). Любит Господь святителя Николая из Мир Ликийских и через него творит чудеса.
В Российской Федерации имеется множество храмов (как древних, так и новых), воздвигнутых и освященных в честь преславного святителя Николая. Но и в зарубежных епархиях Русской Православной Церкви стоят Свято-Никольские церкви и соборы. В столице Австрии Вене – кафедральный собор, в Бельгии (Брюсселе) – тоже кафедральный собор, в английском оплоте науки – Оксфорде – небольшой храм, а еще в Ливерпуле действует Миссия во имя святителя Николая Чудотворца. Есть Свято-Никольские храмы и в Болгарии (в Софии), и в Венгрии (в городах Дьондьош и Токай), в Германии (в Штутгарте, Франкфурте-на-Майне, Фрайбурге, Ингольштадте и др.) и во Франции (в Лилле, Лионе, Ницце и др.). Но нет смысла перечислять все страны мира, где существуют храмы и приходы во имя святителя Николая Чудотворца. И в Северной Америке, и в Азии русский православный христианин всегда может придти в Свято-Никольский храм. И совсем не боязно, какая погода властвует на улице в день 19 декабря в зависимости от климата, и не столь важно, хлещет ли тропический ливень в Африке или над российской тундрой вздымается в промозглом воздухе северное сияние – в храме перед иконой святителя плещутся огоньки свечечек и текут слова молитвы: «…теплый наш заступниче и везде в скорбех скорый помощниче».
Александр Гончаров
Немного альтернативной бизнес-информации по теме.
А. Невзоров:
- СЭС, что называется, громко щелкает клювом на всю страну, потому что, как вы знаете, совсем недавно на территорию Российской Федерации были ввезены фрагменты трупа неизвестного мужчины, умершего от неизвестной болезни. Вскрытие и судмедэкспертиза не проводилась, никаких заключений нет и никакого медицинского освидетельствования этих ввезенных останков тоже не было. Вот тут Роспотребнадзор, конечно, клювом прощелкал капитально, я говорю о так называемых мощах Николая Мирликийского.
При том, что непонятно, как попались в очередной раз на эту удочку, потому что, вот я абсолютно подчеркиваю – не хочу никого обидеть и не хочу никого оскорбить, но судя по всему, я теперь точно знаю, кем был Николай Мирликийский. Он, судя по всему, был удавом. Потому что только у удава можно наблюдать двести пар ребер. А именно такое количество ребер хранится по различным ракам, реликвариям и мощехранилищам.
Это не тот Невзоров, который учил коней читать и писать? Да уж, иксперд знатный.
отчасти согласен с Невзоровым.
Если вскрыть могилу простого смертного - это вандализм, а вскрыть могилу святого - обретение мощей.
И да, вот даже интересно, если изъять частички мощей Николая из всех церквей, которые освещены в его честь, полноценный скелет человека получится?
Главное, чтобы не получилось два скелета.