
Как гласит древняя легенда о потомках амазонок, яркие солнечные лучи били в окно и освещали статную фигуру славянской красавицы. Эту красавицу, согласно легенде, звали Василиса Микулишна. Она стояла посреди комнаты и как будто готовилась к какому-то ритуалу.
Вдруг в комнату вошла ее сестра и помогла Василисе надеть льняную рубаху, вышитую красными нитями. Это была непростая рубаха, ее надевали воины перед решающим сражением.
Василиса посмотрела на свое изображение в начищенном до блеска медном щите, взяла в руки меч. Совсем скоро эта красавица в мужском одеянии поскачет верхом на коне к великому князю Владимиру, чтобы сразиться с ним не на жизнь, а на смерть.
Это вольное толкование, вернее домысел к той легенде, которая повествует о легендарной славянской деве. Можно было бы фантазировать и дальше, но давайте вернемся к легенде. А, может быть, к были?
Текст древнерусской былины гласит, что Василиса обладала невероятной красотой и стойким, поистине мужским характером. Она умела стрелять из лука и биться на мечах на равных с мужчинами.
Именно поэтому историки называют Василису первой славянской амазонкой, упоминание о которой дошло до наших дней, не смотря на старания династии Романовых, изобразить безлюдность России до появления Рюрика.
Далее в былине говорится о том, что славянская амазонка пришла ко двору князя как иноземный посланник, иноземный витязь и сражалась там с богатырями.
Однако князь Владимир Красное Солнышко сам вызов не принял, а решил испытать «иностранца». Он предложил состязаться со своими лучшими лучниками. Невероятно, но прекрасная славянская амазонка, одетая в мужскую одежду, легко победила всех пятерых ЛУЧШИХ лучников, выставленных князем.
Эта былина вызывает у историков много споров, ведь мало того, что князь Владимир был реальной исторической личностью, при нем Русь приняла христианство. И с тех пор роль женщины в любых делах, кроме воспитания детей и почитания мужа, резко ограничивались.
Мне не удалось найти ничего о дальнейшей судьбе славянской амазонки. Есть только предположения.
В 1928 году ученые сделали сенсационное открытие. Во время раскопок в местечке Земо-Ахвала на побережье Черного моря они обнаружили древнее захоронение «князя» в доспехах и во всеоружии. Однако детальное изучение скелета показало, что эти останки на самом деле принадлежат женщине!
Кем была эта славянская амазонка? Неужели в этой древней могиле захоронена та самая Василиса Микулишна?
Алпей
Для КавиКом
В настоящее время, не могу представить, чтобы современная женщина прыгнула на коня и поскакала в бой против, допустим Сашки Емельяненко.
И шо она с Сашей способна сделать?
Феофанов. Амазонки редко когда вступали в открытое противостояние. Они, чаще,, применяли, своего рода, партизанскую практику, т.е. набег и отход. затем рассыпались по степной местности. Мечи они тоже использовали не всегда. В основном, они пользовались луками. Не думаю, что Сашка Емельяненко смог бы устоять под градом стрел. Вспомните фильм о греческом царе Леониде. Греки тоже погибли под градом стрел, выпущенных персами.
Погибли греки, да не все, вот в Сочи их, очень много, видимо сбежали от стрел персов на наше побережье.
Феофанов. Да не все. Но те, кому разрешили в сенате идти вместе с царем Леонидом против армии персов, их было всего 300 человекю Если помните фильм "300 спартанцев", то они продержавшись три дня, погибли все. Они бы и еще могли продержаться, но пастух-козопас показал персам обходную тропинку, позволившую персам зайти в тыл к спартанцам.
А что Вы скажите про наши обходные тропинки?
На самом деле наши придонские районы заселяли племена кочевников: печенегов, аланов, скифов и булгар?
А уже позже сюда пришли славянские племена с севера?
Феофанов. Геродот описывал местность расселения племени амазонок в междуречье между Доном и Северским Донцом и времена их существования привязывает к скифским временам, а от браков скифов и амазонок обраазовался новые племена, названные позднее сарматами. Потому, что амазонки не хотели жить по порядкам, существовавшим у скифов, а быть независимыми. В то же время, скифские юноши не хотели расставаться со своими невестами-амазонками, но по законам амазонок, мужчины не должны проживать в племени амазонок. Вот и происходило отселение этих вновьобразованных семей, которые создавали свои кочевья неподалеку от амазонских поселений
На Осколе недалеко от села Ютановка (между Новым Осколом и Валуйками) было крупное заселение АЛАНОВ, не скажу в каком они жили веке, но, по-моему, еще до прихода славянских племен.
Мой старший брат участвовал в раскопках племени АЛАНОВ в конце восьмидесятых, они много чего находили в раскопках.
Феофанов. Аланы появились значительно позже скифов и сарматов
Алпей, согласно материалам из Википедии:
Античными авторами к сарматам причислялись[9]: аорсы, языги, сираки, аланы, роксоланы, саи[10].
То есть, Аланы причислялись к Сарматам.
Феофанов. Возможно, что аланы и сушествовали где-то, но я иел ввиду, что на территории белгородской области они появились позднее сарматов
Мне вот интересно: зачем СЛАВЯНСКИЕ племена сюда пришли с севера? Им видимо нравились наши земли, которые более благодатны для земледелия.
Феофанов. Вы не задумывались, с какого времени появилось наименование СЕВЕРСКИЙ ДОНЕЦ?
Кроме того, во времена скифов в междуречье расселялись будины к которым позднее примкнули гелоны (скифское племя) и главным городом у этих племен был город Гелон (его описывал Геродот). При возникновении опасности эти племена объединялись для отражения опасности и примыкали к "Скалотскому союзу", который по территории очень совпадал с расселением Северских славян. По всей вероятности, Скалоты были предками славян.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Будины
Геродот пишет, что будины были многочисленны, голубоглазы и рыжеволосы, вели кочевой образ жизни. К числу основных занятий будинов относятся охота и рыболовство[1].
По моим наблюдениям, как раз северные народности имеют: голубоглазый цвет глаз и главное – рыжеволосые.
В настоящее время – шведы, финны и норвежцы, более всего внешне схожи с БУДИНАМИ.
Я полагаю, что будины в нашу местность пришли с севера.
Феофанов. Спасибо за информацию, но я об этом знал давно, только не уверен, что они во времена скифов могли из Скандинавии попасть аж в Скифию. Скорее всего, они выходцы из южной Балтики.
Ну, мои догадки сложно назвать информацией – это всего лишь моя версия.
Для меня остается загадкой: почему коренные народы Скандинавии, которые, жили много веков ранее, как правило, были рыжие (светлые) и голубоглазые. А те же ненцы, которые проживали недалеко – ускоглазые!
То есть, ненцы в разы больше похожи, например на китайцев, а схожести со шведами у них вообще нет.
Феофанов. Зато аепсы, живущие южнее карелов по южнобережью Балтийского иоря подпадают под описание будинов. У меня есть одна знакомая из числа вепсов
Круто. У меня у дяди жена из-под Питера, блондинка, я не исключаю, что кровушка викингов в ее жилах. И детки двое блондинов получились, конечно же, не такие белые, все же у дяди присутствует кровь печенежских воинов.