
В годовщину октябрьских событий 1917 года педагоги старооскольской Православной гимназии посетили святыни Белгорода. Русская революция – важная веха в истории нашего Отечества, осмысляя которую, мы должны сделать выводы для того, чтобы выстроить правильный вектор развития страны, города, каждого человека лично. Подвиг новомучеников должен служить для нас уроком, примером неполитического, но мировоззренческого противления злу, хаосу и разрухе.
В своем интервью «Православному Осколью» Высокопреосвященнейший Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский, отметил: «Нам всем необходимо примириться в памяти. Мы встаем на очень скользкий путь, когда начинаем спустя сто лет искать виноватых в том, что произошло, назначая порой этих виноватых в зависимости от сегодняшних политических пристрастий. Остается незыблемым одно: Русская Православная Церковь благодаря позиции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона, который был избран во время революционных событий, не благословила никого участвовать в братоубийственной войне. Это было связано с тем, что всякое разделение, всякое пролитие крови по любым причинам есть отнятие священного дара жизни». Таким актом «примирения в памяти» стала для нас поездка в Белгород. Духовник гимназии протоиерей Сергий Шумских совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе, на которой мы все помолились и удостоились приложиться к мощам святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Побывали на экскурсии по зданию Белгородской митрополии, построенному на месте разрушенного Свято-Троицкого собора – духовного центра дореволюционного Черноземья. Своими глазами увидели древний фундамент Свято-Троицкого собора, склеп, в котором были найдены мощи священномученика Никодима (Кононова) и предметы старины. Познакомились с историей чудотворного Кошарского креста и Крестовоздвиженского храма, являющегося памятником архитектуры ХIХ века.
Любые посягательства на святыню всегда заканчивались трагически для грешников и победным торжеством веры Христовой. В 1927 году большевики решились посягнуть на главную святыню храма. Член Губкома Кравцов вышел с крестом на плече из церкви и с усмешкой бросил его в приготовленную подводу. Сам уселся сверху креста и самодовольно возвестил: «Ну, вот и весь ваш Бог, ничего Он мне не сделал. И вам ничего не делал». Сильно стегнул лошадь вожжами и уехал. Только недалеко уехал… На перекрестке улиц Гостенской и Полянской (сейчас это улица Фрунзе) его убило молнией. Сразу насмерть. И тучка была небольшая. И сильной грозы не было…
Всех восхитила красота и величие заложенного еще Петром I в 1701 году Успенско-Николаевского собора, принадлежащего сейчас Марфо-Мариинской обители, где оказывается помощь бездомным людям, царит атмосфера заботливого внимания к каждому вошедшему. Вплоть до 30-х годов ХХ века этот храм служил пересыльной тюрьмой, прямо во дворе которой совершались расстрелы.
Паломничество не обходится без удивительных стечений обстоятельств, которые, по промыслу Божию, приводят к укреплению веры. Вот и мы сподобились присутствовать при встрече иконы Божией Матери Млекопитательница, которую привезли со Святой Горы Афон в храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Приложившись ко многим белгородским святыням, домой учителя уехали с умиротворенным сердцем. Ведь именно молитва связует времена и примиряет. Преподобный Паисий Святогорец научает: «Я, когда хочу отдохнуть, молюсь. Познал, что только молитва правильно освобождает от усталости человека. Поэтому молитесь и учитесь… Молитва – это отдых. Душа не устает в молитве, ибо, беседуя с Богом, она отдыхает».
Коллектив гимназии выражает глубокую благодарность духовнику отцу Сергию Шумских за организацию поездки, доброту и душевность, которые царили на протяжении всего этого замечательного дня!
Наталия Неляпина,
учитель Православной гимназии
"Примирение в памяти" - чушь какя-то а не название. С кем примирились? Проехались по церквям и все.
С уже умершими людьми помириться нельзя. Но, ненависть к другим людям разрушительна. Церковь же всегда призывает к добру. В данном случае - к практическому разрушению своей ненависти.
Вы сами себя надеюсь понимаете.
А что здесь может быть непонятного? Всё написано чёрным по белому:
Это призыв к разрушению своих ненависти и осуждения по отношению конкретно к тем, кто мог быть виноват
В общем, это призыв к тому, чтобы практически перестать ненавидеть и искать виноватых. Самим людям по себе это невозможно. Но, что невозможно человеку, то возможно Богу. И эту помощь от Бога люди практически получают в Таинствах Церкви. В т.ч. в этом направлении практического разрушения своей ненависти. И эту конкретную практику Вы некорректно обозвали
Подойди к зеркалу и прочитай это самому себе раз двести. Виноватых ищут такие как ты и Мышкин, всю эту богадельню с покаянием начали такие как вы. А нас тзвольте оставить в покое. А тебе лично - от***сь конкретно от меня.
Я-то как раз и не ищу виноватых. Церковь состоит из многих членов, и все болеют разными болезнями. Если какой-то отдельный призыв не нужен лично мне, то это не значит, что он никому не нужен. И, наоборот, если какой-то призыв нужен лично мне и ещё кому-то, то это не значит, что нельзя выделить какой-то ряд членов Церкви, которым он не нужен. Так что, переход на личности тут никакого смысла не имеет.
Вы опять, по сути, "разговариваете с телевизором", вклиниваясь в эфир, и принимая сказанное на свой счёт. Церковь призывает к добру тех, кто желает слышать эти призывы. В первую очередь, своих членов. А к тем, кто не желает слышать голос Церкви, Церковь никогда не обращается, никого ни к чему не принуждая.
Призыв, в очередной раз подчёркиваю, - это именно призыв, а не принуждение. Призыв оставляет людям свободу выбора что с ним делать, следовать ему или, наоброт, считать что его и не было.
Правда чушь, примириться с кем? С теми кто 90-летнего Никодима с прочими другими умучил досмерти.
Они вон своей как красной пеной брызжут. Разве с ними примиришься, с духовными детьми красных Чекатил.
Давай возьмемся за руки, Никодимы были не правы, ты же только так считаешь, красный потомок?
Иначе же не примириться, а?
Вот ты говоришь о белом терроре. А где в Белгороде столько умученных белыми? Где они?
Уж за 70 лет можно было разследовать белый террор в Белгороде.
А тут косточки мучеников во-о-он слева от фхода в часовенке.
Волосы дыбом встают. У меня его эта книга с его подписью есть.
Жду ответа про белый террор в Белгороде в таком же количестве и качестве. Вы же чаши весов пытаетесь уравновесить, когда открылись завесы ваших Чекатильных дел. Давай-ка уравновесь.
Ответишь?
Нет. Не отвечу. Сам догадаешься почему или обьяснять?)))) Какой-то абсурд. Мышкин ты окончательно рехнулся? С чего ты взял что я буду отвечать теперь на твои вопросы? Специально для тебя, напомню:
И теперь:
Мышкин, ты очень смешон со стороны, уверяю тебя))))
Так то вопросы без ответа и дебильные. Объяснение почему без ответа у меня есть. А вот тут все просто. Раз ты уравновешиваешь чашу весов белого и красного террора, то пожалуйста доказательства в студию по Белгороду.
Т.е. у тебя их просто нет. Ну это и понятно.
А вот мне можно бы тебе помочь.
Так вот после красного террора в Белгород пришли белые и начали свое разследование. В результате за красный террор был разстрелян главный белгородский террорист Саенко.
Поплачь о замученном белым террором белом и пушистом красном Чекатило-Саенко.
Мне не хочется. Чекатило получил по заслугам.
Слив засчитан. Впредь не заикайся о том чего нет.
Хорошо сказано о примирении:
Вот очень хорошо о этом церковном примиренииМ.В. Назаров. Два "богословских" приема в "примирении белых и красных"
Очень плохо. С ног на голову и притянуто к жопе. Впрочем чего ожидать еще от одного религиозного фанатика кроме лютой непримиримости и как следствие очередной порции однобокой безаппеляционной лжи и грязи)))))
Ты стал фанатом п.Кирилла, вот это да!
Неприятие точки зрения Назарова никоим образом не делает из меня фаната Кирилла.)))