
На прилавках маркетов появилась сметана в непривычной упаковке. Поскольку буквы были очень мелкие, без очков не прочесть, пришлось, любопытства ради, купить баночку. Пришел домой, взял лупу и прочитал состав. Сразу для себя решил, что такую сметану есть не нужно, если не хочешь потом избавляться от возникших проблем.
Решил «подарить» эту банку сметаны коту. Многим известна пристрастность котов к сметане и вообще к молоку. Кот, сначала обрадовано начал лизать сметанку, но потом, фыркнув, отошел от банки. Я понял, что он к этой банке снова не вернется. Капризный очень.
Решил подкормить котов-бичей, благо, их во дворе не так уж и мало. Вынес на улицу и поставил около крылечка В течение трех дней наблюдал, когда же баночка опустеет? Не опустела до тех пор, пока дворничиха не убрала эту баночку, с бурчанием, что некоторые всякие разные бросают что попало, а ей приходится убирать.
Решил проанализировать, что же насторожило котов? Читаю состав.
Сметанный продукт. Настораживает, а почему не сметана, а продукт? Синтетика, что ли?
Далее, молоко обезжиренное. Значит, все ценное, что есть в молоке уже изъято, остается сыворотка? Бабушка такое молоко называла просто обратом и кормила им поросят. Но, ведь я же не поросенок, зачем же торговая сеть предлагает мне купить сыворотку по цене сметаны?
Читаю далее. Смесь растительных масел. Что имеется ввиду? Пальмовое масло из ж/д цистерн из-под мазута тоже можно отнести к смеси растительных масел, особенно, если к цистерне пальмового масла добавить чайную ложку, предположим, подсолнечного. Смесь же.
В следующей строке указан эмульгатор Е-461. Что же скрывается под этим «Е»?
Е-341, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466) — расстройство желудка.
Получается, что Е-461 (метилцеллюлоза) в лучшем случае заставит меня какое-то количество времени провести на унитазе.
Любой строитель расскажет о замечательных свойствах пищевой добавки E 461. Почему строитель? Именно в этой сфере продукт химического синтеза снискал популярность.
А еще его можно встретить в колбасе и кетчупе, пышной булочке и молочном десерте. Пользу добавки врачи ставят под сомнение.
Кому интересно, может пополнить свои знания о различных «Е» на этом сайте:
https://www.drive2.ru/b/4035225266124028541/
Алпей
Для Кавиком
Сметанный продукт, сырный продукт, творожный продукт... Ясен пень, что от сметаны, сыра и творога там одно название. Если написано "продукт", то можно было и не брать, съэкономив толику денег.
Но здоровыми красными буквами написано же слово сметана И ни слова на так сказать "обложке", что это не сметана вовсе. Кто-то на это и поведётся, особенно пенсионеры. Хотя производитель почти хитро поступил, выделил только две буквы в названии продукта. Потом может отмазаться, типа это сокращение от имени дирехтора, или сметливого технолога Анны.
Да нет там в названии, что большими буквами, две буквы пропущены- "Р" перед "Т" и "Ь" после.
Строго говоря, здоровыми красными буквами там написано "сметАнна". И любой адвокатишка в любом суде как дважды два отметёт все претензии.
bogs. Спасибо за подсказку. Только заметил, что Анна. с большой буквы и двумя "н"
Алпей, это не сметана, на банке ясно написано "Сметанный продукт". Производители часто пользуются подобным методом, вводя в заблуждение потребителей. А вот эти хитрые названия, типа смесь растительных масел, это просто маркетинговый ход, ни к чему производителя не обязывающий, но смягчающий картину восприятия. Вспомните рекламу жевательной резинки, толи Орбит, толи Дирол. Как там обвораживающе звучит - жевательная резинка с ксилитом и кабамидом, кариес и близко не подойдет. А напиши производитель, что эта резинка с пентанпентаолом (ксилит) и мочевиной (карбамид), много желающих было бы ее пожевать.
Главное количество бактерий (колония-образующая единица) указана
"Настораживает, а почему не сметана, а продукт? Синтетика, что ли?"
Нее, это полусинтетика.
Категорически запрещается смешивать с минеральным...
А то придется всю систему прмывать.
Не перестаю удивляться бестолковости нашего люда. Все надеемся купить подешевле и шоб еще и качесвтенно было. Детский сад. Автор, ну мозги-то надо включать периодически. Ну такоооой наивняк - сил нет. Еще и умудрился вложить это на всеобщее обозрение)
А может Алпей тем самым предупредил кого-то от покупки подобного?!
Подобного, в смысле, такого же тупого? Ну, может, конечно. Молодец.
На каждом углу говорят - "читайте этикетки, читайте договора, которые подписываете" и т.д. - неее, так не интересно)
То что нужно стараться читать то что написано я с Вами Просто Мария согласен. Но пенсеонерам много чего получится прочитать на тойже баночке консервов, палке колбасы, молоке и т.д. и т.п. особенно если он/она очки забыла, да порой и в очках хрен разберёшь, что на упаковке начепятано? Да и не пенсионерам тоже, у кого зрение не ахти :) А так, наглядная картинка того, что покупать не надо. Можно наверно вообще, выкладывать фото продуктов, которые оказались хренью полною. С названием, производителем и т.д. и т.п. Чтоб другие не обжигались. А то я например как-то купил тушонку (не по 20 руб), дома её вскрыл, а там кусок жира (не тот, которым заливают тушонку, а тот, который до переработки) закреплённый на жилках с хрящём.
Меня часто просят прочиать этикетки разные бабульки в магазинах. Никогда не отказываю. А мама-пенсионерка покупает только то, что знает.
Раньше на сайте Роспотребнадзра был раздел, куда люди выкладывали фотки "неудачных" покупок. Там такие монстры в консервах - жуть дикая. Не знаю, существует ли он сейчас.
Насчёт сайта незнаю, а монстры в консервах до сих пор существуют.
Просто Мария. Согласен с вами, что мозги нужно включать периодически и хотя бы читать то, что написано. А написано было следующее:
"...Поскольку буквы были очень мелкие, без очков не прочесть, пришлось, любопытства ради, купить баночку. Пришел домой, взял лупу и прочитал состав"
А вы свой пост еще и выложили на всеобщее обозрение. У вас что, тоже проблемы со зрением?
1. Всегда можно попросить кого-нибудь в магазине прочитать этикетку. Это обычное дело.
2. Не уверен - не бери. Любопытство победило)
Не согласен, Просто Мария. Может, насчет мелких букв Алпей написал так или придумал, чтобы усилить влияние на читателя. Написано вполне художественно. Все в целом не только предупреждает от покупки подобного (bogs) чисто информационно, но закладывает в голову образ, который долго не забудется.
"Может, насчет мелких букв Алпей написал так или придумал, чтобы усилить влияние на читателя."
А Вы необратили внимания, что вторая фотка увеличена? В реале баночка поменьше будет, значит и буковки пропорционально уменьшатся. Это Аллей её просто растянул, чтоб виднее было то, что напихано в баночку.
bogs. Спасибо! Вы правильно поняли причину увеличения букв на втором фото. Использовал возможности фотика на полную. Думал, что все равно получится очень мелко, но... получилось вполне читаемо.
Я иногда фотиком пользуюсь, как увеличительным стеклом.
Это из серии:
Я в детстве читал какую-то фантастическую муру про то, что в далеком будущем еда будет делаться из химии, но по вкусу не будет отличаться от настоящей. Я тогда еще подумал: Эх, жаль, что не доживу! К сожалению, дожил.
Лучше бы из розетки заряжаться.
Тогда уж лучше от вай фая.
Зарядись от вай фаЯ

Есть не будишь ни чего...
А эту сметАнну уже переименовали, следы путают...
Воот что значит сила интернета! Не успел Аллей выложить косяк производителя, а мы начали только тему развивать как нате вам, производитель название товара сменил...
"СМЕТАННЫЙ", сметанный что? соус, вкус, крем?
Достойная статья: увлекательная и важная для жителей нашего города.
Ведь многие покупатели ведутся на дешевку, не задумываются о качестве, тем самым травят свой организм продукцией сомнительного происхождения.
Феофанов. Не такая уж она и дешевая. Всего на пару рублей отличалась от нашей, которую выпускает "Авида". Примерно таккая же разница в ценах "Авиды" и "Алексеевки". Правда Алексеевская сметана, хоть и дешевле Авидовской, но мне нравится больше. Не знаю, почему в "Магнитах" исчезла аналогичная продукция Тамаровского комбината, но на мой вкус, она была лучше всех. Доверяю только местным производителям.
"Авиду" беру редко, нет у меня к ней доверия. В баночке со сметаной 15% сверху всегда образуется "водичка". В пакетах - то же самое.
А её нифига и нету ща в пакетах. Кудыть пропала.
Я всегда творог покупала Томаровский, а сейчас ео нету
А кто же эту сметану выпускает? Кто производитель? Откуда ее привозят? А то на фото я не увидела на вашем.
Irishka. К сожалению, фотка получилась не читаемой, поэтому выкладывать не стал. А по памяти не помню. Скорее всего, откуда-то из Москвы. Пора уже привыкнуть к тому, что Москва источник подделок.
Мы им гормональную свининку с корятиной, они нам в отместку Анну, с растительными жирами.
Проклятые буржуины!!!! Кстати, дом-2 тоже продукт,наслаждайся Рассея (которая от Волги и до Енисея, тоже мне продукты блин)
Покупайте сметану в русских магазинах за бугром!
Вы такого процента жирности никогда не видели!
Известная нам литовская фирма "Сваля". Намазывается как масло на хлеб.
Густота сметаны, не показатель ее жирности. Возьмите стакан с горячей водой и положите туда чайную ложку сметаны. Натуральные молочные продукты хорошо растворяются в воде. То есть в стакане получится белая жидкость, без оседающих на дно комочков. Если будет что-то другое, то это и будет показателем "натуральности".
Мне всегда интересно послушать людей знающих. Если я в детстве вдоволь наработался с сепаратором, пахталкой, и прошел многие циклы деревенского труда, то сметану от сливок и молоко от обрата вполне отличу.
Само собой, жирность определяется другими путями, не обязательно способностью намазыватьсая на хлеб или еще куда.
Сколько стоит?
2-3 евро. Почти задаром!
sablon. А сколько грамм в ьакой баночке, чтобы можно сравнить цену?
Баночки стандартные, ничем не отличаются от наших. "Теща" - маленькая. "Сваля" - большой стакан.
sablon. Иными словами, 200 гр и 400гр. Правда, разные домики и матроскины уже по 300гр с копейками заполняют, правда, цену повысили
Ээх, помню как приходишь молочный отдел, даёшь литровую банку, а ТЁТЯ тебе из фляги черпаком наливает сметаанку. Вкуусная была сметана. И молочко с кефирчиком, что в бутылках с фальговой пробкой по широкому горлышку, что в треугольных пакетах...
bogs. Я тоже помню эту молочку. Подтверждаю ваше мнение
Просто честный производитель честно написал состав.
Эх, не ценит наш народ честность.
Wolframium13. Честный производитель написал? Его таковым обязывают быть пока еще существующие законы, хотя и они соблюдаются чисто условно. Например, на упаковке написано "Рис краснодарский", но нигде не написано, что очень большое количество такого риса - синтетика, произведенная в Китае, потом завезенная в РФ и расфасована в пакетики с соответствующей надписью. Из-за алчности торгашей страдают честные товаропроизводители, которые, зарабатывая ревматизм, выращивают этот рис на краснодарской земле.
Т.е. во всех остальных банках у нас натуральная сметана?
Wolframium13. На остальных банках не читал. Если вас интересует такой вопрос, то что вам мешает пойти в ближайший маркет и удовлетворить свое любопытство?
А вы таки верите всему, что написано?
Wolframium13. Вынужден верить. Иного варианта же нет. Иногда заглядываб на "черные списки" Роскачества и Роспотребнадзора
Ну вот поэтому производитель, написавший «100% сливки альпийских бурёнок» будет вам интересней, чем «молоко намешанное из китайского сухого молока, по лицензии ЛТД «Альпы». Правда не нужна покупателям.
Wolframium13. "... Правда не нужна покупателям..." Вы так яростно защищаете производителя сметАнны, что можно подумать, не имеете ли вы отношения к изготовителю ТАКОЙ сметаны
Да, за этот пост мне отвесили 250 грамм сметанны. И обещали к вечеру литр молололока привезут.