
Подводная лодка " Старый Оскол" Принимала участие в праздновании дня ВМФ в Севастополе.
В День Военно-Морского Флота, более 50 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения Черноморского флота (ЧФ) приняли участие в военно-морских парадах в Санкт-Петербурге, Севастополе, Новороссийске и, впервые, в пункте базирования сил постоянного соединения ВМФ в Средиземном море - Тартусе (Сирийская Арабская Республика).
Праздничные мероприятия в главной базе ЧФ – Севастополе – начались с торжественного подъёма Андреевских флагов и флагов расцвечивания на кораблях флота, затем на внутреннем рейде Севастопольской бухты прошел парад кораблей и военно-спортивный праздник, в ходе которого были показаны 18 эпизодов, демонстрирующих возможности сил флота в выполнении задач по предназначению.
В двух парадных линиях на бочках ошвартованы 8 боевых кораблей и судов Черноморского флота (ЧФ), в том числе: гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер «Москва», фрегат «Адмирал Григорович», подводная лодка «Старый Оскол», а также корабль Пограничной службы ФСБ России и старейшее в составе ВМФ спасательное судно «Коммуна». Командовал военно-морским парадом в Севастополе начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Виктор Лиина.
Военно-спортивный праздник начался с театрализованного представления об основных вехах истории создания и боевом пути Черноморского флота. Затем гости праздника увидели элементы боевой подготовки тральных сил по поиску и уничтожению минных заграждений; противолодочных сил по поиску и уничтожению подводных лодок; морскому артиллерийскому бою; огневому подавлению противодесантной обороны условного противника, бою за высадку десанта; освобождению судна, захваченного террористами; спасению экипажа судна, потерпевшего бедствие, «фонтаны на воде» и «вальс буксиров» в исполнении судов обеспечения флота и групповой прыжок парашютистов. В небе над Севастополем пролетело более 20 самолётов и вертолётов морской авиации флота и армии ВВС и ПВО Южного военного округа.
Подводя итоги празднования дня ВМФ, командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко заявил, что «флот стремительно меняется, и от разговоров о том, что у нас будет, мы уже перешли к предметной констатации того, что у нас есть. Мы приняли, испытали и ввели в боевой состав флота два новейших фрегата, четыре дизельные подводные лодки, противодиверсионные катера, десятки поисково-спасательных, гидрографических, буксирных судов».
«На этом мы не останавливаемся – сказал адмирал Александр Витко. – До конца года к месту постоянной дислокации прибудет фрегат «Адмирал Макаров», еще две большие дизельные подводные лодки. Мы готовимся принимать новые малые ракетные корабли, опыт эксплуатации, которых у нас уже есть, новейшие патрульные корабли, корабли связи. Прием и введение в строй новых кораблей это колоссальная работа, но я уверен, что со всеми поставленными задачами черноморцы справятся», – отметил командующий ЧФ.
Со второй половины дня начался День открытых дверей в музее флота и учреждениях культуры ЧФ, а на причале Морского вокзала для свободного посещения открыты боевые корабли.
В течение дня с Минной стенки катерами организована доставка экскурсионных групп на флотский причал в районе бухты Голландия, где на территории учебного центра ЧФ в созданном Юнармейском парке впервые открыта для осмотра выставка вооружений.
Празднование Дня ВМФ завершится концертом звезд российской эстрады, творческих коллективов города и флота, артиллерийским салютом и панорамным фейерверком над акваторией Севастопольской бухты.
Справочно:
Новые корабли и подводные лодки Черноморского флота, принимающие участие в парадах в День ВМФ:
- Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге: фрегат «Адмирал Макаров», подводные лодки «Великий Новгород», «Колпино»;
- парад в Севастополе: фрегат «Адмирал Григорович», подводные лодки «Старый Оскол», «Ростов-на-Дону»;
- парад в Новороссийске: подводная лодка «Новороссийск»;
- парад в Тартусе: фрегат «Адмирал Эссен», подводная лодка «Краснодар»
От себя... Много было посягательств на полуостров. Сейчас, благодаря Вашей общей помощи, люди живут и работают спокойно. Война миновала Крым. Жители полуострова благодарны России. Всем Вам ! А когда мои Крымские друзья увидели и подводную лодку "Старый Оскол" восторгу небыло предела! Я служил в войсках противовоздушной обороны в великой стране СССР. Если есть среди нас люди сведущие в морском деле, поведайте, что можно и не секретно о "Старом Осколе" не знаю как кому, а мне интересно ведь не зря ее назвали в честь Старого Оскола.
Для Кавикома
"Великолепная шестерка", так называют серию из 6 дизельных подлодок серии 636.3 "Варшавянка" или "Improved Kilo" по классификации НАТО. Лодки этой серии названы в честь городов воинсой славы. Головная лодка серии – "Новороссийск", а также "Ростов-на-Дону", "Старый Оскол", "Краснодар", "Великий Новгород", "Колпино" несут свою службу на Черноморском флоте.
Был, Козлов Владимир Константинович - SARTYK, но увы, теперь его нет среди нас. Светлая ему память.
"Морское дело" штука весьма обширна и многообьемлюща.... Если, к примеру, человек служил на МПК, вряд ли он расскажет что-то познавательное о подводной лодке.
Что-то всегда в подобных случаях эта песня вспоминается)))
Местечковой "пятой колонне", считающей, что "Крымненаш", читать подобные новости крайне досадно и огорчительно.