
Пробуждение было не от звука тикающих на стене ходиков и показывающих на своем циферблате примерно 10 часов и тринадцать минут, но это приблизительно потому, что дед Тихаша не мог вспомнить, когда он сверял показания часов с текущим временем.
Причина была несколько иная. Это только в песне есть слова про травы, которые не успели от росы серебряной проснуться, но такие «нежные напевы» попали не к травам, а прямо залились в уши и души воспрянувших ото сна деда и его соседа. Оба пытались понять, что же им залилось, к сожалению, не в стакан, хотя нутря требовала именно этого заливания.
Долго прислушиваться не потребовалось. Вернувшаяся от сестры жена Генки, Митрофановна, говорила настолько тихо и так ласково, что даже на противоположном крае села людям приходилось напрягать, немного, слух, чтобы хорошо расслышать и запомнить новые фразообразования, состоящие из нежных нелитературных выражений, которые изрекались из уст Митрофановны.
Гена, взволновался, заслышав знакомую речь, вспомнил мигом прошедшие годы. А как не вспомнить, если подобные выражения, ему приходилось слышать много раз, когда он приходил домой «на ушах»?
Но, помимо, фальцета Митрофановны, слышался и мужской голос, напоминающий воркование голубя, но еще более не разборчивого. Прислушавшись, Тихаша произнес: «Кажись, участковый». Гена вяло произнес: «Сам слышу, токо не пойму, какого хрена его занесло на мой двор»?
Как бы там ни было, но идти на ласковый голос жены Гены необходимо, иначе она сама припрется в хоромы деда для проведения дознания. Отсидеться затаившись не получится. Тихаша, почесав макушку, произнес: «Я так морокую, шо треба идты с повинной, бо буде ще хуже»
Гена не мог привести ни одного аргумента против, и на ватных ногах двинулся к парадной двери дедовских хором.
Дед не мешкая, обув на босу ногу, всепогодные валенки, оставаясь в том же одеянии, в каком и происходила спасательная операция, даже не надевая ватные штаны, чтобы скрыть подштанники, направился следом за Геной.
Во дворе возвращенцев ожидала такая картина; возле продолбанного лаза стояла Митрофановна, неподалеку стоял участковый, державший в руках в качестве улики дедов ломик.
Воркование заключалось в следующих успокоительных фразах: « Митрофановна, ну шо ж ты так завываешь? Ты же сама кажешь, шо ничёго не пропало. Даже замок на двэри цельный…», на что жена Гены задавала многократно один и тот же резонный вопрос: « А хто ж тады дырку сделал? У нас щэ кроты не водються»?
Наконец, взгляды группы дознания обратились на группу пришельцев. Участковый с облегчением произнес: « Ооооо! Вот и подозреваемые. Явку с повинной будем оформлять?»
Зато Митрофановна, всплеснув руками, растирая грязными руками слезы на своем лице, произнесла срывающимся голосам такую мудрую фразу, в присутствии участкового: «Мужики, если вы бросите бухать, то я вам буду каждый дени давать по пивлитра самогона, а его крепость вы оба знаете».
Алпей
Для Кавиком
Сочно написано!
ABRIKOSS. Спасибо. Вы - единственный, оставивший свой комментарий об этой статье
НЕ хотел остаться таким, но написали сочно и красиво. Ваши публикации можно издавать книгами! Читать будут?
ABRIKOSS. Спасибо за ваше мнение. Пока, в отношении книг, у меня даже нет мыслей