
В июне люди в белых халатах отметили профессиональный праздник. Цветы, поздравления, море теплых слов они услышали в свой адрес. Со сцены говорилось, что медицинский работник — это призвание и ответственность. Это — любовь и забота, умение помогать и сопереживать. И чиновники отмечали, что врачей посещают самые разные люди, и каждому человек в белом халате должен дать веру в то, что он будет здоров. Звучит красиво, только на практике, к сожалению, чаще выходит иначе. У медицины есть и изнаночная сторона, с которой столкнулась ветеран войны Евдокия Дмитриевна, проживающая в мкр. Приборостроитель, 9.
92-летняя пенсионерка рассказала, что 17 сентября, в воскресенье, к ней в дверь постучали три девушки. После того, как Евдокия Дмитриевна открыла им дверь и вышла на площадку, незнакомки любезно начали предлагать медицинский товар. Евдокия Дмитриевна наотрез отказалась. Но пока вела беседу с дамами, ветром входную дверь захлопнуло. Выйти из затруднительного положения помог сосед, который выбил замок и открыл дверь. Из-за сложившейся ситуации пенсионерка разволновалась. Ведь теперь придется менять замок.
Вышла из равновесия
На следующий день ей стало нехорошо. Давление подскочило так, что женщину колотило.
- В глазах потемнело. Я потихонечку встала и выпила две таблетки, померила давление - 200 на 100, пульс - 140. Я вызвала «Скорую», она приехала быстро. Не знаю фамилию врача, который приехал, но такой обходительный. Я так благодарна. Мне померили давление, дали лекарство, сделали укол... Но не помогало. Сердце все равно билось учащенно. Тогда врач сообщил, что необходимо ехать в больницу. Он закрыл окна, балкон, помог собрать необходимые вещи и документы, - рассказала пенсионерка.
Женщину определили в городскую больницу №1. В медучреждение Евдокию Дмитриевну доставили 18 сентября примерно около половины второго. В палату не положили. Все процедуры вели в приемном отделении, где несчастную продержали до пяти вечера. Женщине сделали укол, кардиограмму, дали таблетки, померили давление... Его удалось немного сбить до 156 на 90.
- Я сказала врачам, будете меня класть в больницу, так кладите, потому что я устала столько времени сидеть на кушетке. Мне бы полежать, отдохнуть. А нет - отпустите домой, - делится пенсионерка.
Видимо, посчитав, что женщина в норме, ей сказали, что она может идти домой.
- Я попросила вызвать «Скорую», чтобы меня отвезли. Сама я не дойду. Но медработник сказала, что «Скорая» развозом не занимается. От отчаяния я заплакала, в глазах опять потемнело, потихоньку пошла к выходу. Там стоял охранник. Он-то и помог вызвать такси.
- Когда зашла в подъезд, мне стало совсем плохо. Чуть не упала на лестнице, но успела дотянуться до перил и удержаться. По дороге встретился сосед, который взял меня под руку и довел до квартиры, - с горечью рассказывает ветеран войны.
В таком состоянии пенсионерке пришлось преодолеть немалый путь. Ведь дом, в котором она проживает - пятиэтажка и в нем нет лифта. А квартира Евдикии Дмитриевны располагается на последнем этаже.
Дома женщина приняла таблетки и постепенно начала приходить в себя. Евдокия Дмитриевна говорит, что сердце у нее «барахлит» уже давно, раньше перенесла инфаркт.
Таким хладнокровным отношением к ветерану войны она поражена.
Пока Евдокия Дмитриевна рассказывала свою печальную историю, в разговор включилась ее родная сестра Анна Дмитриевна, которая пришла навестить больную сестру.
- Врачи сказали, что «Скорая» не развозит. А я приведу пример. Моей внучке было нехорошо - астма. Врач-участковый - приехал и сказала, что необходимо везти в больницу. Возможности отвезти самим у нас не было. Вызвали «Скорую», объяснили ситуацию и машина приехала. Не быстро, но тем не менее. А почему в этом случае человека отправили одного? Просидела там столько времени. С трудом передвигается. Как так можно? Это же не собака и не кошка, а живой человек. Тем более пожилой. Она заслужила, чтобы ей оказали помощь, - возмущается Анна Дмитриевна.
В руководстве городской больницы №1 пояснили, что врачи поступили правильно. Они оказали помощь. Сбили давление до 156 на 90 - хороший результат. А в дальнейшем Евдокии Дмитриевне необходимо вызвать участкового врача и с ним взаимодействовать. Если будет неэффективность амбулаторной терапии, то необходима плановая госпитализация.
Однако, хотелось бы напомнить, что Евдокия Дмитриевна — очень пожилой человек. Все-таки 92 года - не шутки. Чисто по-человечески в данном случае врачам не мешало бы связаться с родственниками женщины. Они могли бы ее забрать, и тогда ветерану войны не пришлось бы добираться до дома своим ходом. А если бы не добралась? Главное, что вышла из стен больницы?
Напомнило как я забирал мать с инсультом из того же заведения. Так же искал скорую. Бесполезно! Приемный покой - далеко не то место, где могут выслушать и помочь. Главное - все правильно записать, когда до тебя дойдет очередь.
Ольга, офигеть вы источник указали. Источник - "Новости Оскола". Больше так не делайте.
публикация была вк, я скорей всего вкладки спутала когда источник копировала. прошу прощения
Именно там и есть эта публикация, даже в электронной версии
Так это чащина стырила оттуда, а других упрекает?
Помните, как в своей газетке всю статью мою о вони в городе передрали отсюда, за исключением заголовка? А теперь других упрекаете. И ведь в ответ на мой упрёк отмазываться нагло начали, утверждая, что только комментарии перепечатали. Хоть ссы в глаза.
Вас копируют - это признание)
Да хоть закопируется пусть, но только с моего разрешения
Скорая, действительно, не обязана отвозить пациентов по домам. Иначе, им на вызовы будет ездить некогда. Странно, что это вызвало удивление. Это давно известно.
Вообще странно, что бабушка не дала знать родственникам сразу же. А потом на врачей сетует...
Просто, узнала в ней свою бабушку, которая несколько часов просидела на лавке возле травмпункта, потому что ей тоже отказали в развозе до дома, но никому из родственников не позвонила. Пока, какая-то сотрудница, случайно не вышла на улицу, увидела ее и вызвала ей такси.
Плохо то, что когда скорая уговаривает человека поехать в больницу, то они не предупреждают, что назад отвозить никто не будет. Это тоже по-свински как-то.... ну скажи человеку сразу, чтоб готов был морально.
стариков всегда не берут. мою свекровь тоже так не брали, пока Витя в обл здрав не позвонил.
Вопрос не в том, берут или нет, а в том, что отвозить домой не обязаны. Старики не всегда по делу скорую вызывают. Если что-то серьезное - берут. Хотя, я б подумала, брать бабулю 90-летнюю или пусть дома отлежится, да жалобы потом будет строчить.
да уж, из-за дефицита внимания старики часто напрасно тревожат врачей .
Уж не Черномырдин ли Виктор Степанович?
Вообще от статьи двойственное ощущение. С одной стороны: "Нигадяи-врачи-убийцы!". А с другой - не зная всех обстоятельств, судить не следовает. Хорошо бы выслушать и другую сторону. И тогда, возможно, ситуация предстала бы немножко в другом свете. Например:
Основная претензия - не положили в палату? Но без внимания-то не оставили? Я не спец, конечно, но думаю, что прежде чем класть в палату, надо определиться, в какое именно отделение везти больного.