
Хотя дед Тихаша и его сосед Гена совершили свой воровской поход на стройку в темноте и сплошной тайне, утром всё село уже знало, что неизвестные воры пытались украсть кувалды, поэтому предстоит допрос кое-кого в кабинете председателя. Слухи подтвердились
Сельский юмор-8
. Ровно в 9 часов утра в калитку деда Тихаши постучали. Молча надев парадно-выходную телогрейку, подержал в руках артековскую панамку, решительно заменил её на выцветшую солдатскую шапку.
На улице стояло предзимье. Снега нет, а мороз доходил до 20 градусов. Панамка выдерживала меньше.
Почесал о дверной косяк спину, сказал нечто подобное «Эх-х-х», потом решительно шагнул в неизвестность.
В коридоре правления Тихаша остановился перед председательской дверью. Как объяснить председателю ту причину, из-за которой они с Геной оказались на строительных лесах? На ум ничего не приходило.
Лучшей версией было объяснить их намерение выпить по сотке без бабского надзора. А как железки оказались на земле? В темноте споткнулись, они и попадали. Вот труднее всего объяснить, откуда там взялся чемодан-сундук?
Подумав, Тихаша решил, что самой убедительной будет версия, по которой выходило, что в этом чемодане они прятали бутылку от бабских глаз.
Прорабатывая в уме иные варианты ответов, провинившийся дед прислонился к стене, и, уставившись бессознательно на дверь председательского кабинета, обратил внимание на кольца для амбарного замка, на который закрывались апартаменты. Интересно, дужка замка толще пальца? Развеять сомнения мог только эксперимент. Дед вставил палец в оба кольца. Палец оказался тонковат. Таких в кольцо можно два засунуть.
Только начал палец вытаскивать из колец, как резко распахнувшаяся дверь содрала с пальца большой кусок кожи. Помедли Тихаша с изъятием пальца из колец, могло быть и хуже. Вышедший из кабинета сердитый председатель, после объяснения с бухгалтершей, захлопнув дверь в кабинет, заметил Тихашу с окровавленным пальцем. Тот, видя разгневанного председателя и зная, для чего вызван к нему, начал голосить, что стал инвалидом по вине председателя, и, причитая, объяснил, как всё произошло.
На дедов вой из своего кабинета вышел главный инженер, чтобы выяснить причину. Председатель начал пересказывать подробности, а потом со словами, что только тупой «судак» мог додуматься сунуть свой палец в кольца. Решил показать главному действия деда, сунув свой палец в кольца. В этот момент дверь решила открыть любопытная бухгалтерша.
Председатель вытащить свой палец не успел. Перелом. Главный не совсем литературно объяснил обеим пострадавшим, что они оба «судаки», только один при должности а другой – придурок, принёсшие сразу две производственные травмы.
Что теперь делать? Посовещавшись в коридоре, решили не актировать эти случаи, а за медицинской помощью лучше ехать в соседний райцентр к платным врачам. Председатель объяснил деду, что «фирма» берёт все дедовские медицинские расходы на себя. Полчаса на сборы и выезд пострадавших.
Дед, по такому случаю, помчался домой за вставными челюстями. Откуда ни возьмись, сосед Генка. Пришлось объяснять ситуацию. Генка сказав, что это дело нужно обезболить, а для этого у него в погребе, во дворе, есть в «заначке» - литруха первача, скрылся за своей калиткой. Дед с челюстями быстро вернулся к правлению, а вот сосед с «обезболивающим» первачом так и не появился.
Тихаша ждал до последнего, потом изрек, шо цёго суседа хиба тилько за смэрью посылать… Потом глотая слюни от сорвавшейся анестезии, покорно сел в председательский «бобик» и с набором нецензурщины (мысленно), вспоминал всю дорогу до больницы, обещанную Геной похмелку, не зная, что же приключилось с соседом. Об этом он узнал позднее.
Алпей
Специально для Кавиком
вы прекрасны спору нет. читать одно удовольствие
Ольга, спасибо за оченку.
Навеяло:
Вроде про советское время и колхоз, бац, и платные врачи в другом райцентре. Не понятно ))
Платные врачи работали и в советское время.
Стоматологи на дому. Так и закройщики были тоже. Кстати, это "жопа с ушами" похерил все частные лавочки, которые при Сталине нормально работали и приносили налоги государству. А этот придурок рванул в коммунизм сломя голову и загнал страну в тупик. Зерно при этом неуче начали покупать.
В большом городе и по рекомендации, как правило стоматологи. В соседнем райцентре- не верю.
Низа. Почему же вы решили, что речь идет о советском времени? Были еще и девяностые годы, а некоторые колхозы-совхозы существуют и процветают и в наше время. Далеко ходить за примером не буду, даже у нас, в Белгородской обл существует и процветает колохоз, позденее преобразованный в совхоз под руководством Горина.
Кроме того, "бесплатной" она могла быть только по месту жительства, а в соседнем районе, для "приезжих" она никак не могла быть бесплатной. Как платили "по- черному" раньше, так и продолжают платить даже в муниципальных больницах и поликлиниках.
Так что, ошибок нет
Не отмазывайтесь. В Советском Союзе не было своих и приезжих - лечили всех бесплатно и во всех медучреждениях. Без полисов и прочей фуеты. Можно поверить в платную медицину, если представить, что поехали, точнее, преместились, не на "козле" председателя, а на машине времени в нашу пору прекрасную.
Мирный атом. Почему вы уперлись в "Советский союз"??? Я же говоорю, про ДЕВЯНОСТЫЕ и начало двадцатых. Вспомните. Советского Союза уже не существовало. Был период хаоса, устроенного Алкаголиком всех рУсиян.
Про алкаша беню согласен на 1000%, меня бесит этот центр в Свердловске. Как издевательство над русским народом.
Аллей, потому что характерные приметы времени, дофантазировать можно и про 90-Е, но и тогда и сейчас их в райцентре нет. Платные врачи - к которым можно собраться и поехать лечить перелом пальца, это наша сегодняшняя реальность, причем, городская. Опять же, какая может быть конфиденциальность в соседнем райцентре и тогда и сегодня? И "благодарность" врачу это не оплата по прайсы. Я без претензий, но это противоречивое место в повествовании ))
Низа. Да фантазируйте сколько вам угодно. Я не запрещаю. Переубеждать вас я не собираюсь
Мирный атом. Видимо вы забыли, что были девяностые годы. Тогда было не до !отмазки" а до примитивного мордобоя В лучгем случае.