
Старооскольская глиняная игрушка – уникальный вид народного творчества. Об этом знают не только в Старом Осколе, но и по всей России: в начале года она была официально признана народным промыслом страны. Путь к этому званию был долог, а мог и вообще не состояться: в начале XX века некогда распространенный промысел был почти забыт. Сохранить его удалось практически чудом… Но обо всем по порядку.
Центром гончарного производства Старооскольского уезда была слобода Казацкая. Чуть ли не со времен заселения края здесь делали глиняную утварь и игрушки. Последние в основном изготавливались из остатков глины, стоили недорого и пользовались большой популярностью. Но в начале прошлого столетия игрушечный промысел здесь стал исчезать – выдерживать конкуренцию с фабричной продукцией было практически невозможно.
Однако некоторые мастера продолжали хранить традиции предков. В начале 80-х годов, проезжая через Белгородскую область, в Старом Осколе остановился большой знаток русской глиняной игрушки, художник и коллекционер Михаил Никитин. Интересуясь гончарством, стал искать людей, которые занимаются этим ремеслом в Осколе. Ему указали на сестер Гончаровых. Их игрушки коллекционер и отвез в Москву, где они произвели настоящий фурор. Это стало первым шагом к возрождению ремесла.
С какого возраста можно начинать заниматься гончарством? Как правильно разминать глину? Что такое молочение и грибная обварка? Что значит центровать изделие? Секреты создания Старооскольской глиняной игрушки вместе с героями программы «Что скажете?» раскрывает Екатерина Ровенских.
Ходят слухи по умам, что бренд "Старооскольская глиняная игрушка" какой-то то ли ИП, то ли ООО пожелал лично на себя зарегистрировать со всеми вытекающими последствиями.
Капитализм, он такой, если название не зарегистрированно, то это может сделать кто угодно.
Барыня Белых инна предъявила права на единоличное владение оным видом самобытного искусства. Она же владелица Центра декоративно-прикладного творчества.
Предъявила права каким образом, что запатентовала этот бренд?
И кого-то потеснила?
Запатентовано производство игрушки. Инф.достоверная на 100 %. Какой из этого мероприятия КПД не пнятно пока, но больше похоже на бабские разборки...
Это падчерица Гусарова, что ли? Потому и "барыня"?
Скорее это ее внутреннее состояние... Но внешняя картинка, манеры, а точнее их отсутствие, не умение строить и поддерживать отношения, оставляют от понятия только ковычки....
Я не в курсе бизнеса этой игрушки, но мыслю так, я понимаю бренд шоколада Аленка запатентовать: вот это глыба, вот это статус.
Но если какой-либо бизнес не может теперь продавать изделия под этой маркой, но продавайте под названием: Федосеевская, Роговатовская или Казацкая игрушка. Раскручивайте свою марку.
Но с другой стороны, если идет финансирование именно под бренд Старооскольская игрушка, а кто-то ранее участвовал в этих заказах, а теперь пролетел…. Здесь я его понимаю.
А я понимаю по-другому: это достояние общее, поэтому никто не имеет права присваивать его себе. Если втихаря случилось самоуправство, граничащее с самодурством, то надо зарвавшихся ставить на место, невзирая на заслуги отчимов в прошлом столетии. У нас же есть в газете НО Дуня Форточкина, которая разоблачает всех, творящих несправедливость, вот и карты Дуне в руки, пусть дерзает!
Согласен, вы правы, если по-тихому застолбили колышек, конечно же – это наглая манипуляция. И виновные должны быть наказаны, вплоть до посадок…
А то сук. студентку хотят посадить на нары за поддельную справку, а тут мировой бренд отжали.
Вы сами ответили на вопрос... Шоколад продается и это действительно масштаб. А это что? Кому этот кусок глины нужен в масштабе? Безделица....
Понимаю, что это горькая ирония, неверие в справедливость в нашем кумовском городе. Но если всё так, то во все колокола - городские, областные, федеральные. Хамы боятся огласки. Это их уязвимое место. Тем более, что такой беспредел с единоличной регистрацией без "подмазки" пройти не мог. А с коррупцией у нас борются. Однозначно - в колокола!
Всю жизнь живу в этом городе и ни разу про эту игрушку не слышала.