
Подозреваю, что многие сегодняшние журналисты не знают историю появления этого праздника.
Международный день солидарности журналистов (International Day of Journalists' Solidarity), отмечаемый ежегодно 8 сентября, был учрежден в 1958 году в Бухаресте, на 4 конгрессе международной организации журналистов.
По замыслу депутатов конгресса, в это день журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру свою сплоченность, особенно в деле защиты своих прав.
Основанием для выбора даты Дня послужили трагические события.
8 сентября 1943 года в Германии был казнен чехословацкий журналист, писатель-антифашист Юлиус Фучик (Julius Fuchik). Он стал интересоваться политикой уже в молодости и в 1921 году стал одним из основоположников Коммунистической партии Чехословакии. В 1941 году Фучик стал членом второго центрального подпольного правления Коммунистической партии.
24 апреля 1942 года он был вместе с шестью другими членами освободительного движения арестован гестапо. Юлиус Фучик стал известен всему миру своей книгой «Репортаж с петлей на шее», написанной им в застенках пражской тюрьмы.
После его смерти книга была переведена на 70 языков мира, а с 1958 года день смерти Юлиуса Фучика стал отмечаться как Международный день солидарности журналистов.
В конце 20 века на очередной конференции ООН 8 сентября было названо Международным днём солидарности журналистов.
Таким образом, этот день является не просто очередным профессиональным праздником, но и днём, когда все журналисты могут ощутить свое единение, солидарность.
В Международный день солидарности журналистов во всем мире проходят конференции, съезды, на которые собираются журналисты из разных стран. На этих праздничных конференциях они не только делятся своим опытом, но и получают награды за свой порой весьма опасный труд.
Источник:
© Calend.ru
Сегодня же ещё и День грамотности. Логично совпали праздники.
Всех причастных к журналистике и, главное, к грамотности - с праздниками!
Это не наши праздники, говорю о Старом Осколе. У нас нет ни журналистов, а уж те более международного класса, ни причастных к грамотности. Наши праздники - праздники материальных профессий.
Как это? А Саблон?
А Лиока, наинезависящая от этических оков, наипопулярнейшая в узком кругу читателей Кавикома, по-читатель-защитник городской администрации и Навального, противник президента, моя коллега в далёком прошлом, значкист и "висельник" на Доске Почёта? Как без неё?
Поправки принимаются. По Саблону - безоговорочно, по Лиоке - условно, только лишь потому, что завтра большой праздник демократии - выборы.
Раньше гуманитарем был тот, кто стихи писал, языки знал...
Сейчас - тот, кто таблицу умножения забыл.