
Каждый из нас немного художник, поэт или музыкант, но зачастую нам сложно выразить то, что чувствуем. Общение с искусством наполняет нас внутренней энергией и помогает нашим мыслям обрести очертания. Так, контуры мыслей художника, поэта или музыканта, становятся созвучными нашим с вами переживаниям. Через творчество талантливых людей для каждого из нас открывается дверь в мир прекрасного. Особенно, если в творце сочетается несколько дарований.
Рената Филимонова родилась в Старом Осколе, с детства проявляла интерес к изобразительному искусству. На вопрос о корнях или наследственных предпосылках к творчеству Рената отвечает: «Я родилась в простой семье, моя мама, геолог по образованию и романтик по натуре, немного пишет стихи, а вот бабушка с самого раннего возраста усаживала меня, моего брата и сестёр за рисование, лепку, папье-маше... Мой родной брат тоже рисует, а сестра – большая рукодельница с детства».
Рената окончила городскую музыкальную школу, училась у преподавателей Силаевой Зои Федоровны и Гришко Беллы Валерьевны. Проявляла интерес к изучению немецкого языка, готовилась поступать на РГФ. Но случайная встреча с величественными архитектурными формами, тогда неизвестного Ренате воронежского вуза, буквально в одночасье изменила её планы на будущее.
В Детской художественной школе училась у Людмилы Ивановны Колесниковой. Большое значение для неё сыграла встреча с художником графиком Григорием Михайловичем Цурканом, который помог понять тонкости изобразительных основ и в короткий промежуток времени подготовить для поступления в Воронежский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. Получила красный диплом в 2007 году.
«С учебой в вузе связано много воспоминаний…была веселая студенческая жизнь, остались в памяти наш декан, автор крупных научных исследований в области архитектуры Кармазин Юрий Иванович, а также преподаватель по композиции Кустов Александр Олегович, он учил нас включать фантазию, наблюдать, во всем искать новое…» - вспоминает Рената.
После учебы работала в Старом Осколе в ООО «Гипрогор». В настоящее время является его удаленным сотрудником, занимается изобразительным творчеством, пишет стихи и музицирует.
Многогранную личность автора раскрывают её художественные работы – графические рисунки, исполненные акварелью, пастелью, карандашом или тушью.
Художник подвластен эксперименту, поэтому во многих своих работах использует смешанную технику. Тонко и свободно ведет рука автора черную линию по прозрачному листу белой кальки. Изображение складывается из нескольких слоев бумаги, совмещенных друг с другом. Создается мягкий эффект дымки, загадочно окутывающей классический пейзаж городских окрестностей.
Фантазия автора позволяет в привычных взгляду сюжетах выделить неповторимое и достойное отпечататься на бумаге… Наброски и сюжетные зарисовки людей, детей, растений и животных – ничего не ускользает от глаза художника.
Среди большого количества этапных работ, рождаются зрелые, полноценные произведения. Их отличают замысловатые сюжеты и композиции. При знакомстве с экспозицией они сразу выступают на первый план, становятся ключевыми, повествовательными. Они притягивают, располагают к размышлениям над задумкой автора – «Дружба», «Петербург», «Я твоя рифма».
Легкие поэтичные строки названий работ «Нам нет иного дома, чем мосты», «Я пред тобою словно у окна», «Иду ли дорогой, вхожу ли в дома...»…и многие другие, яркие, философские, затрагивающие струны души самых разнообразных зрителей, помогают начать диалог, подсказывают ответы на вопросы автора. Особым характером обладают графические работы из серии, посвященной Санкт-Петербургу, с этим городом у автора личная история.
Поддержка добрых знакомых приводят к изданию в 2015 году авторского иллюстрированного сборника стихов, название которого заимствовано и для первой персональной выставки Ренаты Филимоновой – «Контуры мыслей». В том же году вышел её второй сборник стихов «Контуры смыслов», иллюстрированный молодым автором из Калининграда Джульеттой Иваньковой.
«Сегодня, я совсем иначе смотрю на то, что было сделано, есть желание что-то исправить, дополнить…» - с огоньком в глазах делится художник. Пусть будет так, этот самоанализ, стремление сделать свою работу лучше, рождает новый творческий импульс.
Рисунками Ренаты Филимоновой иллюстрированы стихи оскольчанки Елены Бесхмельницыной. В 2017 году с её работами вышел сборник стихов Веры Семеновой «Отражение неба».
Автор выставки простой и контактный человек с особо чутким восприятием мира. На мгновение может показаться, что весь мир умещается у Ренаты на ладони, для неё нет сложностей и преград…конечно, в нашей жизни далеко всё не так, но занятия творчеством, понимание искусства – открывает новые горизонты и позволяет смотреть в будущее с улыбкой.
Кристина Евсеева специально для Кавиком.
Фото Павла Ушакова.
Для полноты картины дополню статью "картинами".
Рената общается с журналистами ООО "Медиацентр", читай - ОЭМК, в выставочном зале. До встречи со зрителями остались считаные минуты.
Слова благодарности организаторам выставки и зрителям.
!!!
!!!
Sablon, а что такое ООО "Медиацентр"? Я давно обратил в "Электростали" на это упоминание. Разяснений никаких не давалось, какая- то подпольная структура? Откуда и куда? Что там за журналисты? Понимаю, что в данном случае к теме это не относится, хотя вы ведь выделил то, что Рената общается с этими - для меня - мифическими журналистами.
Пересвет, мания объединения газет витала в воздухе так давно, что вспомнить день рождения идеи невозможно. Коротко, примерно так.
Металлинвест объединил в данном ООО подведомственные СМИ, и вывел их руководство в Старый Оскол. Михайловский и Лебединский ГОКи, плюс ОЭМК. Газеты, и телевидение. От УКАКи, ведавшего информацией на ОЭМК, осталось несколько человек, и они по моим сведениям выдают задания и темы для всех журналистов, но ни за что не отвечают!
В период реорганизации некоторых специалистов (интриги) сократили, кое-кого приняли в "Медиацентр".
Так туда затесался и Женя Горожанкин, бывший корр. пресс-службы администрации, затем - редактор "любимых" горожанами "Зорей", когда понял, что должность директора вновь созданного
"Издательского дома "Оскольский край"ему не светит.
Информационное хозяйство прилично выросло и, в некоторой степени получилось нечто, как в известном анекдоте о групповом сексе.
Так и появились новые выходные данные "Электростула".
Другие вопросы, если хотите, в личку.