
У каждого человека есть своя малая Родина. Одни о ней быстро забывают, другие помнят всю жизнь, ведь там их Родительски дом, начало начал.
У меня тоже память о малой Родине жива до сих пор, хотя кроме могил предков, у меня в этом селе не осталось ничего. Даже родительского дома. На его месте сейчас пустошь, заросшая камышом.
Недавно я по электронной почте получил от одного из земляков (наши прадеды жили в одном селе) сообщение. В нем просто стихотворение (не берусь оценивать его литературность, но «за душу берет».)
Вот его текст:
Вот она, Родина! Рад видеть тебя!
Мне так долго об этом мечталось.
Я на крыльях лечу, обгоняя себя
И, совсем, уже близко осталось!
Я спешу, обгоняя виденья свои,
От волненья прибавил я шагу,
Вот, сейчас, обниму я Вас други мои,
Мое сердце набатом стучало!
Но, никто не спешил мне в объятия пасть
И на чувства мои не ответил.
Я прошел всю деревню, почти пробежал,
Никого не увидел, не встретил!
И, я понял, тогда, не туда я пришел
И не здесь меня встретят с цветами.
Возвратился и тихо на горку пошел,
Где мы, точно, увидимся с Вами.
Да, ну что же? Ну, вот они, все!
С кем знаком был, и кто меня знает!
Но на встречу со мною никто не спешил,
Они все, как один, отдыхают!
Я прошел за ограду и замер, застыв.
Ну, здорово друзья и сосед, и родные!
Что ж молчите? Наверно, не ждали меня,
Не готовились, стол не накрыли?
Обошел всех. Узнал, да и надпись кругом
Кто, когда и сколько прожили…
У оградки родни сел с тоскою за стол
И попраздновать всех пригласил я.
…Собирались все молча, без звука, без слов,
Все толпою вокруг становились
И такая в душе поднимается боль,
Что с тобою, Россия, случилось?
Там, где раньше толпою стояли дома,
Очень редко остались подворья.
Где хозяева их? Мне в ответ тишина......
… И простился со всеми с любовью ! ! !
Под впечатлением прочитанного, решил, что в ближайшие выходные обязательно нужно поехать, тем более что я стараюсь посетить могилы предков на Троицу (день смерти моего деда)
В это село ходит маршрутка ежедневно, но делает всего два рейса. Утром привозит людей в 7:30 и вечером в 20:30. До последнего посещения такое расписание меня вполне устраивало.
Можно не торопясь обиходить все могилки, посетить оставшихся в живых односельчан, а их (по данным сельской администрации) осталось только 7 человек из некогда живущих около 400 человек (это те, кто остался в живых после войны.
…Маршрутка приехала на центральную площадь села ровно по расписанию. Высадила пассажиров, подождала минут пятнадцать тех, кто собрался уезжать, захлопнула двери и уехала. До города, по прямой, километров 30 будет. Во всяком случае, моя бабушка с другими односельчанами успевали за один день сходить пешком в Старый Оскол и вернуться обратно.
Сейчас прямой дороги, пригодной для движения транспорта нет. Межрайонная дорога длиной около 2 км между Долгой Поляной (Старооскольский район) и селом Камаревцево (Чернянский район)) отсутствует, причем, этот участок должен был сделать Старооскольский район.
Вопрос о необходимости постройки этого участка дороги я поднимал на встрече кавикомовцев с тогдашним мэром Шишкиным, причем, вторично.
В ответ услышал, что он знает об этом, заложат в план реконструкции автодорог, обязательно, тем более что Чернянский район – сельскохозяйственный и приток овощной продукции от соседей гораздо выгоднее для снижения цен, завозимой из дальних краев аналогичных овощей и фруктов.
Времени прошло уже много, но, как говорится, а воз и ныне там. Поэтому нет ничего удивительного, что маршрутка ездит через Губкинский район.
…Посмотрев в след отъехавшей маршрутке, я огляделся. Новая школа на месте. Детский садик тоже. Почта реконструируется. Здание администрации обновилось. Магазины тоже преобразились после капремонтов. Вроде бы все визуально осмотрел. И только тут вдохнул свежий утренний воздух полной грудью.
Ощущение было такое, словно выросли крылья. Еще бы, ведь родные места.
Хутор, в котором жили мои предки, находился в нескольких сотнях метров. Достаточно перейти некогда широкую и полноводную реку Орлик.
Вдоль нее еще легендарный Буй-тур Всеволод двигался к крепости Орлик для того, чтобы пополнить запасы оружия и забрать стада животных для дальнего похода со свои братом князем Игорем и племянниками.
Это сейчас, благодаря ГОКам, речка обмелела и превратилась в жалкий ручеек. Впрочем, остальные реки, впадающие в Оскол, постигла та же участь.
… Ноги, в буквальном смысле, понесли меня сами и расстояние до места, где раньше жили мои предки в двухэтажном кирпичном доме под железной крышей, преодолел за считанные минуты, словно меня ждали с большим нетерпением в гости. Но увы.
На месте родительского дома, как и раньше, красовался пустырь, заросший камышом.
Продолжение следует.
Алпей
Специально для Кавиком