
Водка была и остается одним из самых популярных алкогольных напитков россиян. И вот сколько веков существует водка, столько же времени длятся споры между медиками и знатоками, чем можно ее закусывать, а что, напротив, нельзя есть после выпитой рюмки.
Шашлык
Водка — одна из первых вещей, о которых думают люди, когда собираются на пикник. Следующим в списке идет шашлык — и чаще всего россияне предпочитают жарить на мангале свинину или баранину. Но это жирное мясо, приготовленное на раскаленных углях, в значительно обостряет и продлевает действие спиртного, препятствуя его распаду. Более того, подобное сочетание может стать первым шагом к развитию острого панкреатита. А в запущенных случаях и к панкреонекрозу, который иногда может иметь летальный исход. Так, водка, попадая в желудок, вызывает рефлекторный спазм вирсунгова протока, через который в двенадцатиперстную кишку поступает сок поджелудочной железы. А жирное жареное мясо заставляет поджелудочную железу нача0ть интенсивно вырабатывать свой секреторный сок, который из-за спазма протока никуда выйти не может. В таких случаях начинается как бы самоперевание поджелудочной железы собственным секретом.
Помидоры
Следующим обязательным продуктом на пикнике являются помидоры и различные кетчупы, созданные на их основе. Органическая кислота из помидоров не только усиливает отрицательные качества водки, но и в сочетании с ней весьма негативно влияет на стенки желудка. Употребление с водкой помидоров и содержащих их кислоту продуктов чревато изжогой, вздутием живота, несварением и может привести к развитию гастрита. Что касается острых кетчупов и других соусов, например, горчицы или хрена, то они способны под воздействием алкоголя вызвать настолько сильный ожог слизистой желудка, что может потребоваться неотложная медицинская помощь.
Сладостями
Если опрокинуть рюмку-другую, а затем закусить ее пирожным, организм в первую очередь начнет расщеплять жирное сладкое тесто, ягоды и насыщенные сахаром крема. Глюкоза для поджелудочной железы важнее, чем спирт, а значит, расщепление алкоголя будет отложено на потом, когда все яды из него будут усвоены. В итоге сладкое провоцирует резкий выброс инсулина в кровь, к этому прибавляются усвоенные спиртовые токсины и наступает быстрое и угарное опьянение, а на утро — жесткое похмелье, даже если количество выпитого спиртного было не таким уж серьезным.
Что касается шоколада, то потребление его после водки вызывает ровно тот же эффект, что и жирное мясо. Водка вызывает спазм вирсунгова протока, а шоколад провоцирует увеличенную выработку сока поджелудочной железы. И если часто закусывать водку шоколадом, то развитие панкреатита окажется лишь вопросом времени.
Фрукты
Летним вечером иногда хочется себя побаловать любимыми фруктами и ягодами, например, дыней, а еще расслабиться и выпить водки. Только вот сочетание дыни и водки вызывает самые неприятные ощущения для человеческого организма. Если кто-то представляет себе, что такое брага и как происходит брожение этого месива — это самая яркая иллюстрация того, что начинает твориться в кишечнике, когда водку закусывают дыней. Бурление, урчание, которыми сопровождается брожение — малая часть того, что ждет человека. Гнилостный эффект в конце концов вызовет длительную диарею, боль в стенках кишечника .
Еще одна не самая удачная фруктовая закуска к водке — яблоки, лимоны и виноград. В случае употребления их с водкой в организме происходит такой же процесс, как и при употреблении помидоров. Яблочная, лимонная и виноградная кислота усиливают токсины водки и при этом влияют на слизистую желудка, провоцируя изжогу и другие гастритные проявления.
Закусывая водку, лучше нивелировать все вышеуказанные эффекты, но для этого следует отказаться от жирного, острого, сладкого, мучного и кислого. А еще алкоголь можно разбавлять, и тогда спазм вирсунгова протока будет не так выражен, а это сможет уберечь поджелудочную железу от потенциального воспаления.
Как теперь жить, самыми вкусняшками и закусывать нельзя
Я так поняла, только кашей закусывать можно?
про огурцы ничего не сказано))
Правильно Мария. Водку лучше всего закусывать манной кашей и винегретом. На это есть веские основания. В случае "форс-мажорных обстоятельств" обратно каша выходит легко, а винегрет - красиво.
Сало, селёдка, холодец с хреном. Что ещё забыл? Картофан печёный, капустка квашеная, огурчики бочковые. Чего только нет! водки нет.
Горох забыл, аккордов добавить
Я свой самогон второй перегонкой креплю до 70-75 градусов, разбавляю перед распитием, запиваю лимонадиком. Газы ударяют по мозгам. Чики-брики харашо.
Однако из-за того, что напитка богов слишком много, нередко бывает, что перебарщиваю я или мои товарищи. Тогда начинаются приключения. Иногда кто-то умирает.
Ольга74ку - суперэтксперт-кописрастер....
мне показалось эта статья прикольной.
Компьютерному дружку так нравятся ваши копипасты, что он оставил комментарий под ним и накрутил просмотры.
Он Ваш почитатель, Ольга.
спасибо, добрый человек:)
Вот жеж блин блинский. Сегодня всё было из перечисленного в статье, и даже больше...
И чё теперь делать? Благополучно переварить всё это. или поднапрячься и сдать анализ содержимого желудка в ...?
Всё вкусное аккуратно и с любовью уложено на свои местав в желудке. Да и время уже позднее, чтоб его беспокоить. Не, не буду его напрягать. 
В тему...