
На рассмотрение правительства внесено предложение возобновить массовый прием стеклотары.
С такой инициативой выступил депутат Законодательного собрания Ленобласти Владимир Петров. Он предлагает ввести залоговую стоимость стеклянных бутылок, то есть, к примеру, бутылка пива стоит 60 рублей, накидывается (в идеале 1 рубль) итого бутылка пива в магазине будет стоить 61 рубль. Покупатель возвращает в магазин стеклянную бутылку и ему дают за нее этот самый 1 рубль.
Еще депутат предлагает производить этот самый массовый прием бутылок организовать в супермаркетах. При этом он утверждает, что переработка стеклотары позволит создать новые рабочие места, сократит площадь свалок и улучшит экологическую обстановку в стране.
Раньше в СССР с приемом стеклотары не было проблем: выпускали всего 3 вида бутылок - из-под пива, лимонада и молочные бутылки. Из-под пива и лимонада бутылка стоила 15 копеек, а из-под молока 20 копеек и пунктов приема стеклотары хватало и деньги за нее были приличные. Мы, ребятня, сдавали бутылки из-под лимонада и за 11 копеек покупали нан или молочный коржик за 8 копеек, еще и деньги оставались.
С тем, что будут созданы новые рабочие места даже спорить не надо, так оно и есть, сбор, сортировка, переработка и хранение стеклотары действительно создаст много новых рабочих мест.
И с тем, что сократится число и площадь свалок тоже трудно спорить, если действительно сделать все по уму – мусора в нашей стране станет меньше.
Ну и экологическая обстановка, пусть на мизерный процент, но станет лучше.
Это были плюсы в инициативе массового принятия стеклотары. А теперь про минусы.
Сейчас со сдачей бутылок множество проблем: сколько сортов пива – столько и бутылок, каждый уважающий себя завод-изготовитель предпочитает выпускать или закупать свою фирменную бутылку. Вот с этим-то и могут возникнуть проблемы.
Если, к примеру, пиво выпускается в Питере, а пиво это продается по всей стране, то абсолютно нерентабельно собирать в Осколе бутылки и везти в Питер на завод.
Предположим, что инициативу приняли и супермаркеты обязали собирать стеклотару. А теперь представьте: магазин в Осколе, например, тот-же Ашан, принимает бутылки, человека найми, да не одного, зарплату им плати, помещение выдели, склад для хранения стеклотары организуй, вывоз обеспечь, транспортировку, сопровождение, доставку – да, много новых рабочих мест, но вряд ли это все будет, если бутылки будут принимать за копейки. Просто-напросто люди не понесут в магазины пустые бутылки, проще выкинуть.
Инициатива предполагает установку автоматов по приемке стеклотары в магазинах, а такие автоматы стоят очень и очень дорого, откуда деньги, Зин?
Получается, что инициатива вроде бы неплохая, но абсолютно не продуманна!
Здесь есть только один выход из положения – заставить в приказном порядке все заводы изготовители выпускать пиво-воды в одинаковых бутылках!
Вот тогда-то можно говорить и о новых рабочих местах и об улучшении экологии.
Кохэйри специально для Kavicom
Для начала надо вспомнить кто упразднил сдачу бутылок, и сказать дяде спасибо! Затем нужно посмотреть на Европу как у них решается эта проблема. С одной стороны бутылки принимают, с другой - бросают в мусоросборники соответственно по цветам. Битое стекло идет на переплавку и ему все равно какой формы была бутылка.
Наши инициаторы ни хрена не хотят видеть дальше носа.
Никто не упразднял, все заводы перешли на индивидуальные бутылки, это и убило скупки.
Забыли, уже забыли, что по этому поводу сказал наш премьер: Похерить прием посуды!
Ещё до премьера все херить стало, если не изменяет память, Сибирская Корона (ну из того, что у нас в магазинах было) стала разливаться в негостовские бутылки, а потом и Балтика, одни скупки их брали, но только с этикетками неповреждёнными. А лимонады все на пластик перешли. Это сейчас часть вернулось на стекло.
Недавно заехал на Воронежский завод стеклотары - Такого количества пустых новых бутылок я никогда не видел. Просто огромные горы упаковок.
И где тебя черти не носят!
Вообще-то всё было с точностью до наоборот. Лимонадная бутылся была всегда дороже молочной.
Еще один "заблуждающийся".
Странник, ничего подобного! Я помню что лимонадная бутылка стоила 15 копеек, это точно. Мы купались на пляже городском, долго купались, проголодались, а ни у кого денег не было, домой идти было совсем не охота. И кто-то из пацанов обратил внимание на пустые бутылки, валяющиеся тут и там на пляже. А на выходе из пляжа стоял магазинчик, там тетка продавала вкусные наны и лимонад, причем и бутылки принимала! Так мы быстро организовали сбор бутылок и лопали потом наны, а почему я эту басню запомнила: тетка брала бутылки по 15 копеек, нан стоил 11 копеек, но эта продавшица 4 копейки ныкала себе, типа у нее сдачи нет, Вот я и запомнила что буутылка стоит 15 копеек.
Это тебя приемщица на..пала!
Она с каждой бутылки по 5 копеек имела.
Математик хренов! 15-11=4 копейки, а не пять!
БабаДура! 20 копеек - цена бутылки в нормальной приемном пункте. Вы этот тетке сдавали по 15. Вот и получается, что 5 копеек. Понятно, что она вас еще и на нанах намахивала и в итоге у неё получалось, что 9 копеек.
Или ты тоже в 70-х промышляла?
Да ну тебя нафиг, Чуев, тебе бесполезно что-либо доказать
Конечно. Ведь я же всегда прав! А ты сдулась.
20 коп, лимонадная и 10 коп молочная, салаги
Не спорьте! В сентябре 1981 года было "по просьбе трудящихся" повышение цен. Подорожали: бензин (на 10 коп. литр), водка (с 4.42 до 5.30) сигареты (примерно на 50%. Болгарские с 35 до 50 коп.), ну и ещё там золото, ковры, хрусталь, автомобили и прочая роскошь. И ещё подняли залоговые цены на стеклотару. Бутылка 0,5 л стала стоить 20 коп. В связи с подорожанием водки народ стишок сочинил:
Передайте Ильичу -
Нам червонец по плечу,
Но если будет стоить больше,
Станет так, как стало в Польше.
Если будет двадцать пять -
Будем Зимний брать опять!
Было дело.
Вообще-то лимонадная бутылка стоила бутылка стоила 12 копеек в 70-х, как сейчас помню. Позже подорожала, может до 15 копеек - не помню.
Помню прекрасно "бабок-бутылочниц" в горсаду. Они даже носили стакан и огурец для алкашей. А те им бутылку. Их не любила бабка сторожиха. У нее был большой сбор бутылок после танцев и по выходным. У нее был довеху забит бутылками маленький сарайчик метр на метр слева от танцплощадки
Еще как-то водочная отдельно вроде котировалась... когда-то
А вообще по битому стеклу в мусорку сердце кровью обливается. Просто дикость какая-то. В своем доме можно накопить и сдать в пункт приема вторсырья, но никто не принимает.
15 копеек из под кефира принимали, а по 20 копеек из под буратино. Но обычно массу большую составляли Колос Пикур Жигулевское и т п
Я таскал постоянно сдавать. Эх были времена.
Помню принимали бутылки прямо на улице. Распологались приемщики на газонах с ящиками, да и так просто, на земле, бутылки расставляли. Были две такие точки на Приборе, напротив Юности. Как то ливанул ливень, приемщики в подъездах спрятались, а место там низкое, при сильном ливне ливневка не справляется и происходит, что-то типа этого
Естественно все стоящие на земле, да и в ящиках бутылки отправились в свободное плавание. Когда вода спала, разразился интереснейший поединок между приемщиками. Долго выясняли где и чьи бутылки лежат и плавают.
На приборе был целый приемный пункт в районе дома 12, 12А , 5 где гаражи. Там еще такая тетка вредная работала в 80 х . Маленькая, толстая и рыжая.
С этого ракурса где произведена съемка был магазин Хозтовары в доме 12 -я в нем проживал-в доме. При закладке труб по тепломагистралимагистрали в 80 х мы лазили в них вплоть до Звездного дом 1. Как раз там наблюдать картину эту было весело, как идиоты влетали в такие лужи и получали гидроудары, а затопляло вплоть до фундамента дома номер 4 Юность -на фото девятиэтажка.
А это фото довольно свежее, если память не изменяет это было в 1999 или 1998 году в августе. В СССР там так не заливало никогда.
я думаю какая бутылка была восстребованее та дороже и стоила.
Молоко больше все таки пьют чем лимонад
Вот сразу видно, кому в детстве денег на лимонад не давали.
За какой-то рубль так ..опу драть?!
Ты ж не раз писал что за рубль воробья в поле догонишь, не?
Ты мои деньги не считай.
В студенчестве была такая операция- Хрусталь.
Раз так насобирали по общаге что компания неделю бухала.И первые дни недешевое пойло было.
В принципе идея хорошая сдавать стеклотару, но сейчас времена другие, да и дети и молодежь вряд ли нагнется подобрать бутылку и сдать ее в пункт приема
Всё зависит от цены! За рубль не будут. А за 100 аж в припрыжку и до драки.
За 100 рублей ее никто принимать не будет!
БабаДура! При социализме значится принимали, а сейчас не будут? Не смеши меня. Экономист с тебя никакой.
Если в цену товара будет включена цена бутылки, то понесут, как миленькие. И принимать будут также.
Пиво стоит 200р. из них 100р. пиво, а 100р - сама бутылка.
А если будет 101р. из них 100р. - пиво, а 1р. - бутылка. То нафиг нужно жопу драть?
Чуев, ты можешь без оскорблений? Или у тебя одна извилина? Слава Богу что ты не в Думе, а то точно бы приняли такой идиотский закон!
Обана! А где оскорбления?!
P.S. Или в своём глазу бревна не видим?
Ты в своем глазу точно ничего не видишь
Встань на супротив зеркала и скажи: - "Ты БабаДура!"
Вообще дело то не в деньгах,а в загрязнении окружающей среды.Надо все пакеты акцизом предприятия обложить.Чтобы выгоднее покупать бумажные пакеты было и напитки в стекле.
Санопидемстанция пропустит стекло.Методов дезинфекции я думаю море есть.Ершики эт в прошлом.
Зато не будет такого бедлама.Пакеты и пластик оооочень долго разлагаются.
Садись, 2!
Насколько помню простая бутылка стоила 12 копеек, молочная 15, не принимали только из под подсолнечного масла. Сейчас, даже если возобновят прием стеклотары, то она не станет вторично заполняться каким либо содержимым, потому, что ее мытье будет стоить намного дороже переплавки, да и санэпидналзор не разрешит вторично использовать тару.
Для примера вспомнил, как в одном горном кафе на Кавказе заказали к ужину бутылку чачи. Принесли укупоренную бутылку с дозатором и водочной этикеткой. Удивились, открыли, там чача. Пошли на кухню узнать сей фокус. Сказали, что нам какие бутылки привезят, в те и разливаем. Так, что процесс переплавки и штамповки этикеток можно организовать в любом сарае.
Шо это за простая такая бутылка?! Надо еще и год называть.
В 1980 году лимонадная бутылка стоила 20 копеек, а молочная - 15копеек. И не надо мне ля-ля тут разводить. Уж сколько я этих бутылок перетаскал!
Я тебе говорю за 70-е
Нуууу, я за 70-е годы ничего не могу сказать....
Ну так кто когда промышлял.
В конце 70-х, действительно, бутылку из-под лимонада принимали по 12 копеек. В нашем городе раз в неделю, цыгане собирали у населения бутылки, выплачивая за них 10 копеек за штуку, затем сдавали их сами уже по 12 копеек.
В это же время бутылки не только из под лимодада принимали, но и из под вина и водки и все по 12 коп. Приемщики тщательно проверяли каждое горлышко, поскольку любая щербинка сразу делала бутулку непригодной к приемке. Не принимали бутылки из под подсолнечного масла, даже если их отмыть, то они имели специфическую форму, что и делало их непринимаемыми. Не принимали бутылки из под шампанского, так как их вторичное использование запрещено по причине безопасности(иногда взрываются)
Взрываются как в "Ворошиловском стрелке"!
Я выше написал - с сентября 1981 года.
С 14 на 15 сентября 1981 года. Я в тот день приехал в Питер и удивился громадным очередям у табачных киосков. Мне пояснили - дорожает то-то и то-то. 15 - го мы отмечали день рождения друга, и кто-то из гостей хвастал: Успел вчера "Старку" купить по старой цене!
Ну тогда если этот депутат знает что санэпидстанция не даст повторно использовать эти бутылки - нафига галиматью нести в народ?
Нашелся знаток, наконец! Молодежь не проходила практику сбора бутылок в детстве так как мы. Потому и помним отлично что молочная - 15, остальные - 12. Можно еще отметить и банки из-под консервов. Они тоже стоили неплохо, особенно, трехлитровая.
Год добавляй! ГОД!
Не годится, т.к. начнутся массовые подделки.
Ну тогда и выхода из тупика нет
Работать органам надо,а не херней заниматься.Вернее деньги с поддельщиков брать
В общем очередное дебильное предоложение тех, кто у власти. Умного же ничего придумать не могут. Но вид рабочей деятельности надо как-то создавать. Вот и метаются.
Идея неплоха, но супермаркетам сочувствую. То кассы, теперь прием стеклотары. Это надо человека посадить, чтоб этим занимался, выделить место под склад, организовать вывоз - один гемор, короче. Вряд ли, 1 рубль покроет эти расходы.
ой и мы малые целой ватагой додумались или надоумил кто))) непомню собирали и сдавали - на мороженко и лимонад)))
А у нас еще в школе операция "сухарик" была. Ходили по домам и собирали сухари, которые потом на свинофермы отвозились.
Думаю, что в Осколе этого не было )
Шта?!
Помню в далеком северном поселки собирали с каждого вагончика отходы пищи, а потом свининкой баловали за это.
Это было в одном далеком городе на крайнем севере.
И операция "маталлолом" у нас проходила всей школой и "сухарики", причем сухарей у людей море было. Раньше бережно к хлебу относились, не выбрасывали, сушили и нас школьников ждали. Иногда мешками этих сухарей мы собирали и это за один раз.
Причем эти акции летом -осенью проходили на регулярной основе.
И сейчас не мешает свино и прочим фермам комбикорм перемежать с пищевыми отходами. Хлеб портится через день-два и его можно даже забирать из магазинов. Но всё упирается в гнилую экономику. Тем невыгодно, этим - тоже. Результат известен, всем хорошо, кроме покупателя.
Вообще-то выгодно всем. Тольков впадлу.
Производители тогда бы не теряли деньги, продавая бы чуть выше себестоимости.
А покупатели могли бы приобретать продукцию гораздо дешевле.
Но что-то тут не так.
Оборзели.Просто.Денег море.
Да вообще страх потеряли.
Сухарики не помню, не учился в этом городе, а ящики для сбора черствого хлеба стояли в магазинах.
Может уже пора перестать делать кликбейтные заголовки? Внес какой-то депутат предложение, его послали куда подальше, а шуму-то...
Лимон, но согласитесь, идея-то неплохая
Хз, лучше бы раздельный сбор мусора наладили.
А смысл? Чтоб потом в общий полигон свалить?
Смысл организации в том, чтобы выстроить всю цепь от раздельного сбора мусора до переработки.
С Российским менталитетом это не прокатит.Спецом будут перемешивать.
Система штрафов и поощрений со временем меняют любой "менталитет"
еще есть один ньюанс.При таком разделении лишите бомжей работы.Они на свалках сортируют этот мусор .
И план у них есть и зарплата примерно 1500 рублей в день
А вы откуда знаете?
Товарищь рассказал.
Ужас-то какой. Ну если все это делается для бомжей, то, конечно, всобирать ничего раздельно не надо
Ну так и говорите, организовать переработку мусора, а раздельный сбор это так, шажок.
Но это всё убыточно без подачек государства.
Идея не плохая, надо только выбить "совок" из своей головы. Да, при совке тоже сдавали бутылки, но сдавали от бедности. Зарплата 60-150 р. бутылка 12-15 коп. Это если директор завода ил деректор магазин ... тогда бутылки впадлу сдавать.
В побежденной Германии мин. з/п 1444 евро кажись, но сдавать бутылки будут еще как. Не совки.
От бедности? Ну ты загнул.
У тебя другой вариант что не от бедности? Объясни от чего другого ...
В Советском Союзе сдавали бутылки от бедности. Ха, ха. У нас жена директора завода, на котором работало тысяч 15-17 народу, ходила в магазин за молоком и носила бутылки на обмен. Да так делали все, не от бедности, а так было принято.
Не знаю, как сейчас, а ещё лет сорок назад в Испании на Канарах покупал бутылку пива в киоске, выпивал и тут же сдавал её обратно, получив взамен какие-то копей... э-э-э... песетки.
Кузема, ты такой старый? А я и не знал!
Как раз в эти годы я ходил с другом на Череповецкий пивзавод, и там мы брали напиток в разных фазах производства. Дегустировали!
Под шикарную рыбку из Рыбинского водохранилища.
В Одессе в начале 70х в гастрономе на Слободке бутылка Жигулёвского 2го пивзавода стоила 37 коп. При возврате бутылки возвращали 12 коп.