
Российские пенсионеры остаются одной из групп населения с повышенным риском бедности.
Более чем половине из них — 54% — не хватает денег на еду и одежду, 12% — даже на продовольствие.
Источником дополнительных доходов примерно для 20% получателей пенсий является продолжение работы, еще 7% имеют подсобное хозяйство или оказывают мелкие услуги (1,5%).
При этом доля тех, кто компенсирует нехватку средств за счет подсобных хозяйств, в последние 15 лет сократилась почти вдвое — вместо этого российские пенсионеры экономят на количестве и качестве потребляемых продуктов.
Российские пенсионеры по-прежнему относятся к группам с повышенным риском бедности, констатирует исследование Высшей школы экономики и РАН
«Российские пенсионеры в условиях кризиса».
Хотя, по данным Росстата, за первую половину 2017 года пенсии в РФ выросли в реальном выражении на 5,9% по сравнению с тем же периодом 2016 года, во многом такую динамику выплат обеспечила разовая доплата к пенсиям в январе (5 тыс. руб.).
При этом уже в феврале, марте и апреле величина реальных пенсий была соответственно на 0,6%, 0,3% и 0,1% ниже, чем в 2016 году.
В то же время, несмотря на сокращение пенсий в реальном выражении, они и другие социальные выплаты в первом квартале этого года составляли максимальную в последние годы долю в структуре денежных доходов населения (21,2%), тогда как вклады зарплат и доходов от предпринимательской деятельности и собственности снижались (63,3%, 7,5% и 6% соответственно).
В результате 54% опрошенных пенсионеров заявили, что испытывают трудности при покупке питания или одежды, что свидетельствует об их принадлежности к субъективно бедному населению. Доля крайне бедных (нет денег на продукты питания) в этой категории населения составила 12%.
Основным способом поправить свое материальное положение для пожилых россиян остается работа — по данным исследования, сейчас после ухода на пенсию работают 25% женщин и 19% мужчин.
Схожую оценку числа работающих пенсионеров ранее давал и Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС — по его данным, сейчас продолжают работать около 32% пенсионеров.
Из тех, кто оставил работу после выхода на пенсию, 40% назвали причиной здоровье, а 20% — увольнение.
По оценкам ВШЭ и РАН, наиболее активный трудовой контингент среди пенсионеров — граждане, вышедшие на пенсию не более пяти лет назад (женщины в возрасте 55–60 лет и мужчины в возрасте 60–65 лет).
Многие из них имеют высокий уровень образования и профессиональной квалификации. Так, по данным Института социологии РАН, среди россиян, составляющих средний класс, 13% — это граждане в возрасте 51–60 лет и еще 10% — старше 60 лет
.
По данным исследования, помимо работы пенсионеры используют и другие способы адаптации к кризису.
Около 5% выращивают на продажу овощи, цветы, ягоды, еще 2,4% разводят с той же целью птицу, рыбу и другую живность.1,5% оказывают различные услуги (ремонт техники, частный извоз и т. п.), 0,5% сдают внаем недвижимость.
При этом, как отмечают авторы работы, за последние 15 лет такого рода активность среди российских пенсионеров снизилась почти вдвое.
Основной сферой для экономии у российских пенсионеров остается сокращение потребления базовых продуктов питания или же замена их самыми дешевыми аналогами
В результате рацион большинства семей пенсионеров все меньше и меньше соответствует нормам, рекомендованным Минздравом, отмечается в докладе.
Цены на непродовольственные товары, по данным экспертов, беспокоят пенсионеров намного меньше — что, по их мнению, объясняется снижением уровня материальных и социальных притязаний в пожилом возрасте.
Анастасия Мануйлова
Алпей.
Копипаст
Источник информации:
https://www.kommersant.ru/doc/3377852?utm_referrer=https://zen.yandex.com
Уважаемый Алпей, не подумайте, что я к Вам придираюсь. Но при копировании материалов должно соблюдаться законодательство РФ в области авторского права. Вы часто присылаете копии материалов из изданий, в которых это копирование разрешено только с определенными условиями.
Прошу Вас, прочитайтеправила издательского дома "Коммерсант"
И ответьте мне здесь, правильно ли Вы скопировали данную новость?
Как часто обращаются господа из издательских домов с соответствующими претензиями к администрации кавикома?
Не часто, но было несколько раз.
Admin. Проверял по ссылке. Открывается точно. А почему возник подобный вопрос?
Ниже выдержка из правил копирования материалов с сайта "Комерсант".
У Вас есть письменное разрешение на копирование?
Тот же вопрос относится ко всем копипастам, и не только Вашим.
Поэтому, прошу всех пользователей соблюдать законодательство в области авторского права при копировании.
Admin. А где можно узнавать, что и с какого сайта можно копировать, а с какого запрешено? Как находить эту информацию?
Практически на каждом сайте есть информация об использовании материалов сайта в целях копирования. Она или просто внизу написана, или на отдельной странице. Нужно просто поискать. В самом первом комментарии я дал ссылку на страницу ИД "Коммерсант".
На Кавикоме тоже есть эта информация, внизу ссылка Соглашение
Admin. Последовал вашему совету "...Практически на каждом сайте есть информация об использовании материалов сайта в целях копирования...", но не нашел никакой информации, за исключеннием "Коммерсанта". Мне прекращать копипастить?
Скорее всего Вы не умеете искать. На каком сайте Вам найти?
ДАААААА!!!!
Admin/ Буду вам признателен за помощь. Найдите, пожалуйста, где есть условия для копирования материалов "Кирилица".
Не. Ну до этого даже ДЕД_OV не наглел!
У Кирилицы есть страница "О проекте" . Про копировании материалов там ничего не сказано. Значит, можно копировать без каких-либо условий.
Admin. Спасибо!! Вы развеяли мои сомнения