Девятиэтажки покоряются без страховки
Спросите у любого кто такие «Ямакаси»? Вам ответят – да это герои одноименного фильма Люка Бессона «Ямакаси». Для них забраться по балконам на многоэтажку плевое дело. А что такое паркур? Оказывается, паркур это и есть целая философия, которую в свое время и взяли в свою основу первые «ямакаси». У руля тех парней стоит французский актер Давид Белль, знакомый всем по фантастическому боевику «Тринадцатый квартал». Давид показывает головокружительные трюки, буквально выпрыгивая из плотного окружения врагов, перепрыгивая через секции балконов, и перелетает с крыши на крышу. В этом фильме прекрасно выложена философия этого движения - нет границ, есть только препятствия (кстати, в «Тринадцатом квартале Ультиматум» Давид Белль также неплох). И настоящий трейсер их преодолевает, не взирая на высоту, опасность и безграничную пропасть, связанную с инстинктом самосохранения и внутренним желанием победить.
Что же двигает современным паркуром? Паркур - городской экстрим. Мир зажат. Расчерчен тротуарами. Отрегулирован светофорами и правилами дорожного движения. Пешеходные зебры. Но трейсеры не ходят по проложенным маршрутам, даже по легким тропинкам, протоптанным в газонах спешащими на работу пассажирами. Это свободное племя передвигается в другой плоскости, которая находится вне зоны понимания простого человека. «Нет границ - есть препятствия». Препятствия - весь городской пейзаж: ограды, стены, крыши и расстояния между ними. Главное - перелезть, залезть, перепрыгнуть. Без амуниции и без страховки. Первоначально паркур возник в глубине менталитета жителей больших городов. Урбанизм давит на сознание любого гражданина мегаполиса немыслимой высотой многоэтажных небоскребов. Человек маленький, но он гордый, и ему не нужны прелести технического прогресса, скоростные лифты. Небоскреб можно покорить голыми руками, главное было бы желание.
Паркур шагнул и в нашу жизнь. Мы не замечаем их, а они рядом. Оказывается, в нашем городе тоже есть свой паркур. На нашу встречу трейсеры подходили легко и непринужденно. В мгновение ока, этот квартет, совершив групповое сальто, приземлился рядом с нами.
«Нам пора размяться перед трюками, - ребята протягивают в приветствии мозолистые руки от долгого общения с турником, - сейчас как раз мы это сделаем на наших городских тренажерах».
Городские тренажеры для трейсеров это и есть то, что мы опасливо обходим каждый раз, старясь не покалечиться.
«Мы представляем две команды, - рассказывает Алексей Банин.- А вообще, паркур так и переводится с французского - полоса препятсвий. Паркур это ни спорт, ни экстрим и не политика,- это способ существования в этой жизни, когда вокруг нас находятся точно выбранные пути, по которым мы должны следовать. Это старается и продвигать Давид Бэлль, он стал рекордсменом и чемпионом. Он был первым в чемпионате по преодолению
полосы препятствий в своем городе. Для нас же свой паркур, где даже тренировка идет без страховки. Твоя страховка - это твой товарищ».
Мы приближаемся к стихийному полигону для паркуристов. Это двухметровые бетоные выступы, зловеще торчащие металлические поручни, зовущие ввысь уступи балконных парапетов. Вот она - красавица многоэтажка, сделанная на западный манер. Горда и непреступна, в понимания трейсера. Тренировка начинается незаметно для нас. Пока в весенних лучах солнца мы любуемся местной достопримечательностью, первым совершает молниеносный прыжок трейсер Максим. С двухметрового парапета он прыгает через спину и приземляется на голом бетоне. У нас застывают ноги, и начинает свербить в пятках, это должно быть так больно! В ту же секунду, над Максимом, перехватываясь в воздухе за перила, стоящие на расстоянии около полутора метров, перелетает Алексей. Не дав нам, опомнится, тройка начинает общий прыжок через парапет подъезда. Сорвавшись с места, в полете, тройка замирает на доли секунды, их ноги инстинктивно поджимаются, огромные перила пройдены. Дальше сальто и приземление. Горючая смесь бесшабашности, эсктрима, акробатики и гимнастики. Следом идут парные сальто с прогибом назад. Прыжки в воздухе с пробегом ногами по отвесной стене и приземлением кульбитом. Кажется, должны ежеминутно раздаваться крики боли, и едва слышный, свербящий низ живота хруст. Но это все гиперболическое преувеличение ситуации, ребята молча приземляются на бетон, в своих обычных кроссовках на гелевой подошве. В какой то миг мы смотрим на удаляющийся силуэты, нас словно в водит в транс их быстрота движений, молниеносность и легкость прыжков. Для нас размывается реальность и мы уже по –другому смотрим на мир, где преград не существует. Заборы, гаражи, дома, - любые преграды пропадают для тебя.
« То, что вы сейчас видите, имеет свои названия,- тронув за плечи, выводит нас из внезапного транса Алексей Банин,- это «кинконг-ваут» - перелет через два перила, «овербах» - прыжок вперед с выходом назад, разбег по отвесной стене «тик-так он тво». Это за гранью трех измерений, и обычной акробатики в плоскости. Это как летающие в воздухе тибетские монахи. Если ты только встал из-за компьютера, ты не будешь паркуристом. Ты должен освободить сознание от внутреннего страха и привязанности к трем плоскостям».
Завороженные экстримом по-старооскольски, мы наблюдаем за новыми трюками. Женя с Максимом лихо взлетают на отвесную стену, цепляясь до крови в ногтях, за кирпичные выступы, и буквально сливаясь с отвесной стеной, проходят на руках этаж за этажом. Затем в прыжке разворот и пробег ногами по стене, следом эффектное приземление. Максим идет дальше достигает балкона второго этажа и мигом прыгает в небесную бездну квартала, отливающуюся легким багрянцем весеннего солнца. Увидев рядом здание, похожее на высотные гаражи, ребята уже забираются на его крышу. Многометровая надстройка на крыше гаража лишь распаляет смельчаков. Через минут они уже на ней. Тут самое эффектное. Встав на руки на краю надстройки, ребята вытягивают в вверх ноги. Прогиб назад, кувырок в воздухе, в полете руки цепляются за нижний край, снова кувырок и мягкое приземление. Стоявшая рядом детвора буквально цепенеет от увиденного, у одного из зевак падает из опустившихся рук мобильник.
«Главное - нужно понять для всех, кто не знаком с паркуром, - говорит Максим, - это опасный спорт, связанный с трюками. Чтобы стать паркуристом, нужны многолетние тренировки. Сначала ты занимаешься на турнике. Осваиваешь его, так что солнышко без ремней, как раз чихнуть. Занимаешься бегом, развиваешь дыхалку. Категорически не советуем идти в паркур неподготовленным. Мы уже покоряли девятиэтажку, страшно, но ты лезешь и не смотришь вниз. Насмотревшись одних видиков, не станешь ямакси. Хотя если признаться често, паркуром мы заразились, когда посмотрели фильмы Люка Бессона».
«Сначала родители меня ругали, - рассказывает Евгений, - но когда увидели, что я серьезно занимаюсь, стали каждый раз предупреждать, будь осторожен. В будущем я бы хотел стать спасателем или пожарным, мне кажется, навыки паркура в этом пригодятся. Хочется всех пацанов ещё раз предупредить, без умения, нельзя лезть на многоэтажку».
Мы прощались с нашими экстремальными друзьями, остановившись возле первой многоэтажки, попробовали забраться на нее, подтянувшись пару раз, сорвались вниз. Главное первый шаг сделан, теперь нужно потренироваться и полностью понять философию паркура.
Специально для «Kavikom» подготовил skala
А потом для таких бравых ребят будет раз плюнуть залесть в хату через форточку на 12-ом этаже и обчистить её. )))
ага, причём после таких развлечений, причём часто даже в процессе, эти ребятки бухают и накуриваются. Видел как-то на м-н Набережный на доме № 14 такой трейсер блевал с трубы, в районе второго этаже. прикольно было
Идиоты)))
пацаны красавчики мне нравится што вы делаите а кому нет пошли.................................
травмоопасно, конечно, но захватывающе.
По моему там 2 одинаковые фотки.
Я видела 2-х таких в действии на м. Олимпийский в районе поликлиники. мне понравилось. Такое далеко не каждый может сделать и так легко и красиво. Опасно - конечно да.
Но смотрится захватывающе - это точно.
Паркур это здорово, и если всё пральна делать, не так уж и травмоопасно. Тренироваться надо каждый день просто
Танкист, это что, зависть?
Nosferatu, наверное укачало
lanett ага, первый раз видел, чтобы человек блевал вися на трубе:) наверное специально залез для этого:)
мне кажется у нас мало места где можно этим заниматься!
красивый спорт или как его назвать но действительно опасный мона и разбиться)
Nosferatu
Видел как-то на м-н Набережный на доме № 14 такой трейсер блевал с трубы, в районе второго этаже. прикольно было
а мне нравится и статья прикольная, молодцы ребята и skala
Да у нас для любого спорта мало места (.
Хотя, было бы желание ;)
Паркур очень зрелищный вид спорта.
А насчет форточек на 12 этаже...
Это все от человека зависит.
Не надо всех под одну гребенку подгонять.
Ребята динамичные, развитые.
Милицию бы нашу паркуром увлечь, чтобы шипче преступников ловили. А то они, бедные, еле ноги передвигают.
Это не вид спорта. Если быть точнее никем и нигде паркур не признан в качестве вида спорта. Да и правильно: чрезвычайно опасно это дело.
мда, а после 90% из них будут остаток жизни мучатся с травмами и их последствиями. это не кино а реал и последствия переломов и вывихов уже будут до конца жизни. (проверено на себе- за 1сп.р по альпинизму- суставам пришел пушной зверек)
Но все же лучше чем бухать и курить возле подъезда,махая при этом чОтками.Все дохлые и полудохлые. Эти ребята,получают физическую нагрузку,организм развит...кстати если бухать и курить,такие трюки просто не получатся..дыхалка сдохдет....в общем Достойно! Уважаю!
4 года занимаюсь уже.. И ничего плохого в этом не вижу. Скажу более если правильно развиваться и не переходить грани риска жизнью, действовать по способностям и развивать их равномерно, то это ни как не скажется с возрастом. К каждому делу нужно подходить с умом, да есть разные люди, но это уже другая история. А всякие ни чем не подкрепленные комментарии - это лишь лень оторвать зад от монитора!
Ещё советую этим ребятам больше тренироваться, а не показывать себя, ведь по фотографиям видно что ещё не чего показать, и нет опыта!