
Часто в магазинах появляются очень приличные на вид рыбные консервы с непонятной надписью «С НЕРЕСТОВЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ».
Это красивые на вид консервы из красной рыбы — кета, горбуша, лосось и т.п. (не кильки или мойва!), из естественной среды обитания – Дальний Восток (не норвежская семга, выращенная в искусственных условиях!), безупречным местом производства рядом с местом вылова — остров Сахалин, Курильские острова (это не завод по переработке рыбы в Подмосковье!).
Что обычно думает, глядя на эти красивые консервные банки, обычный покупатель?
Вот перечень ответов (по результатам опроса знакомых):
- -Из ценной лососевой рыбы – здорово! Это не из кильки!
- -Консервы произведены на Сахалине, Курилах! Значит не из норвежского лосося, выращенного в искусственных садках!
- -Произведены не в Подмосковье, а на Сахалине, Курилах! Отлично! Значит из свежей рыбы!
Информация о нерестовых изменениях вынесена на этикетку, значит это разрешено и даже хорошо – обычно рыба перед нерестом набирает жир.
Так ли это?
Нерестовые изменения, Это хорошо или плохо?
Тихоокеанские лососи — горбуша, кета, чавыча, нерка, сима живут один цикл, в котором нерест является вершиной жизненного успеха.
К нересту эти рыбы готовятся на совесть – набирают вес и силу, необходимую чтобы пройти против течения бурных рек. Не останавливают лососей на пути ни пресная вода рек, ни мелкие перекаты, ни водопады и пороги. Через перекаты они переползают на брюхе, иногда выставив из воды всю спину, а водопады штурмуют, прыгая вверх на высоту на 2—3 метра.
Если не удалась первая попытка, рыба, отдохнув, повторяет ее снова и снова до тех пор, пока преграда не будет покорена. Входя в реку сильной, упитанной рыбой, лосось сначала «играет», высоко выпрыгивая из воды.
Но, по мере продвижения вверх по течению, прыжки его становятся все реже и ниже. Снижается и скорость движения, но лососи с маниакальным упорством продолжают двигаться вперед к местам своей гибели.
В брачном периоде при переходе в пресную воду лососи перестают питаться, в их организме происходят необратимые изменения.
Изменения в физиологическом состоянии затрагивают все внутренние органы рыб: печень, желудок и кишечник съеживаются, перестают выделяться пищеварительные ферменты, желчь перестает вырабатывать, белки их тела разрушаются, они теряют способность усваивать пищу и синтезировать новые белки, мясо становится дряблым и водянистым, количество жира в мышцах резко снижается.
Вскрытие отнерестившихся рыб выявило полное разрушение иммунной системы, в результате чего они за короткий период времени «подхватывают» огромное количество бактерий, грибов, паразитов, которые находятся в воде. У них обнаруживают язвенную болезнь, поражение почек, огромные надпочечники и колоссально высокое содержание в крови глюкокортикоидов.
Ихтиологам давно известно, что причина смерти тихоокеанских лососей после нереста состоит не в истощении, а в неотвратимом, практически мгновенном старении организма. Программа заложена в их генетическом коде, формировавшемся тысячелетиями.
Следуя генетически заданной программе, дальневосточные лососи, отнерестившись даже в тихих (без водопадов), коротких речках Сахалина или Камчатки, не израсходовав и половины жира, накопленного в водах Тихого океана в период нагула, через две-четыре недели умирают «от старости».
Алпей
Копипаст
Специально для Кавиком
Источник информации:
https://www.sethealth.ru/2017/08/02/вот-что-нам-продают-под-видом-благород/?utm_referrer=https://zen.yandex.com
И в этой теме у нас есть специалист - Кузёма. Надо послушать что он скажет.
интересно,что нам скажет узёма?
узёма Вам ничего не скаажет,..
с вами я отказываюсь говорить без адвоката, госпадин Снежок)))))
Замечательно...
Вчера в Европе на кассе предлагают кильку в томатном соусе. Чот так захотелось. Взял две банки. Абалденная "красная рыба". Вчера вечером в садочке на свежем воздухе ее и приговорили. Любую красную рыбу нужно дезинфицировать специальным раствором, содержащим спирт.
sablon. Не думаю, что Кузема может что-то полезное сказать о дальневосточных породах рыбы. Насколько я понимаю, он спец по балтийским, атлантическим и северным породам
Я вообще не ихтиолог.
Тааак. И кто у нас тут спец по красной рыбе? Или проще и лучше обойтись обычной килькой в томатном соусе?!
Хотя свежи еще воспоминания, о том как на полуострове Рыбачий, вкушал я свежевыловленную форель. Божественная была рыбка! Вот думаю, что надо будет опять туда смотаться.
Был я в походе на Кольском... Река Умба... Нерестилище семги... К концу второй недели сын спрашивает: - Папа, а здесь есть другая рыба, кроме семги...
Таки ведь к хорошему быстро привыкаешь.
Но долго отвыкаешь... Я, потом, года три красную рыбу не ел....
Не знаю, не знаю.... Через пару месяцев мне опять захотелось красной рыбки и красной икорки.
Наверное мало поел.
Мало...
Люблю я красную рыбку с икоркой. Очень люблю.
Сейчас нормальные консервы с горбушей (да и не только) купить - уже удача, наше импортзамещение славно работает, производители в банку требуху начачали закатывать .. и управы на них не предвидится.
Иметь дело с консервами "Беринг" вообще зарекся, у них все в помойку, да и не только они, и у "Штурвал" и "Акватория" и пр. тоже все на 50/50