
Продолжающийся с октября 2014 года обвал уровня жизни в России сделал население беднее почти на 20%. К такому выводу приходят эксперты Высшей школы экономики в
Реальные располагаемые доходы населения (то есть сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей, скорректированная на инфляцию) находятся в режиме практически свободного падения 31 месяц подряд, констатирует ВШЭ: за это время лишь однажды Росстат зафиксировал рост показателя - в январе 2017 года.
Его, однако, полностью обеспечила разовая выплата 5 тысяч рублей пенсионерам.
Ежегодная сумма доходов 144 млн граждан РФ составляет около 50 триллионов рублей (оценка РАНХиГС).
Таким образом, в денежном выражении население чуть больше чем за 2,5 года потеряло сумму, равную 9,6 триллиона рублей, или 11% годового ВВП страны.
Спад доходов продолжается, несмотря на статистику, которая отчитывается об экономическом росте и увеличении объемов промпроизводства, констатирует ВШЭ.
В начале 2017 года российская экономика, по оценке правительства, ускорилась максимально за 5 лет: в отдельные месяцы ее рост превышал 3%. Несмотря на это, население России за полгода обеднело еще на 1,4%.
В номинальном выражении доходы даже растут, но инфляция сжигает деньги быстрее, чем они поступают: за время кризиса цены на продукты в среднем выросли на 28,7%, на непродовольственные товары - на 26,2%.
В результате почти три четверти (72%) россиян перешли в режим экономии, приводит ВШЭ данные проведенного в мае опроса. "Затягивание поясов" обрушило розничную торговлю: на еду люди тратят на 19,6% меньше, чем до 2014 года, а расходы на непроводольственные товары пришлось урезать на 19,2%.
37% россиян перешли на более дешевые продукты питания, 32% были вынуждены отказаться от некоторых товаров в принципе.
Средняя по стране зарплата оценивается Росстатом в 40 тысяч рублей, но на деле большинство получают существенно меньше: итоговый показатель искажают данные по узкой прослойке с высокими доходами.
Так, у 55% населения зарплата не превышает 25 тысяч рублей, у каждого третьего - она меньше 15 тысяч, а около 5 млн человек зарабатывают лишь МРОТ, составляющий 7,5 тысяч рублей.
В результате больше трети населения (38%) жалуются на отсутствие денег даже на самое необходимое, отмечает ВШЭ: 9% респондентов, принявших участие в исследовании, заявили, что им не хватает на еду, 28% не могут купить себе одежду.
Эта группа - бедные по субъективных возможностям - за время кризиса стала больше в 1,3 раза. Причем доля таких россиян практически не падает: по сравнению пиковыми значениями 2016 года она уменьшилась всего на 3 процентных пункта.
Хуже всего обстоят дела в сельской местности, где 44% населения говорит о нехватке денег на питание и одежду.
Среди пенсионеров таких и вовсе большинство - 54%. Кроме того, каждый четвертый на пенсии сообщил о нехватке денег на лекарства.
Страдают и многодетные семьи: в этой группе 9% не могут покупать еду, а 41% - одежду, каждая вторая такая семья (более двух детей) столкнулась со сложностями при внесении платежей по ЖКХ, и кредитам.
Ситуацию усугубляет вялотекущий кризис на рынке труда, который скрывается за рекордно низким показателем безработицы.
По данным ВШЭ, каждая пятая семья столкнулась со снижением зарплаты, 21% - с ее задержками. В каждой десятой семьей по крайней мере один человек потерял работу. В 6% семей сообщили, что их перевели в вынужденный отпуск или на неполную рабочую неделю.
При этом надежды на помощь со стороны государства у населения нет, выяснили в ВШЭ: на поддержку от властей в случае кризиса рассчитывают лишь 4% респондентов. 28% ждут помощи от родственников и друзей.
Большинство - 42% - считают, что обратиться им в принципе не к кому.
Моэет быть по этим причинам в вечернем телеэфире идут ток=шоу, где бурно обсуждаются какой "импортный" политик, что сказал и что из этого следует, но нет ни одного ток-шоу о наших внутренних делах. К сожалению.
В одной из самых богатых стран мира по запасам природных ресурсов, практически, большая часть населения живет на уровне прожиточного минимума.
Алпей
Копипаст
Источник информации:
http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/obval-dokhodov-rossiyan-dostig-20percent-1002222432?utm_referrer=https://zen.yandex.com
Алпей у нас многие не могут отличить инфляцию от девольвации, а тема инетерсная.
Про фразу жирным текстом о богатсве можно и подискутировать, все-таки не стоит забывать разницу между развивающимися странами и развитыми со всеми вытекающими.
А по факту профицит банковской ликвидности, который заставил вчера ЦБ включить печатный станок для выпуска своих облигаций и изъятия свободной ликвидной денежной массы и очень жесткие геополитические риски, которые затмили собой корреляцию курса рубля к курсу цен на нефть. Да и нефть спекулянты в последнюю неделю разогнали до 53$ за барель Brent, на ожиданиях введения санкций на члена ОПЭК страны Венесуэлы, но ОПЭК сегодня подкачал-добыча растет, да и отчет API по запасам нефти США вчера вернул настрой спекулянтов вниз.
А деревянный тем временем опять девольвировали
Девальвация
Александр 33
"... Про фразу жирным текстом о богатсве можно и подискутировать..."
У вас есть возражения?
По запасам газа и древесины да, лидируем. По запасам угля, нефти, природныи ископаемым -далеко нет. В общем по статистике да , являемся по запасам , но и развить не можем ибо нет инфраструктуры и возможности для развития.
По запасам древесины совсем не лидируем
Лидируем, на втором месте Бразилия а Росссия четверть запасов на планете.
В камбодже красное дерево готовы поставлять за 5 тыс м3.Плюс переправка.У них диаметры от метра,у нас палки в сибири до метра.
Может палок то и больше растет,но по запасам дерева и его стоимости мы далеко не в десятке.
В штате Техас сказали нефти столько, что они готовы газ с месторождения бесплатно отдавать бонусом..
по дереву смотришь-вообще прикол.Заграничная сапелия дешевле нашего дуба.Красивее так точно.Причем везут в Россию уже сухую.А наши горе производители сушат в самоделках как попало.Пилят кругляк чем попало.Таскают в большинстве случаев на пупу.А что творят наши лесники-так это уму не постижимо.Оттуда и цена.Видать таким образом сохраняют придурки лес.
Директор департамента исследований и прогнозирования Центробанка России Александр Морозов порекомендовал меньше думать о росте цен, так как такие настроения помогают росту инфляции.
а я предлагаю каждый магазин освятить чтобы цены не росли
Нужно Путину на горячую линию пожаловаться.
пробовали звонить?
Как говорил дед из "Свадьбы в Малиновке": "Не спеши!"
Атом, сами картинку делали? Просто возьмите калькулятор и курсы $ проверьте)
"Обвал доходов россиян достиг 20%" \
Только не в Белгородской области! Судя по отчётам губера президенту и информации некоторых СМИ области, в Багдаде всё спокойно и замечательно. Производство увеличивается, доходы жителей растут, все в шоколаде.